Род Ворсянка (Dipsacus) включает 15—20 видов, распространенных в тропических и умеренных районах Евразии, в Средиземноморье и в тропической Африке. Это двулетние, реже многолетние растения с шиповатым стеблем высотой от 50 сантиметров до 2 метров. Стеблевые листья супротивные, часто попарно сросшиеся основаниями. Цветки мелкие, собранные в головчатые соцветия продолговатой или шаровидной формы.
Некоторые виды в культуре с древнейших времён. Ворсовальные шишки использовались текстильной промышленностью в качестве корды для ворсования тканей (начёсывания ворса).
Ворсянка лесная, или ворсянка сукновалов (Dipsacus fullonum) распространена в тропических и умеренных районах Евразии. В России ее можно встретить в средней полосе европейской части России и на Северном Кавказе. Растение предпочитает песчаные и известковые почвы, встречаясь чаще всего в зарослях кустарника, по склонам оврагов и речным долинам. Хорошо растет как на солнечных, так и на слабо затененных местах. Это двухлетнее растение высотой 100—200 см, слабоветвистое, с крупными соцветиями-головками длиной 4—8 см. Все части растения: листья, стебли и соцветия очень колючие.
Размножается ворсянка лесная семенами, которые высевают на рассаду или сразу на постоянное место в июне.
В настоящее время ворсянка лесная широко используется во флористике для составления зимних букетов. Используют соцветия или семенники, срезанные до того, как они побуреют от дождей. Срезать побеги ворсовки надо осторожно, обязательно надев плотные рукавицы или перчатки, чтобы не повредить руки. Перед сушкой колючки со стеблей желательно удалить ножом.
Ворсянка посевная (Dipsacus sativus) с упругими, отогнутыми прицветниками, издревле применялась для ворсования тканей, особенно фланели, бархата и высококачественных шерстяных тканей. Соплодия, да и все растение нередко называют «ворсовальные шишки». Происхождение ворсянки посевной точно неизвестно, но есть предположение, что она возникла в древности от средиземноморской ворсянки дикой (Dipsacus ferox). Это почти двухметровое растение с прочным, ветвистым стеблем, несущим от 15 до 30 крупных головчатых соцветий, декоративность которых определяется длинными игольчатыми прицветниками. Маленькие сиреневые цветы окружены целой сетью тонких шипов, которые на самом деле являются чешуями прицветников, в длину достигающих 7 см и образующих своеобразные «шишки». Цветет ворсянка в августе. Через месяц после начала цветения созревают четырехгранные, крупные семена, сохраняющие свою всхожесть в течение 3-4 лет.
В Европе этот вид разводили в промышленных целях, в культуре он известен со второй половины XVIII века. В Крыму и Средней Азии ее выращивали для текстильной промышленности: прочность соплодий такова, что их использовали для начесывания ворса. Отсюда и происходит другое название ворсянки - ворсовальная шишка. Еще не так давно ворсовальные шишки были незаменимы при производстве фланелей, бархата и особенно высококачественных шерстяных драпов. В наше время применяются в основном другие технологии, и ворсянку используют не столь широко.
Это растение - излюбленный объект флористов как в качестве самостоятельного зимнего украшения жилища, так и в композициях.
Ворсянка великолепно смотрится в саду. Растение засухоустойчиво и даже способно вынести наши зимы.
Размножается ворсянка посевная семенами. Лучшее время для посева - май - начало июня. Семена предварительно замачивают на 2-3 часа в растворе цветочных удобрений или слабо-розовом растворе марганцовки.
Почва под посадку должна быть рыхлой, с проницаемой структурой, однородной по механическому составу и не слишком плодородной.
Семена следует сажать сразу на постоянное место, на расстоянии 30-40 см, заделывая их на глубину не более 1,5-2 см.
Осенью полезно удалить несколько крупных зеленых листьев в нижней части сформировавшейся за лето пышной розетки.
Укрывать растение на зиму следует, когда почва промерзнет на глубину 3-5 см. Прикрывают куст лапником и слоем листа в 2-3 см, либо другим укрывным материалом.
Снимают укрытие после того, как что почва оттает полностью. В начале периода вегетации можно внести небольшое количество азотного удобрения.
Ворсянка щетинистая (Dipsacus strigosus) - средиземноморский вид, распространеный также в Крыму, в причерноморских районах Украины, в европейской части России (Причерноморье, Поволжье), в Средней Азии. Растет в зарослях кустарников, до высоты 1700 метров над уровнем моря. Это двухлетнее растение высотой 50-150 см, стебель прямой, гранистый, щетинистый, шиловидный. Листья зубчатые, продолговатые, заостренные, реснитчатые. Головки соцветия шаровидные, около 3 см в диаметре, листочки обертки ланцетные, заостренные. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе. Растение сорное.
Ворсянки хорошо растут и на солнце, и в полутени, предпочитают умеренно влажные почвы. Дают обильный самосев. Нередко бывают слишком агрессивны, так как осыпают плодами всякого проходящего мимо. Их прицветные чешуи и листочки обертки работают как катапульта. Поэтому их лучше не включать в цветники, а доверить важную миссию — охрану границы сада, ведь через их колючие заросли пробраться без потерь невозможно.
На фоне белого снега прочные побеги ворсянок, увенчанные колючими соцветиями, выглядят очень эффектно. У них поистине несгибаемый характер — даже самые сильные снегопады колючкам не страшны.
ВОРСЯНКА В МЕДИЦИНЕ
Ворсянка лесная оказывает потогонное, мочегонное, болеутоляющее и антибактериальное действие. Настой и отвар корней ворсянки пьют при туберкулезе легких, сифилисе, экземе и псориазе. Спиртовая настойка корней растения снимает боль при подагре, ревматизме, дерматозе, трещинах кожи и слизистых оболочек. Свежая измельченная трава ворсянки вызывает местную анестезию. Ванны с растением хорошо помогают при артритах.
Ворсянка полевая обладает диуретическим и противовоспалительным действием.
Ворсянка щетинистая используется в народной медицине. Отвар корней применяется при туберкулезе легких, сифилисе. Отвар, мазь и паста из корней, листьев, соцветий используются как анестезирующее при геморроидальных шишках, мозолях и змеиных укусах. Настой травы является противовоспалительным, мочегонным, стимулирующим функцию органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения средством.