В роде Белокопытник (Рetasites) около 20 видов, произрастающих в Северном полушарии. Все растения этого рода образуют обширные, а порой и трудно проходимые заросли. Листья только прикорневые. Они округлые, черешковые, снизу покрыты белым опушением. Корневища подземные, шнуровидные, сильно расползающиеся. Разрастаются чрезвычайно быстро. Цветут весьма оригинально весной до начала развития листьев.
Белокопытник широкий (Рetasites amplus) в диком виде встречается на острове Сахалин, Курильских островах и в северной Японии. Растет по берегам ручьев и речек, в долинных пойменных лесах, в западинах на горных склонах, у подножия морских террас, на обнажениях. Это многолетник с длинным ветвистым корневищем. Максимальная высота зарослей белокопытника достигает 1,5 м. Ранней весной, сразу же после схода снега над землей появляются плотные, округлые колосовидные соцветия из мелких, малозаметных желтовато-беловатых корзинок. Затем в мае развиваются мощные (до 60 см в поперечнике) округлые листья на длинных (70 — 150 см) черешках, которые отмирают с первыми осенними заморозками.
Растение это было завезено к нам с Сахалина более двух веков назад и довольно широко возделывалось в культуре — правда, в основном, как лекарственное. Но и в настоящее время его применяют в косметике как средство против перхоти и выпадения волос, а в гомеопатии и народной медицине — как противовоспалительное, потогонное и ранозаживляющее средство.
Белокопытник белый (Рetasites albus) произрастает по берегам рек в Европе и на Кавказе. Листья до 80 см в диаметре, цельные. Цветоносы у него чисто-зеленые, а цветки зеленовато-белые. Довольно часто используется при озеленении.