Семейство Пасленовые (Solanaceae) включает около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке. Семейство пасленовых подразделяют на 2 подсемейства — нолановые (Nolanoideae) и собственно пасленовые (Solanoideae). Представители подсемейства нолановых распространены от Перу до Патагонии и на Галапагосских островах и включают около 80 видов трав или маленьких кустарничков. Все остальные роды семейства пасленовых входят в обширное подсемейство пасленовых. Среди представителей этого семейства много пищевых, декоративных и ядовитых растений. Используются в пищу хорошо всем известные картофель (Solanum tuberósum), баклажан (Solanum melongena), томат (Solanum lycopуrsicum), перец (Capsicum annuum), физалис овощной (Physalis philadelphica) и другие, менее известные нам виды этого семейства. Некоторые пасленовые используются как декоративные, например физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), петуния (Petunia hybrida), душистый табак (Nicotiana offinis) и др.
Многие из них ядовиты и используются как лекарственные и наркотические растения. Это - табак (Nicotiana tabacum), дурман (Datura stramonium), беладонна, или красавка (Atropa belladonna), белена черная (Hyoscyamus niger) и другие.
Мы познакомимся с двумя представителями рода Паслен (Solanum), насчитывающего около 1200 видов в основном тропического и субтропического происхождения. Большинство представителей этого рода — кустарники или травы, но имеются и лианы, довольно привлекательные во время цветения и плодоношения.
В России в природе встречаются только два вида: паслён чёрный и паслён сладко-горький.
Паслен черный (Solanum nigrum) - весьма распространенный у нас вид, однолетник с белыми цветками и черными ягодами, который растет как сорняк в огородах и садах и на сорных местах. Цветет в июне — сентябре.
Зрелые плоды паслена черного иногда используют в пищу сырыми, или делают из ни начинку для пирогов. Довольно широко паслен применяют в народной медицине. Его плоды усиливают остроту зрения и обла¬дают слабительным, противоглист¬ным и антисептическим действием. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и об¬ладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболиваю¬щим действием. Цветки паслена черного обладают мочегонным и отхарки¬вающим свойствами. Растение успо¬каивающе действует на нервную систему.
В то же время растение ядовито. Употребление незрелых плодов может вызвать отравление, так как они содержат в себе ядовитые гликоалкалоиды соланин и соласодин, которые при созревании ягод разрушаются.). Листья и зрелые плоды паслена черного также следует принимать с осторожностью.
Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara). Его родина - Западная Европа. В России встречается почти по всей европейской части и на юге Западной Сибири. Красивая быстрорастущая деревянистая лиана, которая может служить отличным украшением садов и парков. Взрослый куст состоит из нескольких стеблей, достигающих в высоту 3 м. Листья паслена разной формы и величины, верхние часто имеют сходство с листьями таких тропических лиан, как монстера, филодендрон. Благодаря способности к скручиванию черенка вдоль оси они располагаются своей плоскостью перпендикулярно световому потоку, образуя интересную листовую мозаику. Цветки лилового и фиолетового цветов, собранные в соцветие-полузонтик, имеют форму звездочек с ярким конусом тычинок в центре, очень эффектные. Желтые пыльники цветка представляют красивый контраст с темно-фиолетовым цветом лепестков и зеленоватым зевом венчика. Время цветения: в течение всего лета. Ягоды красные, как бы выточенные из кораллов, имеют яйцевидную форму. Плоды обладают любопытным свойством: вначале они очень горькие, но по мере созревания постепенно становятся сладкими.
Сок листьев и стеблей паслена могут вызывать сыпь и воспаление кожи, а плоды оказывают малоприятное воздействие на желудочно-кишечную систему.
Симптомы отравления пасленом сладко-горьким и пасленом черным аналогичны - состояние оглушения, шаткая походка, расширение зрачков, раздражение желудочно-кишечного тракта и почек: понос, боли, появление белка в моче, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность; в тяжелых случаях — коматозное состояние.