Лук медвежий (Allium ursinum). Родина – Центральная и Западная Европа, Скандинавия, Средиземноморье, Кавказ, Малая Азия. Это многолетнее растение с удлиненной луковицей (до 1 см диаметром) и двух овально-заостренных ярко-зеленых листьев у основания цветочного стебля (как у ландыша). Цветочный стебель 30-45 см высотой, соцветие полушаровидное, малоцветковое, состоит из нескольких достаточно крупных по сравнению с другими луками изящных белых цветов.
Хорошо растет в тени, предпочитает увлажненные участки. Листья отрастают в начале апреля, цветет в мае-июне.
Размножается семенами и вегетативно. Семена сеют под зиму, поскольку им необходима стратификация; всходы появляются в апреле. Возможен самосев. Вегетативно размножают дочерними луковицами, которые закладываются в пазухах листьев.
Используют в основном листья, которые срезают до цветения. На Кавказе в пище используют также и луковицы со стеблями. По вкусу черемша напоминает лук победный, но запах у нее нежнее. В кулинарии применяют в свежем виде, варят, заправляют подсолнечным маслом или уксусом, солят, консервируют, сушат. Также, черемша – хороший консервант.
Шнитт-лук, или лук-резанец, лук-скорода (Allium schoenoprasumn). Родина – многие страны Европы, Азии, Америки. В нашей стране его можно обнаружить почти повсеместно в долинах рек, на лугах. Многолетнее травянистое растение с продолговато-яйцевидной мелкой луковицей и узкими трубчатыми листьями темно-зеленого цвета. В гнезде обычно находится до 15-20 луковиц. Цветки у этого лука розовые или светло-фиолетовые, собраны в небольшое густое шаровидное соцветие-зонтик на стебле до 60 см высотой.
Надземная часть шнитт-лука отрастает в первой половине апреля, что позволяет получить к столу самую раннюю свежую зелень. Цветет в июне. После цветения и завязывания семян перо шнитт-лука теряет свои высокие вкусовые качества, становится жгучим на вкус и достаточно грубым.
Размножается семенами и делением. Семена высевают на постоянное место ранней весной, летом (в июле) или под зиму. Взрослые растения делят весной или в конце лета. На одном месте шнитт-лук успешно растет до пяти лет, затем желательно деление (иначе посадки загущаются и растения мельчают).
Этот вид лука можно успешно выращивать на окне, в ящике или цветочном горшке. Также используют его и для получения свежей зелени зимой. Молодые листья и мелкие белые луковицы очень нежны, ароматны, слабоострого вкуса. Употребляют их в свежем виде в салатах, омлетах, рыбных, мясных и картофельных блюдах. Добавляют измельченные листья в различные подливки и соусы.
Поскольку шнитт-лук очень декоративен - и своей молодой листвой, и нежно-розовыми или сиреневыми цветами, - его с успехом можно использовать для посадки в цветниках, как в сочетании с другими растениями, так и в монопосадке (например, бордюр вдоль дорожки). Также он является отличным медоносом, привлекает в сад пчел.
Родиной лука-порея (Allium porrum) является восточная область Средиземноморья. Его высоко ценили еще древние египтяне, евреи и греки. В Европе он распространился благодаря римлянам, которые его культивировали. В настоящее время его возделывают в Америке, Северной Африке, Европе (особенно в Англии и Франции).
Лук-порей - двулетнее растение, чаще всего возделываемое как однолетнее. В первый год образует многочисленные плоские длинные с утолщением на нижнем конце листья, напоминающие чеснок и ложную луковицу (ложный стебель), отбеленную часть которой высотой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют «ногой» и используют в пищу.
На второй год растение рано начинает расти, развивает цветочные стрелки высотой 120-160 см с крупным (9-15 см) соцветием-зонтиком. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом, расположены в три яруса. Каждый ярус цветет 7-10 дней, а соцветие в целом - около месяца.
Морозостойкость порея по фазам роста непостоянна: всходы заморозков не переносят, а укоренившиеся растения хорошо зимуют в открытом грунте под глубоким снежным покровом. Без снега вымерзают при температуре почвы ниже -15°C.
Прорастание семян начинается при температуре 0-2°C, оптимальная температура для роста 22-26°C. Луку-порею требуется освещение высокой интенсивности, продолжительность светового дня больше 10-12 часов, иначе развитие будет плохим. Любит плодородные нейтральные почвы, но переносит и слабощелочные. Потребность во влаге высокая в течение всего периода вегетации, особенно во второй половине. Но благодаря глубоко проникающей корневой системе он хорошо добывает влагу даже в сравнительно сухой почве.
В северных условиях этот лук лучше выращивать рассадным способом. Семена замачивают на сутки и высевают за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. До появления всходов поддерживают температуру 20-22°C, в дальнейшем днем 18-20°C, ночью снижают до 10-12°C. Каждый сеянец лучше высадить в горшочки размером 4х4 см.
В средней полосе лук-порей высаживают в грунт в середине-конце мая на расстоянии 8-12 см между растениями. Корневая система при пересадке легко возобновляется. Предварительно лучше закалить растения, постепенно приучая их к холодному воздуху.
С середины лета посадки окучивают. Приваливание земли к стеблям позволяет получать отбеленные «ножки» лука, масса которых к концу вегетации достигает 500-600 г.
Время сбора порея приходит в октябре, когда уже собран урожай тыкв, выкопаны морковь и свекла и на опустевших грядках гордо красуется и ждет своего часа мощный, с раскидистыми листьями порей. Именно к этому времени вызревают сочные «ножки» — ложные стебли, ради которых порей в основном и выращивают. У ранних сортов они могут достигать в длину 60 см, у зимних «ножка» более короткая, но и более толстая.
В пищу используют и листья порея. Надо сказать, что порей — один из тех немногих овощей, которые можно употреблять практически на любой стадии развития: молодые нежные листья хороши в свежих салатах, загрубевшие годятся в супы и сушеные приправы. В отличие от других луков порей содержит малое количество эфирных масел, благодаря чему входит в состав многих диетических блюд, не только полезных, но и вкусных. Богат он витаминами и микроэлементами, особенно калием, отвечающим за обмен веществ в организме, поэтому порей незаменим в рационе людей, имеющих лишний вес. Лук-порей обладает также интересным свойством накапливать во время хранения в своих сочных «ножках» витамин С.
После выкопки растения отряхивают от земли и укорачивают листья и корни до половинной длины. Поврежденные растения лучше сразу пустить на переработку. Правильно подготовленные растения, прикопанные до половины в чистый речной песок, могут храниться в подвале при температуре, близкой к нулю, в течение 5-6 месяцев. Можно хранить порей и дома, в холодильнике. Для этого стебли моют, обсушивают, листья обрезают (их можно заморозить), упаковывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты по 3-4 штуки и помещают в нижнее (овощное) отделение холодильника. Так они могут лежать в течение нескольких месяцев, сохраняя все вкусовые качества.
У порея есть очень ценное свойство, которого нет у других овощных и плодовых растений: при хранении количество витамина С в луковицах к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг. Также порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными веществами.