Лилейник гибридный (Hemerocallis hybrida hortulorum) это садовые гибриды сложного происхождения, полученные от скрещивания различных видов и гибридов лилейников. Гибридные лилейники обильно и продолжительно цветут. У xopoшо развитого растения может быть 20 и более цветоносов с общим числом цветков до 360 штук. От количества цветков зависит продолжительность цветения, так как они раскрываются последовательно, один за другим. Окраска цветков гибридного лилейника варьирует от светло-желтых, почти белых, до темно-красных или вино-красных со всеми возможными оттенками оранжевых, розовых, сиреневых и лиловых тонов. В настоящее время насчитывают свыше 35 тысяч сортов лилейника.
Лилейники размножаются семенами и вегетативно. При выращивании растений из семян, сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов. Семена лилейника быстро теряют всхожесть. Их высевают свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена стратифицируют при температуре 2-4 С в течение 1,5-2 месяцев. Семена у лилейника крупные, и их вполне можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5-2 см. В этом случае лилейники прорастают и дают дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Первое цветение бывает слабым.
Для размножения сортов и гибридов используют вегетативный способ, при котором сохраняются все признаки материнского растения. Лучшее время для деления лилейника — весна. В средней полосе России это конец апреля — начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью. Сигнал к началу пересадки — момент, когда она трогается в рост. Чем раньше осуществлено деление или пересадка, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках лилейник может не зацвести в этот год. Лилейники интересны тем, что они могут не только очень разнообразно использоваться на участке - у водоема, в альпинарии, как солитеры, как бордюрные растения и т.д., но и служить «огородными» культурами, то есть употребляться в пищу. В Китае, например, лилейник бурый выращивается именно как огородное растение. У лилейников съедобны все части, но особенно хороши цветоносы, бутоны и цветы. Оригинальный и очень вкусный салат получается из молодых цветоносов, причем подготовки они не требуют, их надо просто порезать. Это вкусно, но ужасно жалко уничтожать будущие цветы. Исключение составляет тот случай, когда молодые цветоносы удаляются для стимуляции цветения куста в целом. Конечно, жалко и бутоны, но они очень вкусны.
Бульон с лилейниками. Готовят куриный или свиной бульон, по обычному рецепту, принятому в доме (желательно со специями). Отдельно жарят гренки и бутоны. Бутоны кладут в бульон за 1 минуту до подачи на стол. Гренки добавляют по вкусу уже в тарелки.
Цветы в кляре. Сорванные незадолго до увядания цветы обмакните в кляр (мука, яйцо, соль, при желании можно добавить перец и порошок из сушеного лука) и поместите на сковороду, в кипящее масло. Через 1 — 2 минуты переверните цветы, и еще через 1 минуту блюдо можно подавать. Вкус напомнит вам жареные папоротники или спаржу. Если учесть, что лилейники активно цветут около двух месяцев, то при всем разнообразии их вкусовых качеств (лилейники разного цвета отличаются по вкусу, так, например, розовые имеют пикантную кислинку) они через некоторое время надоедят. Есть выход: остудите жаркое, а затем поместите его в специальный пакет — и в морозилку. Зимой у вас будет оригинальный гарнир к мясу или птице.
Жаркое из бутонов. Нерафинированное растительное масло доводят до кипения с мелко порезанным луком (2 средние луковицы на 1,5 стакана масла). Затем масло отцеживают на сковороду и в горячее масло помещают мытые бутоны лилейников, солят и обильно перчат красным перцем. Жарят 5 — 6 мин. Лук в это время дожаривают на другой сковороде, добавив еще 1—2 мелко порезанные свежие луковицы. Обжаренный до золотистого цвета лук добавляют в бутоны и всю смесь жарят вместе еще 1 минуту. Употребляют как самостоятельное блюдо. Можно использовать как своеобразный гарнир, если в последние минуты смешать с мелко рубленной и обжаренной свининой или курятиной. Гурманы могут попробовать смешать жареные бутоны с мелкими кусочками жареной рыбы или креветками.
Жаркое из корней. При весенней пересадке кустов лилейников образуется еще один продукт — части корневищ и корней, которые частично приходится удалять. Не выбрасывайте съедобный материал. Лучше приготовьте жаркое. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью или в сухарях и обжарьте в масле. Это вкусно.
250 г сырых бутонов лилейников могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, а так как их термическая обработка крайне непродолжительна, то большая его часть остается неразрушенной, что выгодно отличает лилейники от других овощей, подвергнутых кулинарной обработке. По содержанию усвояемого белка лилейник в 1,3-1,5 раза превосходит фасоль.
Так что знайте: лилейники – это и красиво, и вкусно, и полезно, и питательно. Украшайте свой сад и кушайте на здоровье!
Лилейник желтый (Hemerocallis flava) - хорошо известное целебное средство широкого спектра действия: сердечное, тонизирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противоопухолевое.
Настой цветков лилейника (1 ч. ложка сухих цветков на 250 мл кипятка, настаивать 40 мин.) используют при стенокардии и других заболеваниях сердца. Настой из сухих листьев и стеблей (1 ст. ложка на 400 мл кипятка, настаивать 1 час) — при заболеваниях печени и расстройствах пищеварительной системы.
Из полностью распустившихся цветков лилейника готовят отвар против заболеваний сердца. Настой из стеблей и листьев рекомендуют как желчегонное и пьют от желтухи, надземную часть вместе с цветками настаивают и пьют при ревматизме. Корень и корневище используют для лечения женских заболеваний.
В тибетской медицине цветки применяют как тонизирующее сердечное средство. Цветки лилейника входят в состав сборов для лечения печени.