Род Обриета (Aubrieta) насчитывает 12 видов, происходящих из Южной Европы и Малой Азии. Это приземистые многолетние, травянистые растения. Вегетативные стебли стелющиеся, генеративные — восходящие, 10-15 см высотой, образуют эффектные полушаровидные куртинки. Листья мелкие, эллиптические или обратнояйцевидные, опушенные. Цветки мелкие, четырехлепестные, в кистевидных соцветиях, фиолетовые, пурпуровые, розово-красные, синие, реже белые. Цветение обильное и продолжительное. Одно из самых больших достоинств обриеты — то, что она зимует с листьями. Необыкновенно хороши уже ранней весной ее сизые изящные куртинки. Листья сохраняют свою окраску и после поздневесенних и ранних осенних заморозков, не повреждаются даже сильными морозами.
Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea) в природе растет на Балканах, в Греции, в Малой Азии. Это многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Листья дельтовидные, серо-зеленые. Цветки лиловые или пурпурово-синие, собраны в рыхлое кистевидное соцветие. Цветет с мая 30-35 дней. Плодоносит. В культуре с 1710 года.
Все сортовые, или гибридные обриеты произошли от этого вида. Они отличаются более рассеченными листьями и многоцветковыми соцветиями, сильно возвышающимися над листьями.
Обриета культурная (Aubrieta х cultorum) объединяет многочисленные гибридные формы и сорта, обычно отличающиеся окраской цветков. Растения образуют красивые сизоватые куртинки до 20 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1 см в диаметре, пурпуровые, лиловые. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая до 40 дней.
Селекция этой культуры имеет давнюю историю. По сей день в любительских садах за рубежом сохранились старинные сорта, выведенные еще в конце XIX века. Для них характерны сильное развитие растений, хорошая форма ковра и обильные, но мелкие цветки.
Современные сорта имеют крупные, нередко махровые или полумахровые цветки, хорошо размножаются семенами. У некоторых высота стеблей позволяет вести выращивание в горшках и даже на срезку. Есть и мелкоцветковые культивары.
Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела и совершенно не выносит закисающих тяжелых сильно увлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках.
Очень отзывчива обриета на поверхностное внесение песка. Рекомендуется 2-3 раза в сезон мульчирование песком слоем 3-5 см. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение.
Растение зимостойко, но в суровые затяжные зимы с резкими колебаниями температур некоторые сорта могут выпадать. В северных районах необходимо легкое укрытие сухим листом.
Обриета хорошо размножается черенкованием. Черенки высаживают в парник, в смесь равных частей речного песка и торфа. Укорененные черенки в конце августа можно высадить на постоянное место, чтобы они успели прижиться, окрепнуть и хорошо подготовиться к зиме.
Расстояние при посадке 10-15 см. Наиболее ценные экземпляры целесообразно оставить в парнике до весны. Рекомендуется каждый год черенковать все сорта во избежание их потери, так как с возрастом они становятся более капризными, а в первый год жизни устойчивы и великолепно зимуют.
Обриета легко размножается в открытом грунте семенами, но сорта при этом расщепляются. Семена высевают под зиму в гряды. Мульчирование песком обязательно. Сеянцы зацветают на второй год.
Обриету размножают также делением куста весной и осенью. Деление и посадку необходимо вести очень аккуратно.
Обриету сажают на каменистых горках и альпинариях среднего размера, на переднем крае бордюра. Обриета может красиво спускаться каскадом по скалам, особенно хорошо она смотрится по краю стены. Она прекрасно сочетается с желтыми алиссумами, белыми иберисами и флоксом шиловидным.