[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 09:05 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Ботаническую характеристику душистого горошка впервые дал известный шведский систематик Карл Линней в 1753 году. Душистый горошек, или чина душистая (Lathyrus odoratus), относится к роду Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae).
Ряд исследователей утверждает, что родина душистого горошка — Перу и Эквадор (южная Америка). Затем душистый горошек попал в Англию и благодаря работе селекционеров стал "королем" вьющихся растений. Первые 5 сортов появились в 1800 году. Их цветки имели только две окраски — пурпурную с синей и розовую с белой. В настоящее время известно более 2000 сортов, относящихся к 16 садовым группам.
В России широкое распространение в цветоводстве он получил в 40-х годах прошлого века, когда первые сорта английских селекционеров стали выращивать в Подмосковье.

Корневая система у душистого горошка стержневая, сильноразветвленная, проникающая в почву на глубину до полутора метров. Поэтому пересадку он переносит очень болезненно и лучше выращивать его в торфоперегнойных горшочках. Как и большинство бобовых, душистый горошек вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями из рода Ризобиум (Rhizobium), усваивающими атмосферный азот, в результате чего растения сами себя «питают». Стебли у душистого горошка лазающие, крылатые, слабоветвистые, цепляющиеся за опору разветвленными усиками — видоизмененными листьями. Цветки похожи на разноцветных мотыльков, тут и там рассевшихся на яркой зелени листьев.
Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков. Душистый горошек можно культивировать практически везде, важно только правильно выбрать сорта и способы выращивания рассады. Лучше всего он растет на открытых солнечных безветренных местах с глубоко обработанными плодородными, нейтральными по кислотности почвами. Растения выносят легкое притенение, но сильно реагируют на резкие перепады ночных и дневных температур (цветки и бутоны опадают).
Выращивают душистый горошек двумя способами. Первый — через рассаду. Семена замачивают в горячей воде (60 — 80° С) в течение суток, затем по 2 — 3 горошины сеют в горшочки диаметром 8—10 см, наполненные земляной смесью, состоящей из 1 части дерновой земли, 1 части торфа или перегноя и 0,5 части песка. Всходы появляются через 4 — 5 дней. Когда после пары семядольных листьев отрастает вторая пара настоящих листьев, верхушку побега прищипывают, в результате чего образуется 6—10 боковых побегов, на которых, начиная с середины июля и до заморозков, будут распускаться цветки. Рассаду после прищипывания подкармливают. Высаживают растения на постоянное место в 20-х числах мая. В начале цветения делают вторую подкормку. Для условий средней полосы при выращивании через рассаду (посев 15 марта) раннецветущие сорта зацветают через 50 — 55 дней; поздноцветущие — через 80 — 90 дней.
Второй способ выращивания душистого горошка — посев сухими семенами в открытый грунт на постоянное место. Сеять как только прогреется верхний 5 — 7-сантиметровый слой земли, примерно в конце апреля. Душистый горошек холодостоек, поэтому холодная земля и заморозки на почве ему не страшны. В остальном уход при этом способе выращивания такой же, как и при первом.
По высоте горошки делятся на высокорослые (более 90 см), низкие (75 — 90 см), полукарликовые (35 — 45 см) и карликовые (ниже 30 см).
Душистый горошек по праву является королем вьющихся однолетних растений. Он применяется для вертикального озеленения, оформления балконов и окон, а также террас и беседок. У него чудесный аромат, красивые цветки, обильное и продолжительное цветение, широкий спектр окрасок. Душистый горошек применяется для выращивания на срезку как в открытом грунте в течение всего лета, так и в оранжереях в зимне-весенний период.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: