[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВОЛЧЕЯГОДНИК
ИрэнДата: Пятница, 20.11.2009, 09:14 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Волчеягодник, или дафна (Daphne) включает до 50 видов, распространенных в Евразии. В России встречается 14 (по некоторым данным 17) видов. Некоторые виды кожистыми листьями напоминают лавр. Листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях.
Волчеягодники — поистине жемчужины нашей флоры. Помимо в высшей степени изумительного цветения, они дарят еще и восхитительный аромат, очень приятный и довольно сильный, ощутимый на расстоянии, а самое главное, неодинаковый у разных видов. Европейцы выращивают десятки видов и сортов волчеягодника, один краше другого.



Мы поговорим только об одном виде, который можно встретить в подмосковных лесах. Это волчеягодник смертельный, или «волчье лыко» (Daphne mezereum). Народное название этого кустарника дано за крепость полосок его коры, трудно поддающихся разрыву. Дико растет в лесных районах северной и средней части европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе. Перенесенный из леса в сад, по праву считается одной из жемчужин среди самых ранних красивоцветущих кустарников наших садов и парков.
Редко превышает 1 м высоты. Листья очередные, продолговатые или обратно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, до 10 см длиной, сверху голые, синевато-темно-зеленые, снизу более светлые, густо расположенные на концах побегов. Цветки мелкие, очень душистые, в пучках по 2-5 или одиночные, сидящие непосредственно на стволе, лилово-розовой или розово-сиреневой окраски, в редких случаях — кремово-белой.
В лесу волчник— стволик с редкими веточками. На открытом месте при надлежащем уходе он становится густым, пышным экземпляром с плотной кроной и отличается исключительно обильным цветением, которое, к сожалению, продолжается недолго. Вторая, более длительная волна декоративности наступает после созревания плодов, когда в зелени огоньками вспыхивают щедрые россыпи ягод — блестящих, румяно-красных.
Несмотря на свою привлекательность, волчеягодники мало распространены в наших садах. Причина этого - ядовитость растения. Кора, листья, цветки, плоды очень ядовиты! 10-15 ягод уже смертельны для человека. При попадании на кожу все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к омертвению тканей. Волчеягодник содержит токсичную смолу, причем активные вещества сильно концентрированы. Влажный срез ветки, порой даже капли влаги на коре при попадании могут вызвать отравление организма. В литературе описывается случай летального исхода как следствие поедания 12 ягод волчеягодника. Взятые в рот и разжеванные ягоды вызывают интенсивное, вплоть до кровотечения, жжение.

Ягоды, без вреда для себя, поедают птицы, чем способствуют распространению видов.

В лечебных целях используют все части растения. В них содержатся кумарины и флавоноиды. Отвар корней применяется как снотворное, противосудорожное и при злокачественных образованиях. Настойка коры наружно применяется при ревматизме, подагре, невралгиях, параличах.

Волчье лыко иногда путают с жимолостью обыкновенной лесной, в народе часто называемой волчьей ягодой. Кустарники одинакового роста легко различить по форме плодов. У жимолости это сросшаяся пара на длинных черешках, не представляющая опасности для жизни, вызывая только расстройство органов пищеварения. Ягоды волчника растут скученно, но поодиночке и почти прижаты к ветви.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: