[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
АКОНИТ
ИрэнДата: Понедельник, 09.11.2009, 15:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Аконит, или борец (Aconitum) относится к семейству лютиковых и насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Представители рода - многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см).
По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием “борец” растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов, воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения — в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.

Многие виды аконита, растущие в умеренном поясе северного полушария, культивируются цветоводами ради красивых цветов, в основном темно-синих или фиолетовых, реже жёлтых и беловатых, собранных в длинные кисти или пирамидальные головки.


Аконит клобучковый (Aconitum napellus) в диком виде растет в Средней и Южной Европе. Растение 130 см высотой с прямыми стеблями, образующими пирамидальный куст до 70 см в поперечнике. Цветки до 4 см в диаметре, сине-фиолетовые или бело-голубоватые, собраны в густое кистевидное соцветие до 10 см длиной. Цветет с конца июня 30-35 дней. В культуре с 1551 года. Этот вид и его культурные сорта синего, розового и белого цвета чаще всего встречаются в наших садах.


Аконит пестрый (Aconitum variegatum) растет в европейской части России, в Средней Европе. Многолетнее клубневое растение высотой до 150 см. Цветки на длинных цветоножках по 1-2, голубые или темно-синие, до 2 см в диаметре, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Цветет с середины июля 25-30 дней. В культуре с 1584 года.


Аконит высокий (Aconitum exelsum) в диком виде встречается в лесной полосе европейской части России, на юге Сибири, в горах Средней Азии. Это многолетнее растение до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, толстые, бороздчатые, как и листья, покрыты длинными прижатыми волосками. Цветки грязно- или серовато-фиолетовые, собраны в крупные кистевидные соцветия до 50 см длиной. Цветет в июне-июле.


Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum) - восточноевропейский вид, распространённый во многих областях Средней России, чаще встречается в лесной полосе. Растёт в лесах, преимущественно смешанных. Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см, при основании ребристый. Соцветие—плотная кисть длиной 20-35 см, в верхней части ветвистая. Цветки жёлтые или светло-жёлтые, крупные. Цветёт в июле-августе.


Аконит волчий (Aconitum lycoctonum) в диком виде растет в европейской части России, на юге Сибири и в Западной Европе. Корневищное многолетнее травянистое растение пирамидальной или колонновидной формы, 50-70 см высотой, 30-40 см в поперечнике. Цветки желтые или беловатые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. В культуре с 1590 года.

Акониты смотрятся очень эффектно в миксбордерах и цветочных группах синей гаммы. Их достоинством является довольно раннее появление многочисленных листьев — темно-зеленых, узкорассеченных, будто резных, образующих плотные, компактные кустики. Однако, несмотря на благородный и элегантный внешний вид, садоводы неохотно применяют его в оформлении. Это связано с тем, что некоторые представители рода аконитов находятся в верхних строчках списка самых ядовитых растений Земли. Справедливости ради надо заметить, что при введении в культуру токсичные свойства уменьшаются от поколения к поколению. Они не исчезают полностью, но их концентрация значительно снижается.

Все акониты морозостойкие неприхотливые растения. Одинаково хорошо чувствуют себя как на освещенных местах, так и в полутени. Рекомендуется 2-3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа 2-3 см. В сухую погоду требуется полив. Для сохранения декоративности посадок необходимо удалять отцветшие соцветия. Кусты быстро разрастаются и посадки через 4-5 лет загущаются, поэтому требуется деление.
Размножаются акониты семенами, черенками, делением куста или дочерними клубнями. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью, в первой половине сентября. Расстояние при посадке должно быть не менее 25-30 см, так как кусты быстро разрастаются. Для улучшения цветения их необходимо делить через каждые четыре года и пересаживать на новое место. Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней.

Мы должны помнить, что алкалоид аконитин, содержащийся во всех частях растения, даже в цветках и пыльце, — сильнейший яд, способный вызвать тяжелейшее отравление. Оно развивается быстро и ведет к смерти либо от паралича сердца, либо от остановки дыхания. Максимальная концентрация аконитина находится осенью в клубневидных корнях.
Будьте осторожны, пересаживая растения, обрезая его побеги. И не допускайте к нему детей.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: