[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МАНДРАГОРА
ИрэнДата: Четверг, 19.11.2009, 09:46 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Мандрагора (Mandragora) из семейства пасленовые включает всего пять или шесть видов, распространенных в Южной Европе, Передней и Средней Азии и Китае. Большинство видов мандрагор представляют собой многолетние травы, почти всегда бесстебельные, с очень крупными листьями в розетке, достигающей в диаметре 1–2 м и более, с мясистыми, богатыми крахмалом корнями, немного напоминающий корень пастернака, который растет на глубину до метра, иногда одиночный, а, зачастую, разделенный на две или три части. Непосредственно из верхней части корня выходит несколько крупных темно-зеленых листьев, которые сначала растут прямо вверх, но, когда вырастают до размера человеческой ступни или даже больше, а ширина их достигает 10-12 сантиметров, - широко раскрываются и ложатся на землю.

Это растение окутано зловещими мифами. Его называли по-разному — гомункулюс, антропоморфен, любовное, дьявольское и адамово яблоко. С древних времен ему приписывали всевозможные свойства, и благотворные и опасные. В Ветхом Завете плоды мандрагоры упоминаются в качестве афродизиака и чудесного средства от бесплодия.

В античный период и средние века на Востоке и в Европе ее активно использовали в медицине — как снотворное и обезболивающее при операциях. В России в XYII веке это «сонное зелие» применялось в военно-полевой хирургии.

Колдуны и маги готовили из корней мандрагоры мази, втирание которых в подмышки вызывало галлюцинации и иллюзию полета. Это растение использовали в качестве амулетов и для приворота. Жанну д'Арк обвиняли в том, что она носила под латами корень мандрагоры, дававший ей власть над англичанами.
Леденящее душу поверье о том, что это растение вырастает на местах казней из крови и останков убитых, появилось в мрачные времена европейского средневековья.

Все эти легенды и суеверия обязаны своим появлением, с одной стороны, отдаленному сходству подземной части мандрагоры с телом человека, с другой — ее галлюциногенным свойствам, ведь все части растения ядовиты. Корень, плоды и семена мандрагоры содержат атропин, алкалоиды гиосциамин, скополамин, мандрагорин. Признаками отравления мандрагорой являются: тошнота, рвотные спазмы, ослабление мышц (ощущение «ватности»), сонливость, галлюцинации. Есть вероятность впадения в коматозный сон.


Мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis) в диком виде встречается в Восточном Средиземноморье на каменистых засушливых почвах, на склонах гор вдалеке от населенных мест. Розеточный, травянистый многолетник. Корень, углубляющийся на глубину до 60 см, имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри, толстый, затейливой формы. Листья крупные, 20-50 см, жесткие, морщинистые, эллиптические, темно-зеленые. Цветки расположены в пучке в центре розетки, 5-лепестные, темно-сиреневые с фиолетовыми прожилками, тускло-пурпурные, фиолетовые. Плоды напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах.


Мандрагора лекарственная, или весенняя (Mandragora officinarum) произрастает в Южной Европе - Северной Италии, Югославии и, особенно обильно, в Калабрии и на Сицилии, а также в Египте. Листья мандрагоры лекарственной внешне напоминают табачные или свекольные, единственная их странная особенность — широко раскрытые днем розетки на ночь встают и закрываются, пряча лиловато-зеленоватые цветки. После отцветания, образуется гладкий круглый плод, размером иногда с крупное, иногда с мелкое яблоко, приобретающий в период полной спелости ярко-желтый цвет. Внутри плод заполнен пульпой с сильным яблочным запахом.


Мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica) произрастает в Западном Копетдаге. Листья у этого растения распростерты по земле в крупной розетке до 160 см в диаметре. Цветки по 1-3 в пазухах листьев, на тонких цветоножках. Цветок фиолетовый, у основания с тремя белыми полосками, доходящими до половины, снаружи слабо волосистый со слабо отогнутыми, широко яйцевидными, туповатыми долями. Зрелые плоды мандрагоры туркменской крупные, диаметром до 5 — 6 см, оранжевые, ароматные и вполне съедобные.

Давно прошли времена, когда корни мандрагоры ценились на вес золота. В традиционной медицине она больше не используется, только в гомеопатии. Зато некоторые иностранные питомники для любителей экзотики предлагают недорогой посадочный материал двух европейских видов. Самой зимостойкой считается мандрагора лекарственная. По американской классификации она может расти в 5-й зоне. Растению требуется глубоко обработанная водопроницаемая почва, открытое или слегка притененное в полдень место. В середине лета вся наземная часть отмирает. Пересаживать крупные растения не рекомендуется — можно повредить корни, которые уходят на большую глубину. Поэтому лучше сразу выбирать постоянное место для посадки.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: