Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius) - европейский вид, в России произрастает в европейской части и Предкавказье. Низкорослая гвоздика, не более 20 см в высоту. Листья тонкие, зеленые. Цветки мелкие, душистые, белые, иногда розовые, края лепестков бахромчатые. Хорошо растет на сухих почвах. Цветёт в июне-июле. В культуре с 1732 года.
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides) в России распространена во многих районах европейской части (кроме самых северных и южных областей) и в Сибири, занесена на юг Дальнего Востока. Образует плотные куртинки высотой около 25 см. Листочки мелкие, темно-зеленые. Цветки ярко-розовые, диаметром около 1,5 см. Очень декоративна форма с ярко-карминными цветками и темными стеблями, а также с белыми цветками.
Эта гвоздика предпочитает открытые солнечные места. Цветет около месяца в начале лета.
Гвоздика грацкая, или серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus) в природе растет в Средней Европе. Это подушковидный многолетник до 25 см высотой. Листья узкие, линейные, сизовато-голубые. Цветки простые, белые, розовые, карминовые, душистые, по 2-3 на концах цветоносов. Цветет с конца июня 35 - 40 дней. Большинство махровых сортов — гибриды с гвоздикой перистой. Требует солнечного местоположения, сухой почвы с умеренным содержанием питательных веществ. Не переносит тяжелых, влажных почв. Дает самосев и на подходящем месте может служить почвопокровным растением. В культуре с 1830 года.
Гвоздика перистая (Dianthus plumarius) в природных условиях растет на известковых склонах гор Европы от итальянских Альп до Татр. В культуре встречалась ещё до XVI века, считается, что в цветники она попала с Западных Альп. Растение многолетнее травянистое 25-30 см высотой, растущее преимущественно на известняках и образующее плотную подушку, состоящую из большого числа укореняющихся вегетативных побегов. Корневая система мочковатая. Листья сизые, продолговато-линейные. Цветки простые или махровые, лепестки бахромчато-разрезанные по краю, с приятным ароматом, до 3 см в диаметре, одиночные, розовые, красные, пурпуровые, белые. Цветет с июня 25-30 дней. Зимует без укрытия. В культуре с 1568 года.
Гвоздика пышная (Dianthus superbus) встречается в России преимущественно в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на лугах, опушках, в разреженных лесах. Её можно встретить в Подмосковье. Это многолетник с ползучим корневищем. Стебли высотой до 60 см, чаще одиночные, восходящие. Листья линейно-ланцетные, острые. Цветки крупные, душистые, розовые, пурпурные или почти белые. Цветёт в июне-июле; в октябре часто бывает вторичное цветение. Предпочитает увлажненные почвы, выносит небольшое затенение. В культуре с 1593 года.
Гвоздики довольно засухоустойчивы. Они хорошо растут на легких, плодородных, богатых известью почвах. Для хорошего роста, обильного и долгого цветения растениям нужно обеспечить хорошее питание. Одно- и двулетние гвоздики после высадки в цветник необходимо подкармливать до начала августа с интервалом 12-15 дней. Многолетние - достаточно подкармливать рано весной, после очистки от старых листьев и остатков цветоносных побегов. Многолетние виды зимостойки и, как правило, не требуют укрытия на зиму.
Очень важно на зиму защитить растения от грызунов, наносящих им большой вред. Нужно куртинки гвоздики колючими ветками.
Размножаются гвоздики семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки.
Вегетативное размножение — единственный способ получить чистые видовые растения. Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая новые растения.
Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев.
Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами.
Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.
Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники.
Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—200 С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно.
Однолетние гвоздики высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 0С в самых светлых местах, или дополнительно подсвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.
Из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их и для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Во время цветения все гвоздики образуют яркие цветовые пятна.