Ирэн | Дата: Четверг, 15.09.2011, 09:13 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
| Род Гипсофила, или Качим (Gypsophila) насчитывает более 100 видов, распространенных в Евразии, на северо-востоке Африки, в Австралии и Новой Зеландии. Это однолетние, многолетние травянистые растения и полукустарники с ветвистым, голым прямостоячим или распростертым стеблем от 20 до 120 см высотой. Листья цельные, ланцетовидные, мелкие. Соцветия рыхлые, метельчатые, состоящие из небольших цветков.
Латинское родовое название происходит от греческих слов «gypsos» — известь и «рhilos» — друг, буквально — любящая известь, так как многие виды этого рода произрастают на известняках. Гипсофила изящная (Gypsophila elegans) в природе растет на Кавказе и в Малой Азии. Это однолетнее ажурное растение до 50 см высотой, обильно ветвящееся почти от основания куста, практически шарообразной формы. Листья мелкие, ланцетные. Цветки не более 1 см в диаметре, белые, розовые, карминовые на тонких, слабо опушенных цветоножках, собраны в широкие, раскидистые метельчатые соцветия. Цветет растение обильно, но непродолжительно, в июне — июле. Молодые растения зацветают через 40-50 дней после посева семян. Гипсофила изящная нетребовательна, но предпочитает плодородные, известковые почвы. Размножают ее посевом семян рано весной или под зиму в открытый грунт прямо на место. Дает самосев. В культуре с 1828 года. Имеет несколько сортов. Используется в основном для аранжировки и букетов.
Гипсофила стенная (Gypsophila muralis) широко распространена в Европе. Это однолетнее травянистое растение, образующее раскидистый куст до 30 см высотой. Распростерто-разветвленные стебли имеют цельные, линейные, супротивно расположенные листья. Цветки очень мелкие, розовые, собраны в легкую метелку. Цветет все лето. Имеет несколько сортов.
Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) в природе встречается в Европе, на Северном Кавказе, в Южной Сибири, в северных районах Средней Азии, Монголии, на северо-западе Китая. Это многолетнее растение до 120 см высотой. Стебли узловатые, сильно ветвистые, особенно в верхней части, образуют ажурный куст шаровидной формы. Листья мелкие, узкие, прикорневые — ланцетные или линейно-ланцетные, опушенные. Все растение серовато-зеленое. Цветки мелкие, белые или розовые, простые или махровые, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. В культуре с 1759 года. Имеет садовые формы и сорта, различающиеся окраской и формой цветка, высотой куста. Пересадок не любит, растет на одном месте многие годы. Предпочитает рыхлые супесчаные почвы, не переносит близких грунтовых вод. Зимостойка, но сортовые формы на зиму желательно укрывать. Хороша в цветниках, эффектна в группах, незаменима для срезки.
Гипсофила ползучая (Gypsophila repens) в природе растет в горах Средней Европы. Это многолетнее травянистое растение не более 20 см высотой. Стебли стелющиеся, голые, образуют плотные кустики. Листья узколанцетные, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет в июне — июле, после небольшого перерыва вторично осенью. В культуре с 1774 года. Имеет много садовых форм садовых форм. После цветения рекомендуется обрезка побегов этой гипсофилы для стимулирования отрастания прикорневой поросли, которая легко черенкуется. Этот вид предпочитает солнечные дренированные участки с рыхлой, некислой почвой. В бесснежные зимы вымерзает, но прекрасно восстанавливается самосевом. Гипсофила ползучая очень хороша для посадок на каменистых стенках.
Все гипсофилы хорошо растут и цветут на освещенных участках, выносят легкое затенение, предпочитают легкие супесчаные или суглинистые питательные, хорошо дренированные почвы, содержащие известь.
Размножаются гипсофилы семенами, посев которых производят в апреле-мае на разводочные гряды. Осенью сеянцы пересаживают на постоянное место, с расчетом 2-3 растения на квадратный метр. Без пересадки многолетние виды на одном месте могут существовать до 25 лет. Махровые формы размножают черенками и прививкой. На черенки используют молодые весенние побеги, которые нарезают в мае—июне. Укореняемость гипсофилы, по сравнению с другими культурами, относительно низкая, поэтому за черенками необходим тщательный уход. Особое внимание надо обратить на полив, так как укореняющиеся черенки не переносят излишнюю сырость. Прививку черенков махровых форм делают весной в расщеп на корнях немахровых форм. Используют гипсофилы в комбинациях с другими растениями, в групповых и одиночных посадках, миксбордерах. Хороши они в летних и зимних букетах, сохраняют свои декоративные качества в засушенном виде.
|
|
| |
Ирэн | Дата: Четверг, 15.09.2011, 09:14 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
| ГИПСОФИЛА МЕТЕЛЬЧАТАЯ В МЕДИЦИНЕ
Сапонины, содержащиеся в корне гипсофилы метельчатой, обладают разжижающими мокроту и отхаркивающим свойствами. Лекарственные средства, приготовленные на основе гипсофилы, вспенивают мокроту и способствуют ее отхождению.
Применяют гипсофилу метельчатую для лечения кожных заболеваний, главным образом, при угревой сыпи, для лечения ревматических болей в суставах, болезней крови и отеков. Считается, что это растение кроме отхаркивающего, обладает также слабительным, обезболивающим действием.
В настоящее время гипсофила метельчатая как лекарственное растение используется редко. В Великобритании проводятся исследования этого растения с целью создания эффективного лекарства от лейкемии. На основании проведенных исследований уже известно, что экстракт из этого растения многократно увеличивает эффективность применяемых для лечения рака средств. Сапонины, содержащиеся в гипсофиле, способны разрушать мембраны атипичных клеток злокачественных опухолей, что открывает доступ к этим клеткам современным противораковым лекарственным препаратам. Возможно, эти препараты помогут лечить не только лейкемию, но и другие злокачественные опухоли.
ГИПСОФИЛА МЕТЕЛЬЧАТАЯ В ХОЗЯЙСТВЕ
Гипсофила метельчатая содержит большое количество сапонинов, которые при взбалтывании с водой образуют стойкую пену. Это свойство издавна использовались для мытья, стирки особо тонких и дорогих тканей, а также для приготовления газированных напитков, в том числе пива. Для этих целей гипсофила метельчатая даже специально выращивалась на культурных плантациях.
Ее используют также для уничтожения насекомых (мух, комаров).
|
|
| |