Род Чистоуст или Осмунда (Osmunda) включает 15 видов, широко распространенных в лесах Кавказа, Дальнего Востока, Восточной Азии и Северной Америки. Это древнейшие растения Земли, некогда росшие на всех материках. Все они отличаются крупными, перистыми, светло-зелеными, блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200см.
Латинское название рода происходит от слов «osoris» - рот, уста и «mundare» - лечить,вероятно отражая древнее применение чистоуста королевского в народной медицине. По другой версии слово «osmunder» является одним из эпитетов бога древних германцев Тора - божества олицетворяющего силу и мощь.
Осмунда (чистоуст) коричная, или азиатская (Osmunda cinnamomea) имеет ареал северотихоокеанского типа: Сахалин, Монерон, Северные Курилы, Дальний Восток, Камчатка), Япония, полуостров Корея, Китай, Северная Америка. Растет на сырых местах в хвойных, лиственничных и смешанных лесах, на гарях и вырубках. Это великолепный корневищный высокий, до 100 см высотой, папоротник со светло-зелеными, кожистыми, перистыми листьями с восковым налетом. В середине куста в июне появляются бурые листья, несущие спорангии, они ниже зеленых листьев. Листья живут лишь в теплое время года, с середины мая до начала сентября. В сентябре они желтеют, приобретая оранжевый оттенок. Растение имеет плотное, массивное, поверхностно расположенное корневище.
Размножается делением корневищ.
Рекомендуется для создания лиственно-декоративных групп в затененных увлажненных местах, особенно около воды.
Осмунда (чистоуст) Клейтона (Osmunda claytoniana) в природе встречается в Северной Америке, Китае, Японии, Гималаях и на юге Приморского края в России. Имеет внешнее сходство с осмундой коричной, но споры располагает лишь на центральной части вайи. Специализированных спороносных листьев нет. Розетки до 150 см высотой. Редкий вид.
Осмунда королевская (Osmunda regalis) имеет широкий, но разорванный ареал: Европа, Кавказ, Северная и Южная Америка, Юго-Западная Индия. Это указывает на то, что в далеком прошлом этот вид был распространен по всей Земле. Встречается только в заболоченных, полуоткрытых лесах, растущих на торфянистых почвах. Это ольховые заросли Колхиды, пойменные дубняки Северной Америки. Осмунда королевская — один из самых красивых папоротников. От мощного, поверхностно расположенного корневища вверх устремляется куртина крупных, до 200 см высотой, блестящих, плотных листьев. Весной, при отрастании, листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью — золотистые. В начале лета в верхней части листа образуются спорангии, придающие папоротнику еще более привлекательный облик. Способен расти на одном месте много лет, медленно нарастая. Растение не повреждается болезнями и вредителями. Размножается путем отделения от куста боковых побегов весной, в начале отрастания листьев, и в августе. Хорошо зимует, если укрыть ее спадом из листьев клена, дуба, липы.
Осмунда (чистоуст) японская (Оsmunda japonica) имеет ареал восточноазиатского континентально-островного типа: в России - Сахалин, Монерон, Кунашир, Итуруп; Япония; полуостров Корея, Китай. Произрастает в Восточной Азии на горных склонах в кустарнике и под пологом деревьев. Это крупный папоротник с широкоовальными или треугольно-овальными двоякоперистыми листьями. Образует широкую розетку до 100 см в диаметре. Листья плотные, на жестких, плотных черешках, перистые с широкими долями, отмирающие на зиму. Спороносные листья весьма декоративны и появляются одновременно со стерильными. Спорофиллы короче листьев, до 50 см длины. Корневище толстое, слегка приподнимающееся. Достаточно засухоустойчив. Вполне зимостойка. Размножают свежесобранными спорами.
Все осмунды— растения очень влажных, болотистых, полузатененных мест с торфяными почвами. Торф из-под осмунды королевской (осмундовый торф) используется для выращивания орхидей.
Размножаются осмунды делением куста, но разрастаются медленно. Жизнеспособность спор теряется на 10—14-й день, поэтому основной способ размножения вегетативный. Используется такой метод как отделение бокового побега с куском корневища.
Практическое значение осмунд невелико. Молодые неразвернувшиеся листья срезают и варят в соленой воде для приготовления салата. Есть указания на то, что отвар корневищ осмунды помогает при лечении легочных заболеваний, рахита и желудочных расстройств. В основном же осмундовые имеют лишь декоративное значение.