Место для рябчиков выбирают солнечное или в легкой полутени. Почва должна быть богатая и хорошо дренированная. Если заглубить луковицы или посадить их в сырых, низинных местах, то всходов вообще не будет. Если есть опасность переувлажнения почвы в выбранном месте посадки рябчиков, необходимо сделать искусственную насыпь. Дно посадочной лунки заполняют крупнозернистым песком. Глубина посадки определяется размером луковицы и высотой растения. Крупные луковицы низкорослых рябчиков сажают на глубину около 12 см, высокорослых – около 20 см. Луковицы перед посадкой желательно продезинфицировать препаратом «Максим» и затем припудрить толчёным древесным углём. Чтобы между чешуй луковиц рябчика не скапливалась влага, луковицы лучше положить в посадочную ямку боком и присыпать их песком. После этого посадочная ямка заполняется смесью торфа или перегноя с питательной почвой.
Луковицы высаживают только осенью — с середины августа до начала сентября. Позже сажать нельзя: растения не вырастут, как следует, и могут не зацвести в следующем году. Вынужденное более позднее высаживание луковиц требует мульчирования места посадки и укрытия его листьями на зиму.
Ухаживают за рябчиками так же, как за лилиями. Подкармливают дважды сухими удобрениями. Первый раз подкармливают в третьей декаде апреля.
Второй раз подкармливают после цветения. Можно во время цветения добавлять под растения древесную золу. Ее рассыпают вокруг, а после этого растение мульчируют торфом или перегноем.
Отцветшие рябчики некоторое время еще радуют глаз благодаря своим красивым листьям, но к первой декаде июля растение теряет декоративность и всю его наземную часть нужно срезать. Чтобы не забыть, где растут рябчики и не перекопать случайно почву в этом месте, следует установить таблички.
Размножаются рябчики семенами и вегетативно.
Семенной способ подходит для всех видов, необходимо только как минимум два цветущих растения одного вида. После опыления образуется семенная коробочка, которая по мере созревания принимает вертикальное положение. Стебель удлиняется и приобретает прочность. Семена можно собирать после высыхания стенок коробочки. Семена рябчиков устойчивы к грибным заболеваниям. Сеять их рекомендуют сразу после сбора на участке с богатой органикой почвой, поскольку сеянцы будут расти здесь несколько лет. Неорганические удобрения вносят в виде ежегодных подкормок в начале роста, при формировании луковицы. Сеют семена на приподнятых для лучшего дренажа грядах в борозды шириной 6-10 см, с междурядьями примерно такого же размера. Глубина заделки — 1 см. Всходы появляются весной следующего года и представляют собой единственный лист высотой в несколько сантиметров. Всхожесть сильно варьирует в зависимости от вида и даже у одного вида в разные годы. Это обусловлено, главным образом, погодными условиями, при которых происходило вызревание семян.
В культуре луковицы рябчиков обычно крупнее, а цветков больше, чем в природе. Если не нужны семена, то после цветения коробочки лучше срезать, в противном случае луковица становится мельче и на следующий год «отдыхает», может не цвести. Выкопанные луковицы держат в теплом месте в песке или бумажных пакетах. Это особенно необходимо для теплолюбивых видов в холодное и дождливое лето, иначе они перестают цвести и могут вообще выпасть.
Второй способ размножения — вегетативный. Одна материнская луковица может образовать несколько замещающих. У большинства видов за один годовой цикл формируется замещающая луковица более крупного размера и множество мелкой детки. Как правило, она круглая, но у некоторых видов бывает столоновидной или какой-либо другой формы. Ее приходится доращивать до цветения несколько лет.
РЯБЧИКИ В МЕДИЦИНЕ
Ряд видов рябчиков применяется в медицине. В Китае продаются сушеные луковицы под названием «пеи-му». Лекарственными считаются рябчики русский, уссурийский, мутовчатый, Тунберга, камчатский и близкие им виды. Из разных рябчиков выделены алкалоиды - империалин, вертицин, фритилларин, пеимин, раддеанин, алгинин и др.
В китайской медицине рябчик применяется так же, как женьшень. Собирают клубни весной до цветения, очищают от земли, сушат на солнце, не обмывая в воде. Препараты рябчика обладают угнетающим действием на центральную нервную систему, активно действуют на мышцы сердца. Его препараты назначают при лечении простудных, лихорадочных заболеваний и туберкулезе. Считается, что они обладают успокаивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим свойством. Рябчик назначается при коклюше, при внутренних кровотечениях, кровавой рвоте и кашле, а также в качестве молокогонного средства. Луковицы также употребляют как тонизирующее средство вместе с пантами оленя. Наружно (в виде пластыря) рябчик применяется при фурункулах, небольших абсцессах.
РЯБЧИКИ В КУЛИНАРИИ
Луковицы рябчика камчатского в прошлом заменяли камчадалам и алеутам хлеб и картофель. Из них делали «толкушку» с рыбой и ягодами, варили супы, щи, пекли оладьи.