Насчитывается около 20 видов рода Белена (Hyoscyamus), растущих в Европе, Северной Африке и Передней Азии (до Индии). На территории бывшего СССР известно 8 видов белены, распространенных в Закавказье и Средней Азии. Растение – сорняк, растет на мусорных ямах, вдоль дорог, вблизи жилья. Засоряет поля, сады, огороды, пастбища.
Белена черная (Hyoscyamus niger) распространена в европейской части России, на Кавказе, реже в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Это двулетнее травянистое растение имеющее неприятный запах. Стебель прямостоячий, разветвленный, густо покрыт железистыми волосками. Высота стебля белены доходит до 140 см. Листья сидячие, крупнозубчатые, овально-удлиненные, сверху темно-зеленые, а снизу светлее, покрыты небольшими волосками. Корень напоминает петрушку, мягкий, сочный, с кислосладким вкусом. Цветки крупные, собраны на верхушках стеблей и ветвей в облиственных завитках. Они имеют венчик грязно-темновато-белой окраски, пятилопастный, широковоронковидный. На венчике имеются темно-фиолетовые жилки, зев также темно-фиолетовый. Плод—кувшинообразная двугнсздная многосемянная коробочка, наверху с крышечкой. При резких порывах ветра крышечки открываются, и семена высыпаются, распространяясь самосевом.
Прорастают семена с поверхности почвы и с глубины не более 1-1.5 см. Жизнеспособность сохраняется до 5 лет. Минимальная температура прорастания 4-6, оптимальная 18-20°С. При осеннем посеве и самосеве всходы появляются рано весной. Первые листья яйцевидные, на опушенных черешках.
При благоприятных условиях цветение начинается в конце лета в год посадки, хотя обычно оно наступает в июне следующего сезона. Период цветения длится до поздней осени. К этому времени кустики вырастают, а на их побегах созревают плоды, расположенные тесными рядами.
Ядовитым считается все растение. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян. Листья белены содержат алкалоиды группы атропина: гиосциамин, атропин, скополамин, гиосцерин, гиосципикрин, гиоцирезин, метилэскулин. Максимальное содержание алкалоидов в листьях - во время цветения. В сырье имеются белковые вещества, камедь, сахар, щавелевокислый кальций, жирное масло и следы эфирного масла. В семенах обнаружено до 34% эфирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая и другие кислоты. При легком отравлении беленой появляются сухость во рту и глотке, голос становится хриплым, наблюдается затрудненное глотание, расширяются зрачки, появляются светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.
При тяжелых отравлениях происходит полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Наблюдаются резкое повышение температуры тела, цианоз слизистых оболочек, одышка, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.
Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Белена черная была наиболее широко применяемым магическим и лекарственным растением. В древности белена служила важным средством для достижения состояния транса, а также употреблялась оракулами и прорицательницами. В античном храме (оракуле) богини земли Геи ее называли «травой дракона». В культе богини колдовства Гекаты это «с ума сводящее растение» использовалось в колхидском храме-оракуле. В поздней античности семена белены именовали «бобами Зевса» в культе поклонения Зевсу-Аммону и римскому богу Юпитеру. В дельфийском храме-оракуле бога Аполлона, который являся богом «пророческого безумия», белена была известна, как «растение Аполлона».
В Средневековье считалось, что, употребляя белену, ведьмы получали возможность летать на помеле.
Английское поверье трактует белену как сильно действующее снотворное.
На Руси, наоборот, белена считалась средством, возбуждающим нервную систему и могущим привести к временному умопомешательству. Отсюда и поговорка: «Он белены объелся».
Это растение, отличающееся особой ядовитостью, сейчас сажают в цветниках только садоводы-экстремалы. Тем не менее, благодаря своеобразному внешнему виду белена подходит для оформления садиков из дикорастущих видов и композиций, выдержанных в «природном» стиле.