[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » САДОВЫЕ ЗЕМЛИ
САДОВЫЕ ЗЕМЛИ
ИрэнДата: Вторник, 12.01.2010, 14:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Часто почвы на наших садовых участках по своим физическим и химическим свойствам не подходят для выращивания культурных растений. Улучшить их возможно с помощью внесения органических и минеральных удобрений, а также добавляя специальные садовые земли.
На сегодняшний день чаще всего используют четыре вида садовых земель — дерновую, листовую, перегнойную и торфяную. Их можно приготовить самостоятельно. Правда, процесс этот трудоемкий и потребует сил и времени.

ДЕРНОВАЯ ЗЕМЛЯ
Выбирается участок с злаково-клеверным травостоем с глинистой или суглинистой почвой. Заболоченные места не походят для этих целей. Далее срезаются пласты дерна (травостой с землей и корнями). Эти пласты по размеру должны быть примерно 20 см х 100см х 8 см. Лучшее время для срезки —конец июня, пока растения не завяжут семена. Затем пласты дерна укладываются послойно в штабеля (трава к траве, земля – к земле). Между каждым слоем хорошо положить навоз или смочить все коровяком (1:10). Это делается для того, чтобы ускорить процесс разложения органических остатков, а также для обогащения субстрата азотом. Для снижения кислотности рекомендуется добавлять известь. Длина таких штабелей может быть произвольной, в высоту и ширину они не должны превышать 1,5 м. На самом верху следует сделать желобок, который необходим для скопления влаги. Штабеля периодически следует перемешивать, а к осени второго года дерновая земля будет уже готова. Нельзя оставлять ее под открытым небом, так как она потеряет упругость и пористость, станет бесструктурной.
Дерновая земля достаточно тяжелая. Использовать ее следует в течение 2—3 лет. Применять дерновую землю можно в чистом виде, без каких-либо добавок, для укоренения черенков, для выращивания однолетников в контейнерах, а также для комнатных растений, таких как пальма, фикусы и некоторые цитрусовые. Дерновая земля присутствует практически во всех почвенных смесях.

ПЕРЕГНОЙНАЯ ЗЕМЛЯ
Для ее приготовления используют перепревший парниковый навоз, но можно применять и обычный. Осенью навоз закладывают в штабеля и периодически помешивают. Готов такой субстрат будет через 1 —2 года. Перед приготовлением перегнойной земли необходимо определиться с выбором навоза. Самым лучшим считается конский и овечий, на втором месте стоит коровий, а самый плохой — свиной. Самая тяжелая земля получается из коровьего навоза, а самая легкая — из конского. Перегнойная земля — основной источник азота. Но, к сожалению, использовать ее в чистом виде нельзя, только как один из компонентов. Чаще всего ее вносят при перекопке почвы.

КОМПОСТНАЯ ЗЕМЛЯ
Компостная земля получается путем разложения различных остатков растительного и животного происхождения. Обычно для этих целей используется скошенная трава, срезанная надземная часть многолетников, различные растительные остатки и бытовые отходы, их переслаивают торфом, опилками, минеральными удобрениями, а также навозной жижей, все это обильно проливается водой. Можно также добавить известь для обеззараживания. Всю эту массу необходимо периодически перемешивать. Она готовится чуть дольше, чем перегнойная — 2—3 года. Ее исполь¬зуют для выращивания большинства однолетних растений.

ЛИСТОВАЯ ЗЕМЛЯ
Для ее приготовления осенью опавшие листья сначала сгребают в кучи, а потом — в штабеля, периодически поливая. На второй год всю эту массу перелопачивают 2 — 3 раза за сезон. Для того чтобы ускорить процесс разложения, ее проливают навозной жижей, а также добавляют известь. Идеально для приготовления листовой земли подходит листва липы, вяза, клена. Из листьев этих растений получается наиболее питательная земля. Нежелательно использовать тополь, иву и дуб, так как в них содержится достаточно большое количество дубильных веществ. Такой субстрат используется как основа земельных смесей для таких культур, как антуриум, цикламен и глоксиния, а также для посевов семян в защищенном грунте и выращивания однолетников в контейнерах. Также ее можно применять как заменитель вересковой земли. Но для этого листовую землю смешивают с верховым торфом и песком в соотношении 2:3:1 или 2:4: 1.

Сбор листьев для приготовления листовой земли.

ТОРФЯНАЯ ЗЕМЛЯ
Лучше всего для ее приготовления подходит черный низинный торф, богатый питательными элементами. Рыжий верховой торф для этих целей не годится, так как он легкий и несформированный. Торф следует укладывать слоями, проливать навозной жижей и вносить известь, для низинного — 10 — 15 кг/м3, а для верхового — 20—25 кг/м3. Без предварительного компостирования торф лучше не использовать. Применять такой субстрат лучше всего для выращивания растений, предпочитающих кислую реакцию среды, таких как гортензия, рододендроны, папоротники, гардения. Еще его можно применять для посева мелких семян, а также как основной компонент большинства земельных смесей.

БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
В настоящее время помимо земельных смесей используют еще и так называемые безземельные смеси. Они состоят из перлита, песка, вермикулита, различных синтетических материалов, гравия, пемзы. Питательные вещества растения получают из удобрений. При приготовлении смеси либо заранее вносят сухие медленнодействующие удобрения, либо добавляют их регулярно, используя жидкие быстродействующие. Безземельные смеси хороши тем, что их использование сводит до минимума риск заражения растений почвенными вредителями и возбудителями заболеваний.

Земляные смеси, в зависимости от соотношения компонентов, могут быть тяжелые, средние и легкие.

К тяжелым (3:1:1) относятся те смеси, в которых основной составляющей является дерновая земля, а песок и перегнойная земля используются в качестве дополнения. Они подходят для выращивания большинства растений.

Если дерновая земля и песок в равных количествах (2:2:1)- это средние смеси. Они пригодны для быстрорастущих видов.

А если соотношение компонентов 1:3:1 соответственно, то смесь относится к легкой. Ее следует использовать для проращивания семян, укоренения черенков.

Готовить смеси необходимо непосредственно перед их использованием, так как при длительном хранении они минерализуются, пересыхают и уплотняются. Отдельные компоненты следует хранить в закрытом виде, периодически проветривая.

 
Форум » Общие вопросы » Это полезно знать » САДОВЫЕ ЗЕМЛИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: