Еще издали ясенец привлекает к себе внимание крупными душистыми кистевидными белыми или розовыми соцветиями. Его цветки покрыты многочисленными железками, выделяющими эфирные масла, причем столь обильно, что в жаркую сухую погоду они могут легко воспламениться, если к соцветию поднести зажженную спичку, и даже самовозгореться. Но вспыхнувшее синеватое пламя не касается растения, не обжигает его — поэтому древние славяне и назвали ясенец «неопалимой купиной». Род ясенец (Dictamnus) насчитывает 6 видов, растущих в сухих редких лесах Южной Европы, Кавказа, юга Дальнего Востока.
Это высокодекоративные, зимостойкие, засухоустойчивые многолетние травы с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные крепкие стебли, покрытые крупными листьями, похожими на листья ясеня. Они украшают растения с конца апреля до первых заморозков. В мае — июне ясенцы зацветают. Ясенцы — это эксклюзивные растения, их не следует рекомендовать для широкого выращивания из-за способности вызывать ожоги. Но опытным цветоводам, которые любят растения оригинальные, красивые, с сильным ароматом, напоминающим южные страны, стоит обратить на него внимание.
В средней полосе хорошо растут и обильно цветут три вида этого растения.
Ясенец белый (Dictamnus albus) — яркое броское растение сухих светлых лесов Западной и Средней Европы. Куст достигает высоты 90 см. В Москве и Подмосковье зацветает в июне душистыми цветками белого цвета, собранными в плотную кисть, венчик в диаметре до 3 см. Цветение обильное, длится в течение 20 — 30 дней.
Ясенец голостолбиковый (Dictamnus gymnostylis) —растение светлых лесов Крыма. Отличается меньшим ростом, чем другие виды, 40 — 50 см. Цветки розовые с пурпурными жилками, собраны в более редкую кисть. Стебель плотный, пушистый. Зацветает раньше других видов — в конце мая, семян в Москве не завязывает. Во время цветения источает приятный аромат.
Ясенец кавказский (Dictamnus caucasicus) распространен в средней части бассейна Днепра, низовьях Волги, на Кавказе, северо-западе Иранского нагорья. Обитает в сухих светлых лесах, среди кустарников и на открытых каменистых склонах. Стебель пушистый, высотой до 100 см. Соцветие крупное кистевидное из цветков розовато-сиреневого цвета. Цветет долго и обильно в июне — июле, но в Москве семена завязывает плохо. Настоящий многолетник, куст может существовать без деления до 15 лет.
Ясенцы хорошо смотрятся в рокариях, что соответствует их природе. Ведь и у себя на родине они растут среди камней. Можно выращивать их и на парадных клумбах, где они украсят центральную часть цветника, подальше от дорожек. Ясенцы не переносят переувлажнения, их высаживают на открытых солнечных участках с хорошо дренированной нейтральной почвой.
Размножают семенами, делением куста и черенками. Семена созревают в августе. Высевают сразу после сбора в открытый грунт. При посеве осенью часть семян прорастает только через год. Сеянцы пикируют на расстояние 15 см, подращивают 2-3 года, затем высаживают на постоянное место, зацветают на 3-4 год. Деление куста производят весной или осенью. В летнее время пересадка и деление приводят к гибели растения. Разделенные части сажают на 35-40 см друг от друга и обильно поливают. На одном месте могут расти 8-10 лет. Черенки нарезают с молодых, не одревесневших побегов, для лучшего укоренения требуется обработка гетероауксином.
К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать его цветы! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.