[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Луковичные » КАНДЫК
КАНДЫК
ИрэнДата: Пятница, 13.11.2009, 08:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род кандык (Erythronium) входит в семейство лилейные и включает 25 видов, из которых 20 растут в Северной Америке и лишь 4 вида — в Европе и Азии.

Визитная карточка кандыка — крупный поникающий цветок, напоминающий цикламен (чаще одиночный, реже несколько), с отогнутыми вверх шестью долями околоцветника и направленными вниз крупными яркими тычинками и пестиком. Цветут кандыки во второй половине апреля — начале мая. Бутон раскрывается буквально на глазах, каждый цветок держится до 8 дней, постепенно увеличиваются его размеры и длина цветоноса. Некоторые виды и сорта во время цветения меняют окраску. Вечером и в пасмурную погоду листочки околоцветника закрываются, чтобы защитить пыльцу от намокания. Листьев обычно два, они достаточно широкие и сужаются в черешок. В начале вегетации листья защищают бутон, затем отходят от стебля. Нередко на листьях присутствует мраморный рисунок из зеленых и пурпурных пя¬тен, что делает растение еще наряднее.

Научное название рода "Erythronium" происходит от греческого «erythros» («красный»), что отражает окраску цветка у некоторых видов, это имя дал растению в I веке нашей эры Диоскорид.

Слово «кандык» тюркского происхождения и означает «собачий зуб». Такое название растение получило за характерную форму луковицы. Легенда гласит, что некогда по лесу бежала собака. Споткнувшись и больно ударившись о корягу, собака принялась в отместку грызть ее, но сломала клыки. А весной из собачьих клыков выросли удивительные цветы.

На территории России растут все четыре евро-азиатских вида: кандык кавказский, кандык европейский, кандык сибирский, кандык японский. Они считаются редкими растениями и поэтому занесены в Красную книгу.


Кандык сибирский (Erythronium sibiricum) встречается в Алтайском и Красноярском краях, Томской и Кемеровской областях, Туве. Растет в хвойных и лиственных лесах. В горах поднимается до 2 000 м, предпочитая влажные незадернованные почвы. Кандык сибирский проводит большую часть года в земле). Его характерной особенностью является красноватый цвет листьев в момент прорастания. Позже лист зеленеет, но на нем остаются темные пятна. Цветоносы 15 — 30 см высотой. Цветок одиночный, поникающий, до 4 см длиной, розовато-фиолетовый, лилово-розовый. Листочки околоцветника загнуты назад, что делает его похожим на цветок цикламена. Цветет ранней весной 2 — 3 недели.


Кандык кавказский (Erythronium caucasicum) — эндемик горных лесов Западного Кавказа. Листья сизые, пятнистые, яйцевидно-продолговатые, со стеблеобъемлющим черешком, Цветоносы 10 — 25 см высотой. Цветки белые или кремовые до 2,5 см в диаметре. Лепестки у основания внутри желтоватые, снаружи — оранжево-пурпурные. Пыльники крупные, длиннее тычиночных нитей. Цветет во второй половине весны в течение 15 — 20 дней.


Кандык европейский (Erythronium dens-canis) произрастает в широколиственных лесах Европы. Листья почти супротивные, широколанцетовидные, с пурпуровыми пятнами. Цветоносы высотой 10 — 30 см несут одиночные цветки до 3 см длиной, розового цвета с легким сиреневым оттенком. Пыльники темно-синие. Цветет в начале весны.



Кандык японский (Erythronium japonicum) растет в лесах равнин и предгорий в тепло-умеренной зоне юга Сахалина, Курильских островов, северной и центральной Японии и полуострова Корея. Листья узкояйцевидные или продолговатые, длиной 6—12 см, на более или менее длинных черешках. Цветоносы высотой 20 — 30 см. Цветок одиночный, поникающий, розово-пурпурного цвета. Цветет в середине весны.

В Северной Америке произрастают следующие виды.


Кандык туолумнийский (Erythronium tuolumnense) родом из предгорий Калифорнии, это один из самых распространенных в культуре и эффектных видов. Листья без пятен, цветки золотисто-желтые. Это самый теневыносливый вид с высоким коэффициентом вегетативного размножения.


Кандык калифорнийский (Erythronium californicum) — растение светлых горных лесов. Кремово-белые цветки с оранжевым центром эффектно контрастируют с листьями, густо покрытыми пурпурными пятнами.


Кандык американский (Erythronium americanum) происходит из влажных лесов восточной и центральной части США и Канады, поднимается в горах до 1500 м. Цветки ярко-желтые, иногда с пурпурным оттенком, при отцветании буреют.


Близок к нему кандык беловатый (Erythronium albidum) с белыми, реже розовыми, голубыми или пурпурными долями околоцветника.


Кандык крупный (Erythronium grandiflorum) оправдывает свое название — высотой до 60 см, до 6 цветков на одном цветоносе, золотистых со светлым центром. Имеются разновидности.


Кандык Гендерсона (Erythronium hendersonii) с бледно-розовыми, снаружи пурпурными цветками с почти черным основанием сильно отогнутых долей околоцветника известен в Европе с 1887 года.


Лепестки кандыка лимонно-желтого (Erythronium citrinum) в основании оранжевые, но к концу цветения их кончики розовеют.


У кандыка горного (Erythronium montanum), что родом с альпийских лугов северо-запада США, они белые, часто розоватые, с оранжевым основанием.


Кандык орегонум, или отвернутый (Erythronium oregonum), происходит из американских субтропиков, поэтому более тепло- и влаголюбив. Цветки кремовые с желтым центром, сильно завернутые.

 
ИрэнДата: Четверг, 07.04.2011, 09:40 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Все перечисленные кандыки можно отнести к высокодекоративным и раноцветущим растениям, способным украсить своим цветением сады средней полосы России, начиная с апреля. Растения крайне неприхотливы, цветы годятся на срезку. Однако большинство видов кандыка очень плохо размножаются вегетативно. Луковицы почти не делятся и не дают деток. Более того, при выкопке они часто ломаются.

Следует помнить, что луковицы кандыка не переносят даже малейшего пересыхания, поскольку не имеют кроющих чешуи. Их либо сажают на новое место сразу же после выкопки, либо для транспортировки помещают во влажный торф, песок, опилки или сфагнум на срок не более трех недель.

Большинство евроазиатских видов неплохо размножается вегетативно и образует живописные куртинки. Тем не менее некоторые виды, например кандык кавказский, даже при идеальной агротехнике могут несколько лет не давать дочерних луковиц. Кандык не любит частых пересадок, особенно тяжело переносит различные манипуляции во время цветения. Лучшее время для посадки и пересадки луковиц июль — август.

Размножают кандыки в основном семенами. Часто после раскрытия коробочек семена растаскиваются муравьями. Маленький белый придаток, прикрепленный к семени, содержит сладкий сок и является приманкой для муравьев, которые способствуют распространению семян. Поэтому самосев кандыка после нескольких лет выращивания практически неизбежен. Собранные семена следует сеять сразу после сбора. Такой посев приводит почти к 100 % всхожести. Посев весной следующего года практически не дает всходов.

При семенном размножении у кандыка, как у многих лилейных, товарные луковицы получаются лишь через несколько лет. Коробочка растрескивается в июне после пожелтения листьев. Семена имеют придаток, привлекающий муравьев, которые также способствуют распространению растений. Можно собрать недозрелые коробочки — семена дозревают в теплом сухом помещении. Их высевают в полутени, предпочтительно в день сбора, лучше в контейнеры, вкопанные в землю, чтобы не потерять крошечные всходы, к тому же у них, как и у взрослых растений, короткий вегетационный период.

Семена прорастают в апреле следующего года и имеют единственный шиловидный лист. Молодые сеянцы очень нежные, пересаживают их с величайшей осторожностью и в случае крайней необходимости. Мраморная окраска листьев, если она передалась от родителей, проявляется на 3-й год, а зацветают сеянцы на 4—7-й год.

Так как кандыки развиваются крайне медленно, стоит посеять их семена в пластиковые стаканчики и вкопать их в землю года на два. Через два года образовавшиеся луковки пересаживают в стаканчики большего размера. Еще через 2 — 3 года можно высадить кандыки на постоянное место.

В саду кандык обычно размещают в полутени, под кронами деревьев, чтобы луковицы не страдали от перегрева почвы. Почва должна быть легкая и воздухопроницаемая, влажная, с добавлением листового перегноя. Некоторые виды успешно растут на торфянистой почве с кислой реакцией. Кандык не выносит застоя воды, но во время цветения, особенно американским видам, необходим регулярный полив. В начале вегетации и во время цветения кандыку, как и другим весеннецветущим луковичным, полезны подкормки минеральными удобрениями.

Несмотря на достаточно южное происхождение, кандыки хорошо зимуют в открытом грунте в средней полосе, хотя американским видам не повредит профилактическое укрытие листом или лапником. При посадке луковицы евроазиатских видов заглубляют на 10 — 15 см, американских — на 15—20 см.

 
Форум » Цветы » Луковичные » КАНДЫК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: