[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БОБЫ И ИХ РОДСТВЕННИКИ В НАШЕМ ОГОРОДЕ
ИрэнДата: Пятница, 27.11.2009, 13:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Бобовые культуры известны человеку, начиная с каменного века. Самые древние цивилизации ценили ту пользу, которую приносят организму человека эти растения. Бобовые возделывали в древнем Египте и древней Греции. Они были в почете у древних римлян и древних евреев. Самые древние цивилизации ценили бобы и ежедневно употребляли их в пищу. Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье.
По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Также в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества. Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

БОБЫ



Бобы овощные (Faba vulgaris) - мощное однолетнее растение, Размножаются они семенами, растут прямостоячим кустом с четырехгранным полым стеблем, ветвящимся от основания. Различают низкорослые сорта высотой от 50 до 100 см и высокие, требующие подвязки, достигающие 150 см, с более крупными семенами. Корень стержневой, уходящий вглубь до 150 см, на нем поселяются клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и обогащают им почву. Листья сизо-зеленые, без усиков, заканчиваются острием.
Цветки крупные, обоеполые, душистые, собраны по 5 — 6 штук в короткую кисть, медоносные. Плод содержит 3 — 4 семени, в кисти бывают 1—2, иногда 3 — 4 плода. В технической зрелости семена различных сортов имеют зеленую окраску, при полном созревании приобретают белую, темно-фиолетовую или черную. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. В процессе хранения они изменяют окраску, становясь, как правило, бурыми.
Бобы бывают овощные и кормовые. Овощные — крупноплодные и крупносемянные с толстыми мясистыми створками, кормовые — мелкоплодные, но тоже пригодны в пищу и отличаются высокой скороспелостью.
Растение неприхотливое, холодостойкое, предпочитает хорошо освещенное место. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до — 4°С. Самая низкая температура прорастания семян 3,8°С, лучшая температура для завязывания бобов 15—20°С, оптимальная температура для роста и развития растения 20—22°С, при 25°С опадают цветки, завязи и плоды. Бобы овощные любят влагу, предпочитают не только влажную почву, но и влажный приземный воздух, при засухе плохо растут, дают особо высокий урожай в дождливое, холодное лето.
Лучшие почвы для бобов — тяжелые и плотные суглинистые, , однако они не переносят кислых почв и застоя воды. Бобы являются хорошим предшественником для всех культур: оздоравливают почву, обогащают ее азотом, к тому же на месте их выращивания исчезает проволочник.
Почву под бобы перекапывают осенью на глубину 20 —25 см. Весной перед посевом грядку рыхлят на глубину 15 см, выравнивают граблями, предварительно вносят 30 г комплексных минеральных удобрений и 2 стакана древесной золы.
Посев проводят в конце апреля—начале мая на грядах в 2—3 ряда. На грядке ряды располагают через 30—40 см. В каждом ряду деревянным колышком делают отверстия, в которые раскладывают семена на глубину 6 — 8 см с интервалом 3—5 см. Бобы не выносят свои семядоли на поверхность почвы, поэтому такая глубокая заделка им только на пользу. До цветения бобы поливают только в засуху, а во время цветения и плодоношения - регулярно. Первое рыхление междурядий на глубину 8 —13 см проводят, когда всходы достигнут высоты примерно 10 см, во время второго и третьего рыхления растения окучивают. Когда они достигнут высоты 50 см, рыхления прекращают.
Повторные посевы бобов на одном месте рекомендуется проводить не раньше чем через 4 — 5 лет, чтобы избежать распространения болезней и вредителей.
Сбор плодов начинают через 50 — 55 дней после появления всходов, когда створки становятся сочными, а размер семян не превышает 1 см. Первыми созревают нижние бобы, поэтому сбор проводят выборочно. Затем собирают бобы в молочной и восковой спелости, когда семена достигнут полного размера, один - два раза в неделю. В конце вегетации растения обрезают у корня и складывают на мешковину или брезент, при сухой погоде через день створки бобов становятся мягкими, зерна из них легко вышелушиваются.


 
ИрэнДата: Пятница, 27.11.2009, 13:56 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ФАСОЛЬ

Существует около 200 видов фасоли (обычная, лунообразная, остролистная, угловая, лоби, коровий горох, голубиный горох и др.). В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды, которые отличаются величиной и формой боба (прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический), содержащего от 2 до 10 семян разнообразной окраски и разного размера (от 7 до 16 мм); окраской цветков и семян (от белых до пурпурных).
Родина фасоли — Центральная и Южная Америка (здесь и поныне встречается дикая фасоль) и Южная Азия (Индия, Китай, Япония), где она возделывалась уже 5—6 тыс. лет назад. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Наряду с кукурузой и тыквой, фасоль была распространенной культурой в древней Мексике.
На употребление бобовых культур в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры указывают разнообразные археологические находки, сделанные в различных районах земного шара. Находки в пещерах и захоронениях времен древних мексиканских культур говорят о том, что бобовые были здесь основным продуктом питания. В Южной Америке широко употребляли фасоль-лиму и обыкновенную фасоль.
Христофор Колумб, высадившийся на берег Кубы, был первым европейцем, который познакомился с фасолью. Ко времени колонизации Америки возделывание фасоли уже было распространено до Великих озер, а в податных листах последних ацтекских правителей фасоль стояла после кукурузы вторым по значимости продуктом, им должны были платить подать.
Вместе с моряками Колумба в ХVI в. зерна фасоли пересекли океан и обрели в Европе вторую родину, а оттуда переселились и на другие континенты.



В культуре наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), имеющая кустовые и вьющиеся формы. В Россию фасоль попала из Европы в начале 18 века.
По характеру роста фасоль овощная делится на вьющуюся (с неограниченным ростом), кустовую и полукустовую. По строению бобов бывают сорта: лущильные — с грубым, толстым пергаментным слоем, залегающим, в отличие от гороха, в толще створок боба; полусахарные — со слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем; сахарные — вообще лишенные пергаментного слоя. Наиболее ценными являются сахарные сорта фасоли, имеющие бобы без волокон. У кустовых сортов длина стебля достигает 25 — 45 см, у полукустовых — до 1,5 м, у вьющихся — 2 —5 м. Кустовые сорта имеют компактную форму с плотным, сжатым или раскидистым кустом.
Первая пара листьев — простая, последующие — непарноперистые, состоят из трех листовых пластинок на одном черешке с прилистниками. Цветоносы у некоторых сортов длинные, чаще с парным расположением цветков. Цветки мотыльковые, собраны в соцветие — кисть, двухцветные — белые, розовые или фиолетовые различных оттенков. Крылья одной окраски с парусом, лодочка светлее остальных частей, с желтоватой или зеленоватой окраской верхушки.
Фасоль — самоопыляющееся растение. Но в жаркие, сухие годы у нее возможно перекрестное опыление. Основными опылителями являются мелкие насекомые, а также пчелы и шмели. Плоды фасоли — разнообразные бобы: прямые, изогнутые, мечевидные плоские или цилиндрические, с коротким или длинным изогнутым носиком. Окраска бобов в технической спелости зеленая различных оттенков, желтая (восковые) и фиолетовая, они одноцветные или с рисунком, напоминающим мрамор. При созревании бобы становятся беловатыми, желтовато-бурыми, розовато-бурыми или сохраняют зеленую окраску.
Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов фасоли от всходов до первого сбора стручков составляет 45 — 60 дней, до созревания зерен — 80— 100 дней, у средне- и позднеспелых до первого сбора лопатки — 55 — 75 дней, вегетационный период — 100 — 130 дней.
Фасоль — теплолюбивая культура, но не жаростойкая. Семена прорастают при 8—15 С, при более низкой температура загнивают. Фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При высокой температуpe и жаркой погоде плоды не завязываются. Оптимальная температура для роста и развития растений 20 - 25°С.
Овощная фасоль — культура влаголюбивая. Она особенно нуждается во влаге в период прорастания семян и цветения растений. При засушливой погоде створки более волокнистые, семена мелкие. При избыточной влажности завязи осыпаются, а в сочетании с низкой температурой растения сильно поражаются болезнями.
Фасоль требовательна к интенсивности света, особенно в молодом возрасте. Она обладает способностью регулировать положение листьев по отношению к лучам солнца, принимая перпендикулярное положение.
Стержневой корень фасоли проникает на небольшую глубину, боковые не уступают ему по длине. Основная масса корней расположена в слое почвы 20 — 30 см. На корнях фасоли развивается особый вид полезных клубеньковых бактерий, которые фиксируют азот из воздуха и после отмирания растений обогащают почву ценным удобрением.
Почвы фасоль предпочитает плодородные или хорошо заправленные удобрениями, супесчаные либо легкие суглинистые с нейтральной реакцией.
Овощная фасоль удается после любых культур, кроме бобовых. На прежнюю грядку возвращают ее не ранее чем через 4 года. Растение очень чувствительно к холодным ветрам, поэтому высевают фасоль на защищенном участке. Она является отличным предшественником для овощных культур, после нее хорошо очищается почва от сорняков, улучшаются физические свойства, накапливается азот. Почву под фасоль перекапывают с осени на полный штык лопаты. Кислые почвы известкуют с осени.
Весной, как только поверхность почвы подсохнет, проводят боронование или рыхление грядки в двух направлениях вдоль и поперек с внесением аммиачной селитры. До посева грядку накрывают пленкой, для прогрева.
Перед посевом семена обрабатывают в слабым раствором микроэлементов (0,05%-ной концентрации) или дезинфицируют в крепком растворе марганцовокислого калия. Когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12°С (обычно это совпадает со второй декадой мая), высевают семена поперечными или продольными рядами, расположенными через 25 — 30 см, раскладывая в рядках через 15 — 20 см. растений на 1 м2, После посева почву уплотняют и закрывают легким нетканым материалом. Глубина заделки семян на влажной почве 2 — 3 см, на сухой —4 — 5 см.
Основными элементами по уходу являются своевременное рыхление почвы и полив, особенно в начале вегетации. Сразу после появления всходов проводят рыхление междурядий. Почву рыхлят осторожно, на небольшую глубину, когда растения достигнут высоты 6 — 7 см. Через две недели рыхлят повторно на глубину 5 — 6 см. При последнем рыхлении перед смыканием рядов растения слегка окучивают. В начальной стадии роста фасоль хорошо отзывается на полив. Его осуществляют регулярно до образования 4 — 5 листьев, поливая растения из расчета 10 л на 1 м2. Избыток влаги в этот период способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Затем поливы прекращают, за исключением очень засушливых периодов, и возобновляют лишь с началом цветения. Вьющимся сортам необходима опора, когда стебли достигнут высоты 10— 15 см. Для опоры используют тонкие прутья или шпагат, привязанный к перекладинам.
Корни фасоли способны усваивать труднодоступные соединения фосфора почвы, поэтому не нуждаются в дополнительных подкормках.
Уборку лопаток сахарной фасоли начинают через 2 — 3 недели после цветения, когда зерна в бобах достигнут размера пшеничного зерна, выборочно, не допуская, чтобы они грубели на кустах. Продолжают собирать до начала увядания створок, когда шейка боба становится пустой. Лущильные и полусахарные сорта собирают «на лопатку» еще раньше. При запаздывании со сбором их оставляют на зерно. Бобы срывают в утренние часы, так как они хрупкие, легко разламываются, а в жаркое время дня быстро вянут, теряя товарные качества. Сахарные сорта собирают через 5 — 6 дней. Для консервирования бобы собирают, когда семена достигнут 1 см в диаметре.


 
ИрэнДата: Пятница, 27.11.2009, 14:06 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ГОРОХ

Горох относится к семейству, бобовые (Fabaceae), роду Рisum. Это евроазиатское растение. Его родиной считают Крым, Кавказ, Индию и Тибет. Там он и сейчас произрастает в диком состоянии.
Выращивали горох в Европе, судя по археологическим находкам, еще около 5-3 тыс. лет до н. э. В нашей стране его культивировали в VI—II вв. до н. э. До появления картофеля в России горох был одним из основных овощных культур. Его выращивали в XVII—XVIII веках на Урале, в Сибири и даже на севере Архангельской губернии.





Горох посевной (Рisum sativum) объединяет 3 подвида: высокий, абиссинский и обыкновенный. Горох высокий (Рisum sativum elatius) в диком виде встречается на Кавказе (кроме южного Закавказья). Растение отличается длинным стеблем (до 1,5—2 м), крупными бобами, мелкими семенами. Горох абиссинский (Рisum sativum abyssinicum) распространен в горных районах Эфиопии и на юге Аравийского полуострова в диком виде и культуре. Это невысокое (до 40—70 см) растение, бобы мелкие, с 5—6-ю семенами. Имеет короткий вегетационный период.
Горох обыкновенный (Рisum sativum vulgaris) объединяет все культивируемые формы с белыми и окрашенными цветками как зернового, так и овощного гороха. Это травянистое однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45 —250 см и цепляющимися усиками. Существуют и штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями и плоскорасширенной верхней частью. Завязь — бобы различной формы, размера и окраски, в каждом формируется 4—8 семян.
Бобы бывают лущильного и сахарного типа. Лущильные отличаются от сахарных наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки-лопатки — у них употребляют в пищу только горошек. Сахарные бобы используют в очень молодом возрасте, когда горошек находится в зачаточном состоянии. Также существуют специальные лопаточные сорта с мелким сахарным малосочным бобом для приготовления супов, гарниров и соусов.
Другую группу составляют сахарные сорта десертного типа, у которых бобы в съемной спелости крупные, сочные и мясистые, очень сахаристые, с возрастом почти не грубеют, горошек нежный и сладкий.
Семена по форме бывают округлые, мозговые и переходного типа. Зерновые сорта в основном имеют округлые семена, овощные — морщинистые в виде барабанчиков, угловатой формы. От угловато-квадратных семян с морщинистой поверхностью получают самый сладкий горошек. Семена гороха сохраняют всхожесть 5 — 8 лет, причем мозговые быстрее гладких теряют всхожесть.
Корневая система гороха стержневая, хорошо развита, на ней формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.
Горох не переносит близкого стояния грунтовых вод, но для набухания и прорастания семян влаги требуется в 1,5 раза больше массы семян. Рост и развитие растений лучше протекает при умеренной влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей,что приводит к резкому снижению урожая. Горох — светолюбивое растение, плохо реагирует на загущение, предпочитает рыхлые, с глубоким пахотным слоем почвы.
Вегетационный период гороха от появления всходов до цветения 30—45 дней, до технической спелости — 45—75 дней, до созревания семян — 70 —110 дней.
Место для овощного гороха выбирают сухое, открытое солнечным лучам, с низким уровнем грунтовых вод. Предшественниками могут быть практически все культуры, кроме бобовых. На прежнее место горох следует возвращать не ранее чем через 4—5 лет. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
Перед посевом семена погружают в 3%-ный раствор поваренной соли, при этом поврежденные гороховой зерновкой всплывают, а здоровые опускаются на дно. Раствор сливают, промывают хорошие семена проточной водой. Для дезинфекции от возбудителей болезни семена замачивают в горячей воде (50 —55°С) не более 2 часов с последующим охлаждением в холодной воде. Набухшие семена высевают во влажную почву.
Овощной горох сеют весной, когда почва прогреется до 10 —15°С. Ранние сорта высевают до конца июня. Последний срок посева — за 60 дней до осенних морозов. Семена высевают поперек или вдоль гряды через
15 — 30 см, аккуратно раскладывая в бороздки на расстоянии 3 — 8 см одно от другого. Семена высокорослых сортов высевают через 40 см. Глубина заделки — 3 — 4 см на тяжелых почвах и 4 — 5 см—на легких.
В фазе четырех настоящих листьев растения окучивают. Ставят опоры для высокорослых сортов, когда они достигнут высоты 10 —15 см. Растения на вертикальной опоре прекрасно продуваются и редко поражаются болезнями. За 5 — 10 дней до цветения и во время цветения горох нуждается в поливе {15—20 л на 1 м2).
На восьмой день после цветения начинают собирать урожай с нижней части растения. Бобы лущильных сортов при этом хорошо наполнены горошком, но не начали терять свою зеленую окраску, створки плодов сочные и зеленые. На лопатку горох собирают с плоскими сочными бобами, зерна в которых только начали формироваться. На перезревших бобах появляется белесая окраска. Собирают бобы рано утром или вечером. Зеленый горошек хранится всего 10—12часов, а вышелушенный — 3—4 часа. Часть урожая оставляют на семена до полной биологической спелости. При полном созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают в сноп и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. Когда растения полностью высохнут, семена извлекают из створок.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: