Род Алиссум, бурачок, лобулярия, каменник (Alyssum) насчитывает около 100 видов, распространенных в Средиземноморье, в Южной и Средней Европе, на юге Сибири. Это однолетние и многолетние низкорослые растения с полуодревесневающими побегами. Листья некрупные, продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные, опушенные, от чего имеют сероватый оттенок. Цветки душистые, мелкие, белые, фиолетовые, желтые, собраны в довольно плотные кистевидные соцветия. Латинское название рода происходит от греческого слова «alysson» - названия неизвестного ныне растения, применявшегося против бешенства; «а» — не, без и «lyssa» — собачье бешенство.
Алиссум Гмелина, или алиссум горный (Alyssum gmelinii, или Alyssum montanum) - европейский вид, распространён в России в чернозёмной полосе европейской части, севернее встречается редко, как заносное растение. Это многолетнее серо-зелёное растение высотой 10-20 см, с восходящими и лежачими стеблями, вместе с листьями густо опушёнными звёздчатыми волосками. Нижние листья обратнояйцевидные, суженные в черешок; верхние — продолговато-ланцетные. Жёлтые цветки собраны в кисти. Цветёт в апреле-мае
Алиссум морской, или лобулярия морская (Alyssum maritium, или Lobularia maritime) в природе произрастает в Средиземноморье. Это травянистое многолетние растение высотой до 20 см имеет стелющиеся, густо ветвящиеся стебли и продолговато-ланцетные листья. Цветки мелкие, четырехлепестковые, с медовым запахом, белые или лиловые, собраны в кисти. Цветет алиссум обильно и длительно с июня до сильных морозов. Растение медоносное. В средней полосе России выращивается как однолетник.
Алиссум пиренейский (Alyssum pyrenaicum) в природе встречается в Пиренеях. Это многолетник высотой 15-20 см. Листья овальные, мясистые, серебристые, мягко волосистые. Цветки белые с темными коричневыми пыльниками, до 1 см в диаметре в компактных соцветиях. Цветет летом.
Предпочитает солнечные, сухие, хорошо дренированные места. Почва должна быть богата кальцием. На зиму необходима защита от сырости. Размножается посевом семян весной и черенкованием в конце лета. Семена светочувствительны.
Алиссум ползучий (Alyssum repens) в естественной среде произрастает в степях и горах Восточной и Юго-Восточной Европы, Западной Азии. Это пучковидный многолетник высотой 40-60 см. Листья серо-зеленые. Прикорневые листья овальные или лопатовидные, собраны в розетку. Стеблевые листья ланцетные. Цветки ярко-желтые, собраны в удлиненное соцветие. Цветет в конце весны. Требует солнечного места с хорошо дренированной почвой. Легко размножается семенами, которые высевают весной в открытый грунт. Можно размножать черенками в конце лета. Зимостоек.
Алиссум серебристый (Alyssum argenteum) в природе встречается в Южной Европе. Это многолетнее кустистое растение высотой от 30 до 80 см с серебристо-зелеными листьями, образующими прикорневую розетку. Цветки желтые, простые, в некрупных кистях. Цветет в июне-июле.
Алиссум скальный (Alyssum saxatile) в природе произрастает в Центральной Европе, на Балканах, в Западном Причерноморье, Малой Азии. Это сильноветвистый многолетник до 25 см высотой, образующий полушаровидные кустики 30-40 см в поперечнике. Стебли ветвистые, в основании деревянистые. Листья удлиненные или обратнояйцевидные, серовойлочные, собраны в густые розетки. Цветки мелкие, желтые, с выемчатыми лепестками, в укороченных, плотных кистях. Цветет весной в течение 40 дней, иногда вторично в конце августа. В культуре с 1680 года. Имеет культурные формы.
Алиссумы неприхотливы, светолюбивы и засухоустойчивы, переносят легкую полутень. Предпочитают легкие, нейтральные или слабощелочные, не сырые почвы, содержащие органические удобрения. При избытке влаги вымокают. Для сохранения декоративности и увеличения продолжительности цветения в момент образования плодов стебли рекомендуется подрезать.
Как все представители семейства Крестоцветные они могут поражаться бурой гнилью корней и корневой шейки, настоящей и ложной мучнистой росой, увяданием, вирусной мозаикой цветной капусты, крестоцветной блошкой, капустной молью, репной белянкой.
Размножаются алиссумы семенами, делением куста и черенками. Семена высевают в открытый грунт сразу после сбора или весной. Зацветают сеянцы на второй год. Деление куста проводят в апреле, а черенкование — в июне. Растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Алиссумы очень эффектны в посадках на каменистых горках, в миксбордерах, при озеленении подпорных стенок, ориентированных на юг. Серовато-зеленый цвет листьев гармонично сочетается с желтыми цветками.
Они хорошо сочетаются с такими более низкорослыми и стелющимися растениями, как обриетта, резуха, флоксы.
АЛИССУМ В МЕДИЦИНЕ
О лечебных свойствах алиссума известно с глубокой древности. Авиценна и Гален называли растение «Алусун». Алусун умеренно сушит и очищает, он помогает от веснушек и растворяет и всё это делает умеренно. Он полезен от укуса бешеной собаки по своему свойству и многих вылечил.
В народной медицине считается, что препараты из этого растения обладают слабительным и мочегонным действием. Водный настой алиссума применяли в старину внутрь при укусах бешеных животных и наружно как косметическое средство от веснушек и пятен на лице.
В Западной Сибири и на Алтае алиссум, или бурачок, вне зависимости от вида применяется внутрь при грыжах (особенно паховой), при простуде и камнях в почках.
В монгольской медицине цветки алиссума яйцевидного применяются как жаропонижающее при простудных заболеваниях и как анестезирующее средство.