Род Маклейя (Macleaya) насчитывает 5 видов, произрастающих в тропиках Америки, в Китае и Японии. Это многолетние, корневищные, травянистые растения до 200 см высотой. Обладают фактурными листьями и многочисленными мелкими цветками, собранными в метелковидные соцветия. В Европу маклейя сердцевидная попала в 1792 году и стала популярным декоративным растением в садах. В России она появилась впервые в XIX веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В конце XIX века в Европу завезли и стали выращивать маклейю мелкоплодную из центрального Китая, отличающийся от маклейи сердцевидной образом более мелкими плодами.
Маклейя сердцевидная (Масleaya cordata) в природе растет в центральных и восточных районах Китая и Японии. Видовое название происходит от латинского слова «сердце» из-за формы листьев. Это крупное многолетнее растение до 200 см высотой, образующее мощные, компактные кусты. Благодаря твердым стеблям она не нуждается в дополнительной подпорке или подвязке. Листья сердцевидно-лопастные, черешчатые, сверху сизо-зеленые и беловатые снизу, расположены в очередном порядке, сохраняют декоративность до осени. Цветки мелкие, белые, кремовые, розоватые с большим количеством тычинок, собраны в ажурные пирамидальные, метельчатые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июле-августе 30-35 дней. В культуре с 1792 года. Имеет декоративные сорта.
Маклея мелкоплодная (Масleaya microcarpa) родом из Центрального Китая. Это также многолетнее корневищное растение до 200 см высотой. Листья изрезанные, сероватые или с бронзовым отливом. Цветки мелкие, желтовато-коричневые с розоватым оттенком, собраны в крупные, рыхлые, метельчатые соцветия. В культуре с 1896 года. В культуре известны два сорта: «Корал Плюм» — с кораллово-розовыми очень мелкими цветками; «Альба» — цветки и тычинки чисто-белые.
Маклейя может расти на открытых солнечных участках, может переносить легкую тень. Достаточно зимостойка в условиях средней полосы европейской части России и зимует без укрытия. Начинает отрастать в первой половине мая, поэтому молодые побеги могут пострадать при сильных майских заморозках. Но вскоре растение дает новые побеги.
Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает довольно богатые перегноем суглинки и не любит излишней влажности. Отзывчива на подкормки и удобрения, особенно органические.
Маклейя не любит частых пересадок.
Размножается делением куста и корневыми отпрысками. Лучшее время вегетативного размножения — начало мая. Кусты делят на мелкие части с хорошо заметными почками возобновления, таких почек на растении бывает много, так как они быстро разрастаются. Отрезки корневищ и корневые отпрыски высаживают на глубину 8-10 см и на расстоянии 30-40 см. Растения достигают полного развития на третий год.
Оба вида маклейи используются в групповых и одиночных посадках, миксбордерах, для декорирования заборов и стен ради красивых по форме и окраске листьев, особенно эффектных при ветреной погоде. Маклейя очень хороша как декоративное растение, кусты ее компактные, стройные. Привлекательны крупные, редкой окраски и необычные по форме листья. Когда дует легкий ветерок, хорошо видна нижняя серебристая сторона листа. Мелкие цветки в высоких рыхлых метелках образуют как бы кружевное облако над листьями.
МАКЛЕЙЯ В МЕДИЦИНЕ
В медицине используют надземную часть (траву) маклейи. Уборку проводят силосным комбайном. Собранную траву немедленно сушат в сушилках.
Все органы растения ядовиты, поэтому требуется осторожность при ее заготовке.
Маклейя содержит ряд алкалоидов изохинолиновой группы - сангвинарин, хелеритрин, протопин, аллокриптопин. Медицинской промышленностью выпускается сангвиритрин — сумма бисульфатов алкалоидов сангвинарина и хелеритрина. Препарат обладает антихолинестеразной и антимикробной активностью, действует на дрожжеподобные грибы и трихомонады. Назначается внутрь в виде таблеток при миопатии, последствиях полимиелита; наружно — при пиодермиях, экземах, нейродермитах, заболеваниях среднего уха, поражениях слизистой оболочки рта.