[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТЕЛИПТЕРИС
ИрэнДата: Среда, 26.01.2011, 16:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Телиптерис (Thelypteris) включает от 5 до 7 видов удивительно красивых папоротников, распространенных по всему земному шару. Это растения с ползучими или вертикальными корневищами и перистыми (до трижды перистых), обычно кожистыми листьями с округлыми или удлиненными сорусами на простых или вильчатых боковых жилках.



Телиптерис болотный (Thelypteris palustris) распространен в Северной Америке, Европе, Африке (Алжир) и Северной Азии (до Японии на востоке и Гималаев на юге). В Центральной Сибири — редкое растение, обнаруженное в Иркутской области и в Бурятии. Это папоротник с ползучим, шнуровидным корневищем. Листья расставленные или скученные, продолговато-ланцетные, крупные, до 30—60 см длины, дважды перистые. Представляет научный интерес в связи с прерывистостью распространения. В Центральной Сибири является пережитком растительности доледникового периода.


Телиптерис лесной (буковый) (Thelypteris phegopteris) в природе встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Малой Азии, Северном Китае, Японии, Северной Америке.
Это невысокое длиннокорневищное растение до 15-50 см высотой, с причудливо-орнаментальными, желтовато-зелеными, дважды перистыми, оттянутыми на верхушке вайями. Листья приподнимаются на тонких жестких черешках и отмирающие на зиму. Корневище ползучее, разветвленное. Декоративно стабилен с весны до первых заморозков. Прирост корневищ - 5-6 см в год. Влаголюбив. Зимостоек без укрытия.

Телиптерисы предпочитают рыхлые, сильно увлажненные, плодородные почвы. Не переносят навоз, компост и тому подобные смеси. Не нуждаются они и во внесении минеральных удобрений. Чтобы избежать повреждения поверхностно залегающего корневища, вокруг кустика высаживают мох, который выполняет терморегулирующую роль и способствует накоплению и сохранению влаги, что позволяет папоротнику сохранять зеленую окраску до сентября.

Размножаются вегетативно и при помощи спор. Образуют самосев. Размножаются отрезками корневищ весной, до распускания листьев, и в конце лета, верхушечная почка располагается близко от поверхности, глубина посадки корневищ 3—5 см. Полученные отрезки, имеющие 2—3 листа, корни и почки, высаживаются на затененные, хорошо увлажняемые грядки с рыхлыми почвами для доращивания. Деление проводится или весной, в момент начала отрастания листьев, или в конце лета. Через 1—2 года деленки пересаживаются в цветники.

Телитерисы рекомендуются для создания плотного невысокого напочвенного покрова на затененных, увлажненных участках.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: