[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Однолетники » АМАРАНТ
АМАРАНТ
ИрэнДата: Четверг, 28.10.2010, 19:31 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Амарант (Amaranthus) насчитывает около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Это однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.

Ботаническое название происходит от греческого «амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок, т.е. неувядающий цветок. Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, пoэтому его нередко сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Семена этого растения были найдены при раскопках в отложениях юрского периода. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый 8 тысяч лет назад. Древние народы широко использовали амарант в религиозных обрядах. Инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященных Амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали.

В борьбе с язычеством испанские завоеватели уничтожали семена амаранта, выжигая посевы на равнине, и заменили эту культуру зерновыми видами, привезенными из Европы. На четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование.

В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта.

В начале XX века интерес к этой культуре возрос. В США, Мексике и в некоторых латиноамериканских странах были организованы научно-исследовательские центры, в которых, используя современные методы селекции, созданы многочисленные сорта амаранта различного направления.

Амарант хвостатый получил распространение и в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.

В Россию растение попало из Северной Америки также только в начале XX века. Амарант использовался как кормовая культура, но в 30 — 60-е годы XX века, во времена «лысенковщины» (политическая компания, вылившаяся в преследования генетиков, отрицание классической генетики, временный запрет генетических исследований в СССР) был объявлен опасным сорняком. И только в конце ХХ века во ВНИИССОК под руководством академика П.Ф. Коненкова были созданы сорта овощного и декоративного направления, разработаны элементы технологии и утверждены технические условия на семена, предназначенные для пищевых целей.

Всего на территории России встречается 15 видов амаранта, из которых культивируются несколько видов.



Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) в природе встречается в Восточной и Западной Азии. Это однолетнее растение с мощными прямостоячими стеблями 75-150 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года. Имеет декоративных несколько форм. В цветоводстве чаще применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см. Вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой можно различить и зеленые оттенки, вносит гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.



Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) в диком виде растет в Индо-Малайской области. Это однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски, особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков. Имеет несколько декоративных разновидностей.



Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) в природе растет в тропической Африке, Азии, Южно Америке. Распространен в южных районах европейской части России и на Кавказе как одичавшее растение. Это однолетник с прямостоячими мощными стеблями 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года. Имеет несколько декоративных форм. Растения этого вида не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места.



Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus) - североамериканский вид, широко расселившийся по всем континентам и ныне космополит. Произрастает почти во всех районах России, в том числе обычен в средней полосе. Растёт по окраинам полей, в огородах, садах, по обочинам дорог, в населенных пунктах, на свалках и пустырях. Это однолетник высотой от 20 до 100 см. Стебель прямой, простой или ветвистый, опушённый короткими волосками. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические, бледно-зелёные. Цветки собраны в плотных цилиндрических, в нижней части ветвистых, зелёных соцветиях. Цветёт с июня по август, плодоносит в июле-сентябре.

Этот вид известен как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. В местах массового произрастания семена могут быть использованы на корм домашней птице. Молодые отваренные листья съедобны. Молодые растения вместе с отрубями скармливают свиньям. Пригоден на силос.



Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus). Родина дикого вида неизвестна. Это маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Этот вид — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, так как он незаменим при составлении сухих букетов. Для того чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета.



К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны его сорта: Аврора и Иллюминейшн. Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.

Овощные формы амаранта имеют сильноразветвленный куст высотой от 20 до 2 м. Корни, утолщенные в верхней части, уходят в почву на 2,5 м. Стебель прямой или лежачий, листья яйцевидные, очередные, с длинными черешками, клиновидные у основания и острые у верхушки. Соцветие — ветвистая метелка с мужскими и женскими цветками. Растение самоопыляющееся, цветет с июля по октябрь. Цветки расположены в пазухах листьев, на верхушках стеблей.

 
ИрэнДата: Четверг, 28.10.2010, 19:36 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Амарант очень плодовит, дает до нескольких миллионов семян. Семена мелкие, блестящие, различные по форме и окраске, чаще всего белые, розовые, коричневые и черные. Семена созревают не одновременно, а с июля по октябрь.

Амарант требователен к теплу, влаге и свету. Оптимальная температура для роста и развития 26 —30°С. Растение не требовательно к почве, растет на любой, в том числе кислой, песчаной, солонцеватой. При достаточном развитии корней засухоустойчиво во второй половине вегетации. Хорошо переносит осеннее похолодание, устойчиво к болезням. Прекрасно отрастает после срезки.

Вегетационный период до созревания семян 90 — 150 дней.

Лучшими предшественниками амаранта являются культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, томат, огурец, кабачок, картофель. Неплохо себя чувствуют растения после зеленных и бобовых культур. На прежнее место амарант следует возвращать не ранее, чем через 3 — 4 года.

Амарант хорошо растет на любых почвах, но лучше его не высевать на тяжелосуглинистых и глинистых, переувлажненных и заплывающих почвах.

Почву под амарант с осени глубоко перекапывают, внося 5 —6 кг перегноя или компоста и 50 г комплексных минеральных удобрений из расчета на м2.

Посев в открытый грунт следует провести в середине — конце мая, когда почва прогреется до 10 — 12°С. Предельно поздний срок посева, при котором еще возможно получить урожай листьев под Москвой, — начало июля. Ряды на ровной поверхности располагют через 45 — 50 см, на грядке можно высевать в 2—3 ряда через 20 см. Почву перед посевом выравнивают, а мелкие семена смешивают с песком в соотношении 1 : 5.

Семена на рассаду высевают в начале апреля в горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня.

Растение в первый период роста развивается очень медленно, сначала формируя корневую систему, поэтому часто заглушается сорняками. В период появления всходов нуждается в прополках и прореживании. Прореживают растения в рядках в два приема по мере роста растений: первый раз в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя растения в ряду на расстоянии 3 — 5 см. Второе прореживание выполняют через 2 недели после первого на 25 — 30 см. Одновременно делают рыхление и прополку. В дальнейшем растения хорошо разрастаются и сами заглушают сорняки.

Эта культура очень нуждается в подкормках. Подкормки начинают проводить сразу же после прореживания концентрированным коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1 : 10. Вторую подкормку приурочивают ко второму прореживанию. Подкормки проводят регулярно, с интервалом 10—12 дней, чередуя минеральные с органическими. После проведения подкормок растения поливают из лейки с ситечком, чтобы исключить ожоги листьев.

Собирают листья и молодые веточки по мере надобности. На семена срезают верхнюю часть растения, когда семенные коробочки приобретут соломистый цвет. Основной признак созревания амаранта — покраснение, усыхание и опадание нижних стеблевых листьев и изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатной. У багряных видов амаранта во время созревания семян стебель и края листьев приобретают кремовую окраску.

Для заготовки листьев впрок растения скашивают. За сезон можно проводить 2 — 3 укоса. Берут только молодые листья и сушат их в духовке при температуре 60°С с открытой дверцей. При сушке в тени на воздухе теряется амарантин и другие питательные вещества.

Листья и семена амаранта богаты витаминами С, Е, каротином, рутином, содержат до 18% белка — больше чем рис, кукуруза и пшеница. Белок амаранта хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и отлично усваивается организмом. В семенах амаранта накапливается больше чем в зерновых культурах незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека (лизин, метионин, аргинин, цистеин). Калорийность зерен амаранта составляет 439 ккал. Кроме того, в них накапливается крахмал, пигменты, пектины и микроэлементы. По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта схожи со шпинатом, но значительно превосходят их по белку.

Благодаря высокой пищевой ценности и отличной урожайности этой культуры – амарант используют в качестве корма для скота. Это любимое лакомство свиней. Самую большую ценность представляют семена амаранта, богатые витамином Е, из них изготавливается лекарственное амарантовое масло. Оно также богато скваленом, Амарантовое масло по содержанию сквалена, подавляющего рост раковых клеток, превосходит в несколько раз его содержание в печени акулы.

АМАРАНТ В МЕДИЦИНЕ

Амарант используется в качестве антимикробного и фунгицидного средства, омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Повышает иммунитет, обладает ранозаживляющим действием, нормализует обмен веществ, поддерживает нормальный сердечный ритм, нормализует зрение, снижает количество холестерина в крови, а также снижает вязкость крови, препятствует тромбообразованию.

Используется для лечения геморроя, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, атеросклерозе, воспалительных процессах мочеполовой системы, при анемии, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях - ожогах, псориазе, экземе, ушибах, пролежнях, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, бронхите, пневмонии, хронической язве желудка, стенокардии, нарушении мозгового и периферического кровообращения, авитаминозах, гинекологических заболеваниях, заболеваниях желудка, печени.

В народной медицине водный настой амаранта применяют при кишечных колитах, в качестве слабительного, а также кровоостанавливающего и мочегонного действия.

В странах Латинской Америки амарант употребляют для лечения опухолевых заболеваний. В Эквадоре употребляют настойку из цветов амаранта, чтобы «очистить кровь», а также для регулирования менструального цикла.

В Индии и Китае его применяют при простудных, инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях; малокровии, ревматизме, полиартрите и ожирении.

В традиционных лечебных практиках многих стран амарант показан для лечения легочных, сердечных и желудочных заболеваний. Он хорошо помогает при ночном недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, послеоперационных состояниях, анемии, авитаминозах, неврозах, легочных, сердечных и желудочных заболеваний. Он хорошо помогает при ночном недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, послеоперационных состояниях, анемии, авитаминозах, неврозах.

Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского и признано лучшим активатором иммунитета.

АМАРАНТ В МАГИИ
Амарант был хорошо известен еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков. Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов». Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая. Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.

Амарант - символ бессмертия. Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.

АМАРАНТ В КУЛИНАРИИ

Листья амаранта используют для приготовления салатов, супов, гарниров. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Однако употреблять более 150 грамм зелени амаранта в день нельзя из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты. Из семян амаранта варят каши, готовят высококачественную муку, которую добавляют в кулинарные изделия. Сухие листья амаранта добавляют в чай, супы, котлеты. Муку из амаранта включают в хлеб, крекеры, пирожные.

Существует много рецептов приготовления амаранта.

Суповая заправка из листьев амаранта
Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта

Промыть 200 грамм молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 грамм мелко нарезанного зеленого лука и 20 грамм измельченной зелени петрушки. Заправить 1 столовой ложкой растительного масла.

Омлет с амарантом

2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.

Котлеты из листьев амаранта

Отварить 200 грамм молодых листьев амаранта в течение 5 минут, измельчить, добавить 2 яйца, 1 измельченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 столовые ложки натертого сыра, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовую ложку мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 минут.

Клецки из листьев амаранта

Растереть с одним яйцом 3 столовые ложки муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клецек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до готовности.

Чай из листьев и семян амаранта

Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.

1 столовую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.

Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

 
Форум » Цветы » Однолетники » АМАРАНТ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: