[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ПРИВИВКА
ПРИВИВКА
ИрэнДата: Вторник, 15.02.2011, 09:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Прививка — это перенос какой-либо части одного растения, черенка, почки (привой) на другое растение (подвой) для их срастания. Получается, что привитое растение состоит из двух частей: привоя — культурного растения, сорта и подвоя — видового растения. Следовательно, привою принадлежит красивая декоративная надземная часть, а подвою — корневая система и нижняя часть.

Все способы условно можно разделить на две большие группы: прививка глазком, или почкой, — окулировка; прививка черенком, или побегом, — копулировка.

ОКУЛИРОВКА

Окулировка — основной способ размножения привитых растений. Его используют для роз, вишни, яблони, груши, черешни. Для этого способа размножения подходят только молодые деревца, у которых толщина ветвей не превышает 1 см. К окулировке приступают тогда, когда молодой побег не закончил еще свой рост, но древесина его в средней части уже окрепла. На черенки идут сильные побеги с хорошо вызревшими и вполне сформировавшимися почками (глазками) длиной 25 — 30 см. Определить, готов черенок или нет, очень просто: его нужно согнуть и просто поднести к уху, зрелый будет потрескивать (это обрываются одревесневшие клетки). Для окулировки берут глазки, расположенные в средней части побега.

Нарезка щитков с глазками

Для того чтобы нарезать щитки, берут черенок комлем к себе, нож нужно поставить на 1,5—2 см выше почки, поперек черенка, и слегка врезать его в древесину. Затем нож ставят на 0,5 см выше поперечного надреза и очень плавно, постепенно углубляя его, доводят до почки, а потом постепенно выводят нож на поверхность, на расстоянии 1 — 1,5 см от глазка, и сверху щиток отрезают. Щитки можно снимать и в обратном направлении, то есть от комля кверху. Общая длина щитка должна быть 2—2,5 см.

Черенки для окулировки обычно заготавливают утром. С них сразу же удаляют невызревшую верхушку и пластинки листьев, оставляя только черешки длиной 1 — 1,5 см. Черенки нужно хранить в прохладном или тенистом месте, прикрыв влажным мхом, сырой травой или мешковиной. Использовать черенки нужно в течение одного-двух дней.


Т-образная окулировка. На подвое внизу, на высоте 5—7 см, делают сначала поперечный, а потом продольный надрезы (Т-образный). И в этот надрез вставляют щиток с почкой привоя (глазком), пока он не дойдет до конца разреза. Почка с щитком должна легко помещаться между корой и древесиной. Для того чтобы было удобнее отделять кору от древесины, на конце окулировочного ножа есть специальная косточка. Щиток должен заходить за кору и по всей длине довольно плотно прилегать к древесине подвоя. Когда весь щиток уместится за корой, его нужно слегка прижать. Можно сначала делать надрез на коре подвоя, а потом снимать щиток, который сразу же, не обсохнув, попадает на свое место.


При окулировке вприклад на подвое вырезают небольшую полоску коры (в конце среза нужно немного захватить и древесину) длиной всего 2,5 — 3 см, а щиток прикладывают к срезу. Преимущество этого способа в том, что его можно выполнить практически в любое время, независимо от сокодвижения. После того как щиток введен за кору или приложен к подвою, место окулировки нужно плотно обвязать мочалом или полиэтиленовой пленкой, причем почка должна быть свободной от завязки. Обвязывать нужно сверху вниз, закрывая поперечный разрез. Необходимо следить, чтобы конец обвязки совпадал с нижней частью надреза на коре или располагался немного ниже. Для лучшей приживаемости окулировку можно проводить двумя глазками с разных сторон подвоя. В этом случае оба глазка завязывают одновременно. Замазка при окулировке не применяется, а окулировочный нож и руки должны быть очень чистыми.

Через две-три недели после проведения окулировки нужно проверить приживаемость глазков. У тех черенков, которые хорошо прижились, черешок листа подсыхает, он должен или отвалиться сам, или легко отходить при нажатии пальцем. Свежий здоровый вид, нормальный цвет, отсутствие подсыхания и сморщивания щитка, зарастание раны — все это свидетельствует о хорошем качестве срастания.

Если для обвязки применяли изоленту, для предотвращения перетяжек на прививках такую обвязку нужно снять и перевязать снова. При использовании специальной прививочной пленки не нужно ослаблять повязку, она прекрасно растягивается и не образует перетяжек.

Зимовать привитые растения должны обязательно с обвязкой, так как она предохраняет глазки от повреждения. Снимать обвязку надо рано весной, сразу после того, как стает снег и земля подсохнет. Пленку разрезают поперек витков хорошо заточенным ножом со стороны, противоположной глазку. Затем проверяют: приживаемость и сохранность глазка, если он здоров, верхнюю часть подвоя срезают секатором на высоте 8 — 12 см от глазка. Слишком длинные шипы (пенечки подвоя) оставлять не следует, на них обычно образуется много дикой поросли. Все обрезки подвоев собирают и сжигают.

КОПУЛИРОВКА

Если диаметры привоя и подвоя одинаковые, используют копулировку (простую или улучшенную). Она отличается от других способов прививки временем выполнения. Так, если окулировку можно делать только при хорошем отделении коры, то копулировку проводят исключительно в момент полного покоя и подвоя, и привоя. Обычно прививают или ранней весной, еще до начала распускания листьев, или зимой в помещении (подвои выкапывают осенью из грунта, зимой их прививают, а весной высаживают в открытый грунт). Черенки для копулировки нарезают с двумя-тремя почками.


При простой копулировке на подвое и привое (черенке) делают косые срезы одинаковой длины (2,5 диаметра черенка). Далее косые срезы и подвоя, и привоя прикладывают друг к другу таким образом, чтобы их камбиальные слои совпадали по всей длине среза, и плотно обматывают, полностью закрывая срез. Верхний срез на привитом черенке замазывают садовым варом.


Улучшенная копулировка отличается от простой наличием специальных язычков — дополнительных продольных разрезов. Так привой и подвой лучше соединяются.

В случае, когда диаметр подвоя толще привоя, используют такие способы, как копулировка черенком вприклад, в боковой зарез, за кору, в расщеп.


Для прививки черенком вприклад на черенке и подвое делают косой срез, на котором, отступив треть от края острого конца, производят ножом расщеп чуть дальше середины косого среза. После черенок соединяют с подвоем так, чтобы язычок одного из них зашел в расщеп другого. Наиболее подходящее время для прививки — период весеннего сокодвижения, но можно ее делать и зимой.


Прививка за кору - лучший способ для прививок уже взрослых деревьев или перепрививок. Он самый легкий, с него можно начинать осваивать технику прививок. Оптимальное время — период весеннего сокодвижения и зима. Подвой нужно выбирать диаметром более 2,5 см, если он будет меньше, «кора» (в данном случае под «корой» понимается тот слой, что находится снаружи побега, то есть камбий, луб и собственно кора) может отгибаться гораздо хуже.

При прививке за кору подвой срезают на пенек. Срез на черенке можно сделать длиной, превышающей его диаметр в три раза. На подвое делают продольные разрезы, Они должны быть чуть больше длины среза на черенке. В период сокодвижения кора легко отделяется, и уже под этот отгиб нужно вставлять черенки. Далее прививку обвязывают. Эту прививку чаще проводят с разрезом коры, для того чтобы меньше повреждать камбий, когда вставляете черенок привоя. Для большей прочности срез на привое можно делать с седлом.


Прививку в расщеп используют, когда диаметр подвоя много больше диаметра привоя и появляется возможность прививать сразу два клиновидно обрезанных черенка. На поперечном срезе подвоя делают продольный расщеп, раздвигают его и вставляют в него черенок привоя. У данного способа есть один существенный недостаток — это довольно большая продольная рана на подвое. Заживает она долго и может в течение нескольких лет оставаться открытой. И еще, если диаметр подвоя слишком большой, физически очень трудно раздвинуть расщеп, когда вы соберетесь вставлять черенок.


Прививка в боковой зарез подходит, когда у подвоя в месте прививки диаметр 1,5 — 3 см. Прививать можно в период набухания почек и не дожидаться начала активного сокодвижения. Для этой прививки сначала на подвое делается разрез под углом примерно 30° к оси ветки таким образом, чтобы лезвие прорезало кору и лишь слегка разрезало, сердцевину. В результате должен получиться клапан, который будет огибать черенок. Привой нужно вырезать так, чтобы его нижняя часть представляла собой двугранный клин, образованный двумя косыми срезами, длиной не более 3 см. Далее в подвой вставляется черенок, камбиальные слои должны совместиться. Прививку нужно обвязать пленкой, чтобы в нее не попадала вода.
Прививка в боковой зарез хороша тем, что подвой и привой скрепляются прочно по сравнению с прививкой за кору. Еще этот способ называется инкрустация, или прививка в вырез. Его используют для хвойных и нежных лиственных пород в предвесенний период, с января по март, если подвой намного толще привоя. Этот способ — один из самых сложных, но в данном случае подвой и привой хорошо сцеплены, и подвою не наносится серьезных повреждений, как при других способах. На верхушке подвоя между разветвлениями тонких веточек делается продольный разрез, в него вставляется черенок (который нарезается с двумя косыми срезами под острым углом). Прививку обвязывают и замазывают варом.


Для многих культур, таких как сосна, ель или пихта, лучшей считается прививка в расщеп верхушечного побега. Для этого в верхней части подвоя удаляют всю лишнюю хвою, а верхушку расщепляют так, чтобы средняя почка осталась неразрезанной. В качестве черенков используют верхушечку побега (длина должна быть не менее 5, но и не более 10 см). Черенки так же, как и в предыдущем случае, нарезаются с двумя косыми острыми срезами и вставляются в расщеп. Прививку обматывают и обмазывают варом.


Аблактировка применяется редко и только для тех пород, что срастаются очень трудно (береза, каштан). Для аблактировки и привой, и подвой выращивают по соседству. На соседних побегах (как привоя, так и подвоя) делают небольшие продольные надрезы коры с тонким слоем древесины и совмещают обнаженные части. Эти побеги для прочности обматывают мочалом или пленкой. Чтобы прививка была более прочной, на обнаженных участках рекомендуют делать расщепы на половину поверхности среза. Используйте этот способ в начале весны, когда листья только начнут раскрываться, или во второй половине лета. Чтобы прививку не раскачивало ветром, ее привязывают к колышку. После того как побеги успешно срастутся, привой отделяют ниже места прививки и срезают крону подвоя выше места прививки.

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПРИВИВКИ

Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или ранней весной, в начале марта. Черенки нарезают с тремя-четырьмя почками из однолетних побегов с освещенной части кроны. Можно использовать и двухлетние. Побеги, образованные из спящих почек на стволе или у основания скелетных ветвей либо взятые из затененных мест кроны нежелательны, так как у них низкая урожайность. Черенки до прививки можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в мокрую ткань и пленку. Периодически просматривайте их и, заметив плесень, промойте черенки холодной водой.

Залог успеха — правильно нарезанные черенки. Особое внимание нужно уделять срезам, нижний должен быть косым, а его длина — превышать диаметр в 3 раза. Если срезы будут меньшего размера, уменьшится площадь соприкосновения привоя и подвоя. Верхний конец черенка срезают на почку.

Высота прививки зависит от высоты снежного покрова. Черенки не следует прививать на высоте менее 50 см от уровня снежного покрова: именно на этом уровне температура бывает самой низкой. В то время как черенки, привитые выше 1,5 м, плохо развиваются, так как у них появляются конкуренты за воду и питательные вещества в виде поросли на оставшихся длинных частях ветвей.

Не забудьте обмотать прививку обвязкой и надеть на привитые черенки полиэтиленовые колпачки. В теплую погоду черенки быстро подсыхают и их приживаемость снижается. Длина колпачков должна быть на 10 см больше черенков. Колпачки снимают, когда первые появившиеся на черенке побеги достигнут пленки. Полиэтиленовые колпачки можно заменить плотной белой бумагой.

Если Вы привили почку привоя «вверх ногами» - ничего страшного в этом нет. Побег, который будет развиваться из этой почки, сначала пойдет вниз, но потом всe равно изогнется и будет расти правильно.

Точных сроков прививки нет, так как созревание подвоя и привоя зависит от климатических условий. Но есть два примерных периода, когда можно проводить прививку. Первый - со второй половины апреля и до конца мая. Второй - с середины июля до середины августа. Важно соблюдать определенные условия: температура воздуха не менее 20°С и высокая влажность.

Для косточковых (вишни) часто используют прививку щитка без древесины -это увеличивает площадь срастания и намного улучшает приживаемость щитка. Но важно помнить, что окулировка без древесины будет успешной только в период полного сокодвижения, когда щиток заходит за кору без затруднений и щитки с черенков легко снимаются.

При триангуляции для сосны и кедра можно использовать способ прививки в расщеп верхушечной почки. Для этого верхушечная почка расщепляется на 1 см и в расщеп вставляется клиновидно обрезанный черенок. Только в этом случае прививку не обмазывают садовым варом, так как при дальнейшем росте верхушечный побег искривляется.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » ПРИВИВКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: