Название рода календула (Calendula) происходит от латинского слова «calendae» — первый день каждого месяца — и объясняется тем, что на родине (в Южной Европе) это растение цветет почти весь год, в том числе и в первые числа каждого месяца. Род насчитывает около 20 видов, распространенных главным образом в Средиземноморье, Иране, на Канарских островах. Растения однолетние и многолетние, травянистые или полукустарниковые. Стебли ветвистые, прямостоячие, толстые, ребристые, опушенные. Листья расположены в очередном порядке, простые, овальные, удлиненные или ланцетовидные. Соцветия — одиночные корзинки на длинных цветоносах. Язычковые цветки многочисленные, желтые, оранжевые; трубчатые — мелкие, иногда темные.
Календула - была любимым цветком Маргариты Наваррской-Валуа, королевы Франции. До сегодняшнего дня память об этом сохранилась благодаря статуе королевы, у которой в руке - цветок календулы. Статуя до сих пор стоит в одном из парижских садов. В Южной Европе цветок календулы долгое время считался цветком - вечной любви. Из нее делали свадебные букеты для невест, которые символизировали то, что невеста готова любить своего жениха до конца жизни! Такая замечательная традиция сохранялась на протяжении долгого времени, пока в моду не вошли более благородные цветы, из которых в последствии стали делать свадебные букеты.
В России выращиваются практически только 2 вида календулы. С давних времен в садах культивируется календула лекарственная (Calendula officinalis), которая была популярна еще в средние века. Ее родина — Южная Европа. Это однолетнее травянистое растение высотой 20 — 80 см. Холодостойка, выносит заморозки до — 5°С. Светолюбива, неприхотлива, не переносит избыточного увлажнения, но в жарких сухих условиях соцветия мельчают и цветение быстро заканчивается. Календулу размножают семенами, которые высевают весной или под зиму в открытый грунт, можно выращивать ее и через рассаду. Всходы появляются на 9— 14 день. Посеянные в грунт растения зацветают через 45 — 50 дней и цветут до глубокой осени. Окраска соцветий варьируется от темно-оранжевой и желтой до кремово-палевой. Существуют махровые и немахровые сорта, с двуцветными и с пестрыми соцветиями. Плодоносит обильно, семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. Как декоративное растение используется с XVI века.