Род Щитовник (Dryopteris) объединяет около 150 видов, распространенных главным образом в умеренной зоне земного шара. Это папоротники высотой от 20 до 150 см с тонкими стелющимися либо с толстыми восходящими или прямыми корневищами, покрытыми чешуями или волосками и чешуями, и с крупными, перистыми или многократно-рассеченными вайями (листьями). Сорусы обычно округлые, сидят на жилках на некотором расстоянии от края пластинки. Покрывальце округло-почковидное, прикрепляющееся по радиусу, или щитовидное, иногда рано опадающее; реже покрывальца нет. Латинское название происходит от греческих слов «δρῦς» — дуб и «πτέρις» — папоротник. В буквальном переводе родовое название звучит как папоротник дубовых лесов. Отдельные виды рода часто встречаются в дубравах.
Щитовник австрийский, или распростертый (Dryopteris austriaca) в природе встречается в Западная Европа кроме южной части, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Северной Америке. В России встречается повсеместно в лесной зоне на влажных и сырых местах, по берегам ручьев и озер, на лесных болотах, в ольшатниках. Это почвопокровное растение с длинными, ползучими корневищами. Листья дельтовидные, трижды перистые, высотой от 50 до 90 см. Черешки желтые. Этот папоротник хорошо растет в тени. Размножается спорами и отрезками корневищ.
Щитовник гребенчатый (Dryopteris cristata) распространён в северной и средней частях Европы и в Северной Америке. В России встречается в лесных районах европейской части и в Западной Сибири. Растёт на моховых и травяных болотах, в заболоченных лесах и кустарниках; чаще всего на кочках или приствольных повышениях. Это многолетнее растение 30-50 см высотой, с толстоватым укороченным корневищем. Листья тёмно-зелёные, кожистые, лоснящиеся, с длинными черешками, дважды перисто рассечённые. Спороносные листья удлинённо-ланцетные, торчащие, достигают в длину до 70 см; вегетативные листья более короткие, продолговатые. Спороносит в июле-сентябре.
Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) в природе растет в лесной зоне Евразии и Северной Америки. В России встречается повсеместно в лесных районах европейской части, на юге Сибири. Это крупный папоротник высотой до 110 см с кожистыми, блестящими, темно-зелеными зимующими листьями, расположенными в форме чаши. Корневище толстое, короткое, крупное. Зачатки листьев собраны в верхушечные почки, а плотно сидящие основания черешков окружают корневище. Вегетирует с апреля по октябрь. Споры созревают в средней полосе в июле. Пересадку проводят весной, до начала роста листьев, и в конце лета. Растение хорошо растет при значительном затенении, на солнце выживает, но мельчает. Требует достаточного увлажнения почвы. При благоприятных условиях образует самосев. Культивируется как минимум с XIX века и имеет культурные формы. Как декоративное растение выращивается в парках и садах.
Все лесные щитовники прекрасно растут в полутени на увлажненных садовых почвах.
Размножаются щитовники вегетативно и при помощи спор. Короткокорневищные щитовники размножаются спорами, а сорта разводят почками, которые находятся на черешках, при их основаниях.
Щитовники эффектно смотрятся в групповой посадке под деревьями и среди кустарников, хороши в одиночных посадках, с вьющимися растениями, у водоемов, на каменистых участках и склонах.
ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ В МЕДИЦИНЕ
Для лекарственных целей используют корневища щитовника мужского, заготавливаемые ранней весной или осенью. После сбора их очищают от земли, чешуек, сухих черешков и омертвелых тканей, но не моют. Хорошее сырье обычно зеленоватого оттенка. Хранят готовое сырье 1 год.
Корневище содержит основные действующие вещества папоротника — производные флороглюцина и филиксановую кислоту, а также другие органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, крахмал, эфирное масло и другие соединения.
Галеновые препараты щитовника (густой экстракт корневищ и так называемый филиксан) используют для изгнания преимущественно ленточных паразитических червей (солитеры, широкий лентец, карликовый цепень).
В связи с токсичностью, препараты щитовника мужского применяют под строгим врачебным наблюдением. Возможные побочные явления: тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, ослабление сердечной деятельности, изменения в печени. Препараты щитовника противопоказаны при недостаточности кровообращения, болезнях печени и почек, язвенной болезни, острых желудочно-кишечных и лихорадящих заболеваниях, резком истощении, анемии, туберкулезе легких, беременности. Их не назначают детям до 2 лет.
В народной медицине настой корневищ рекомендуют как наружное средство в виде ванн и обтираний при ревматизме, спазмах мускулатуры и язвах. Отвар используют при воспалении седалищного нерва.
ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ В МАГИИ
Щитовник мужской на Руси часто называли разрыв-травой и верили что одного прикосновения его цветка достаточно, чтобы открыть любой замок, разорвать железные кандалы или путы. Вот только как он цветет, не видел никто. Считалось, что цветущий папоротник стережет Жар-птица.
Древние славяне считали, что бог Солнца Ярило облагодетельствовал людей, даровав им огонь. Каждый год в ночь с 23 на 24 июня, он посылает на землю огонь, который разгорается в цветке папоротника. Человек, нашедший и сорвавший в ночь на Ивана Купала «цвет-огонь папоротника», становится невидимым и приобретает способность видеть сокрытые в земле клады, понимать язык всякого дерева и всякой травы, речь зверей и домашних животных. Однако сорвать цветок папоротника трудно и опасно. Во-первых, распускался цветок в полночь лишь на одно мгновение, и его тотчас обрывала рука невидимого злого духа. Во-вторых, духи мрака, хлада и смерти напускали ужасы на смельчака и могли увлечь его за собой в страну мрака и смерти.
Папоротник, как растение Перуна, защищает дома от молнии, поля от града.
Носить с собой это растение опасно, т.к. оно может привлечь к себе змей, но также оно эффективно при укусах гадюк.
Вырывать папоротник нельзя, по поверью это может вызвать бурю, а если наступили на него, значит заблудитесь.
Его перистые листья – талисман высшего счастья. Они отгоняют кошмары, привлекают удачу в любом деле, способствуют любви и даже даруют способность «находить золото», будь то высокооплачиваемая работа или невесть откуда взявшееся наследство.
Стебелек щитовника мужского, сорванный на Ивана Купалу в полдень, принесет своему хозяину успех в азартных играх.
Его можно носить на голом теле: он защитит от колдовства и злых духов.