ФАСОЛЬ Существует около 200 видов фасоли (обычная, лунообразная, остролистная, угловая, лоби, коровий горох, голубиный горох и др.). В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды, которые отличаются величиной и формой боба (прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический), содержащего от 2 до 10 семян разнообразной окраски и разного размера (от 7 до 16 мм); окраской цветков и семян (от белых до пурпурных).
Родина фасоли — Центральная и Южная Америка (здесь и поныне встречается дикая фасоль) и Южная Азия (Индия, Китай, Япония), где она возделывалась уже 5—6 тыс. лет назад. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Наряду с кукурузой и тыквой, фасоль была распространенной культурой в древней Мексике.
На употребление бобовых культур в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры указывают разнообразные археологические находки, сделанные в различных районах земного шара. Находки в пещерах и захоронениях времен древних мексиканских культур говорят о том, что бобовые были здесь основным продуктом питания. В Южной Америке широко употребляли фасоль-лиму и обыкновенную фасоль.
Христофор Колумб, высадившийся на берег Кубы, был первым европейцем, который познакомился с фасолью. Ко времени колонизации Америки возделывание фасоли уже было распространено до Великих озер, а в податных листах последних ацтекских правителей фасоль стояла после кукурузы вторым по значимости продуктом, им должны были платить подать.
Вместе с моряками Колумба в ХVI в. зерна фасоли пересекли океан и обрели в Европе вторую родину, а оттуда переселились и на другие континенты.
В культуре наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), имеющая кустовые и вьющиеся формы. В Россию фасоль попала из Европы в начале 18 века.
По характеру роста фасоль овощная делится на вьющуюся (с неограниченным ростом), кустовую и полукустовую. По строению бобов бывают сорта: лущильные — с грубым, толстым пергаментным слоем, залегающим, в отличие от гороха, в толще створок боба; полусахарные — со слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем; сахарные — вообще лишенные пергаментного слоя. Наиболее ценными являются сахарные сорта фасоли, имеющие бобы без волокон. У кустовых сортов длина стебля достигает 25 — 45 см, у полукустовых — до 1,5 м, у вьющихся — 2 —5 м. Кустовые сорта имеют компактную форму с плотным, сжатым или раскидистым кустом.
Первая пара листьев — простая, последующие — непарноперистые, состоят из трех листовых пластинок на одном черешке с прилистниками. Цветоносы у некоторых сортов длинные, чаще с парным расположением цветков. Цветки мотыльковые, собраны в соцветие — кисть, двухцветные — белые, розовые или фиолетовые различных оттенков. Крылья одной окраски с парусом, лодочка светлее остальных частей, с желтоватой или зеленоватой окраской верхушки.
Фасоль — самоопыляющееся растение. Но в жаркие, сухие годы у нее возможно перекрестное опыление. Основными опылителями являются мелкие насекомые, а также пчелы и шмели. Плоды фасоли — разнообразные бобы: прямые, изогнутые, мечевидные плоские или цилиндрические, с коротким или длинным изогнутым носиком. Окраска бобов в технической спелости зеленая различных оттенков, желтая (восковые) и фиолетовая, они одноцветные или с рисунком, напоминающим мрамор. При созревании бобы становятся беловатыми, желтовато-бурыми, розовато-бурыми или сохраняют зеленую окраску.
Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов фасоли от всходов до первого сбора стручков составляет 45 — 60 дней, до созревания зерен — 80— 100 дней, у средне- и позднеспелых до первого сбора лопатки — 55 — 75 дней, вегетационный период — 100 — 130 дней.
Фасоль — теплолюбивая культура, но не жаростойкая. Семена прорастают при 8—15 С, при более низкой температура загнивают. Фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При высокой температуpe и жаркой погоде плоды не завязываются. Оптимальная температура для роста и развития растений 20 - 25°С.
Овощная фасоль — культура влаголюбивая. Она особенно нуждается во влаге в период прорастания семян и цветения растений. При засушливой погоде створки более волокнистые, семена мелкие. При избыточной влажности завязи осыпаются, а в сочетании с низкой температурой растения сильно поражаются болезнями.
Фасоль требовательна к интенсивности света, особенно в молодом возрасте. Она обладает способностью регулировать положение листьев по отношению к лучам солнца, принимая перпендикулярное положение.
Стержневой корень фасоли проникает на небольшую глубину, боковые не уступают ему по длине. Основная масса корней расположена в слое почвы 20 — 30 см. На корнях фасоли развивается особый вид полезных клубеньковых бактерий, которые фиксируют азот из воздуха и после отмирания растений обогащают почву ценным удобрением.
Почвы фасоль предпочитает плодородные или хорошо заправленные удобрениями, супесчаные либо легкие суглинистые с нейтральной реакцией.
Овощная фасоль удается после любых культур, кроме бобовых. На прежнюю грядку возвращают ее не ранее чем через 4 года. Растение очень чувствительно к холодным ветрам, поэтому высевают фасоль на защищенном участке. Она является отличным предшественником для овощных культур, после нее хорошо очищается почва от сорняков, улучшаются физические свойства, накапливается азот. Почву под фасоль перекапывают с осени на полный штык лопаты. Кислые почвы известкуют с осени.
Весной, как только поверхность почвы подсохнет, проводят боронование или рыхление грядки в двух направлениях вдоль и поперек с внесением аммиачной селитры. До посева грядку накрывают пленкой, для прогрева.
Перед посевом семена обрабатывают в слабым раствором микроэлементов (0,05%-ной концентрации) или дезинфицируют в крепком растворе марганцовокислого калия. Когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12°С (обычно это совпадает со второй декадой мая), высевают семена поперечными или продольными рядами, расположенными через 25 — 30 см, раскладывая в рядках через 15 — 20 см. растений на 1 м2, После посева почву уплотняют и закрывают легким нетканым материалом. Глубина заделки семян на влажной почве 2 — 3 см, на сухой —4 — 5 см.
Основными элементами по уходу являются своевременное рыхление почвы и полив, особенно в начале вегетации. Сразу после появления всходов проводят рыхление междурядий. Почву рыхлят осторожно, на небольшую глубину, когда растения достигнут высоты 6 — 7 см. Через две недели рыхлят повторно на глубину 5 — 6 см. При последнем рыхлении перед смыканием рядов растения слегка окучивают. В начальной стадии роста фасоль хорошо отзывается на полив. Его осуществляют регулярно до образования 4 — 5 листьев, поливая растения из расчета 10 л на 1 м2. Избыток влаги в этот период способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Затем поливы прекращают, за исключением очень засушливых периодов, и возобновляют лишь с началом цветения. Вьющимся сортам необходима опора, когда стебли достигнут высоты 10— 15 см. Для опоры используют тонкие прутья или шпагат, привязанный к перекладинам.
Корни фасоли способны усваивать труднодоступные соединения фосфора почвы, поэтому не нуждаются в дополнительных подкормках.
Уборку лопаток сахарной фасоли начинают через 2 — 3 недели после цветения, когда зерна в бобах достигнут размера пшеничного зерна, выборочно, не допуская, чтобы они грубели на кустах. Продолжают собирать до начала увядания створок, когда шейка боба становится пустой. Лущильные и полусахарные сорта собирают «на лопатку» еще раньше. При запаздывании со сбором их оставляют на зерно. Бобы срывают в утренние часы, так как они хрупкие, легко разламываются, а в жаркое время дня быстро вянут, теряя товарные качества. Сахарные сорта собирают через 5 — 6 дней. Для консервирования бобы собирают, когда семена достигнут 1 см в диаметре.