Делением куста эхинацею размножают весной, для этого используют трех-четырехлетние растения. Молодые посадки под зиму лучше укрывать лапником или листьями, а взрослым растениям укрытия не требуется. Осенью надземную часть растения полностью обрезают.
В садовом дизайне эхинацея прекрасно смотрится в групповых посадках на газоне и в сложных миксбордерах с низкорослыми многолетниками и однолетниками. Стебли эхинацеи достаточно сильные, не требуют дополнительной опоры и подвязки. Срезанные соцветия прекрасно стоят в воде. Эхинацея — прекрасный сухоцвет. В конце цветения соцветия срезают, лепестки удаляют и сушат на воздухе в темном месте.
Коренные жители Северной Америки издавна использовали эхинацею пурпурную и близкий к ней вид эхинацею узколистную в виде припарок, полосканий и чаёв для лечения многих болезней. У индейцев корни эхинацеи всегда считались лучшим средством при укусах ядовитых змей и при заражении крови; эхинацеей лечили язвы, опухоли, простуду.
В ХХ веке во многих странах начали изучать механизм действия эхинацеи на организм человека. В качестве целебных растений выращивают эхинацею пурпурную (Echinacea purpurea), эхинацею узколистную (Echinacea angustifolia) и эхинацею бледную (Echinacea pallida).
Эхинацея пурпурная
Эхинацея бледная
Эхинацея узколистная
Лабораторные исследования показали, что эхинацея может действовать как антибиотик и имеет широкий диапазон действия против многих видов вирусных и бактериальных заболеваний. Выяснилось, что эхинацея обладает очень ценным свойством - способностью повышать естественные защитные силы организма (путём поддержки белых кровяных телец иммунной системы в их борьбе с болезнетворными микробами) и тем самым помогает быстрее справляться с болезнью. Эхинацея продаётся в аптеках в виде чая, капсул, таблеток, настойки и в сухом виде.
Для медицинских целей применяют эхинацею любого возраста, начиная с двух лет. В качестве лекарственного сырья используют как надземную часть растения, так и корневища с корнями: траву (верхнюю часть стеблей с соцветиями) заготавливают в начале цветения, корни и корневища копают осенью.
Эхинацею применяют внутрь при простудах, гриппе и других респираторных заболеваниях, мононуклеозе, инфекциях уха, заражениях крови, инфекциях мочевого пузыря. Наружное применение эхинацеи практикуют при фурункулёзе, ожогах, абсцессах, ранах, укусах насекомых, крапивнице, герпесе, экземе и других кожных заболеваниях. Сборы эхинацеи с тысячелистником или медвежьим ушком используют для лечения циститов.