Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei) произрастает в лесах, преимущественно светлых (но также и в тениcтых с моховым покровом), на старых вырубках и пойменных лугах в тепло-умеренной и южной части таежной зоны Дальнего Востока, от Забайкалья до Сахалина и Курильских островов, п-ова Корея, Северного Китая и Японии. Отличается от ландыша майского прицветниками, более или менее равными по длине цветоножкам, более крупными широко-колокольчатыми цветками и более поздними сроками цветения.
Ландыш горный (Convallaria montana) растет в лесах среднегорного пояса юго-востока США. Отличается более крупными листьями, линейно-ланцетными прицветниками, равными по длине цветоножкам или более длинными, и широко-колокольчатыми цветками.
Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica) обитает в лесах Кавказа, поднимаясь до среднегорного пояса. Еще один крупный и более редкий вид. Отличается от более крупными, около 1 см длиной, широко-колокольчатыми цветками.
Необходимо помнить, что ландыш - ядовитое растение. Ядовиты все части , но наибольшую опасность представляют плоды. Они содержат довольно высокую концентрацию сердечного гликозида, который может вызвать сердечный спазм вплоть до остановки сердца. Поедать горькие ландышевые ягоды способны только некоторые животные.
Ландыши совершенно нетребовательны, хорошо растут на любых почвах. Впрочем, у растений, растущих на богатой органическими веществами почве, развиваются более крупные цветки. Любят тень и влажность. Благодаря наличию длинного ветвящегося корневища (прирост до 20 см в год) ландыши быстро разрастаются, вытесняя другие растения (правда, не слишком агрессивно). Ландыши можно использовать в качестве почвопокровного растения на затененных территориях — например, под деревьями.
Ландыши — растения достаточно морозостойкие, не требующие укрытия на зиму. На одном месте могут расти до 10 лет, так как не любят частых пересадок.
Размножают ландыши отрезками корневищ с почкой возобновления и мочкой корней, высаживая их на такую глуби¬ну, чтобы корни не загибались, а ростки были бы засыпаны землей на 1 —2 см. На постоянное место растения высаживают через 8 — 10 см с расстоянием между рядками 20 — 25 см. Если почва сухая, посадки нужно обязательно как следует полить.
При делении надо иметь в виду, что на корневищах есть различные виды почек, по внешнему виду которых молено определить, зацветет растение на следующий год или нет. Дело в том, что цветок развивается только из почек с тупоконечной верхушкой. Если же верхушка заостренная, значит, вам придется ждать цветения еще 1—2 года.
Корневища делят весной или осенью, хотя при весеннем делении приживаемость хуже. В первый год развивается один лист, реже — два. Цветение наступает через два года, когда разовьются три листа.