[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Многолетники » КОПЫТЕНЬ
КОПЫТЕНЬ
ИрэнДата: Вторник, 27.04.2010, 09:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Копытень (Asarum) насчитывает 60 видов, из которых 13 встречаются в лесах Северного полушария, а остальные произрастают в тропической зоне. Эти многолетние растения с ползучими ветвящимися корневищами принадлежат к семейству кирказоновые. Растения имеют небольшие округлые листья на длинных черешках, у многих видов - зимующие, которые обычно образуют плотную куртину. Цветки, раскрывающиеся весной, прижаты к самой почве и прячутся под листьями. Тройчатые, с колокольчатым околоцветником, изнутри они окрашены в пурпурно-буроватые тона, а снаружи — в буро-зеленоватые. Опыляют цветки мелкие комары, мухи, а также муравьи, которые к тому же разносят семена копытня по всему лесу.

Копытни — обычные обитатели хвойных, широколиственных и смешанных лесов, предпочитающие хорошо проницаемые, свежие, обогащенные органическим веществом нейтральные почвы.

Научное название растения, вероятно, произошло от греческого слова «aseron» — отвращение, дурнота, т. к. это растение вызывает тошноту.



Копытень европейский (Asarum europeum) широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири, Западной Европе. Это типично лесное растение с темно-зелеными блестящими листьями, по форме напоминающими лошадиное копыто. Листья зимуют зелеными и живут 14 —16 месяцев, т. е. до середины лета следующего года. Листья при растирании издают острый, пряный запах, за что растение иногда называют «лесным перцем» или «земляным ладаном». Корневище у этого копытня шнуровидное, ползучее и ползучие же, укореняющиеся, разветвленные стебли. Цветки поникающие, колокольчатые, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае. Размножается растение семенами и вегетативно.



Копытень Зибольда (Asarum sieboldii) в природе встречается в южной части Дальнего Востока. Многочисленные серо-зеленые листья его образуют полусферический кустик. Наиболее декоративно растение весной, когда у основания листьев появляются многочисленные цветки; листья отмирают с первыми заморозками. Копытень Зибольда рекомендуется высаживать в затененных рокариях. За целебные свойства этот вид называют «диким женьшенем».


Копытень канадский (Asarum canadensis) с сердцевидными листьями формирует пышные куртинки, однако поздней осенью сбрасывает свою листву.



Копытень Хартвега (Asarum hartwegii) родом из Канады. Цветки у него угольно-черные, напоминающие по форме кувшинчик, а листья почти такие же, как у копытня европейского.



Копытень хвостатый (Asarum caudatum) родом из лесов западного побережья Северной Америки. Листья у него зимующие, светло-зеленые, крупные. Копытень хвостатый цветет позднее других видов, в конце мая — июне. Цветок оригинальной формы - лепестки с длинной, оттянутой верхушкой. Растение быстро разрастается, образует плотный напочвенный покров, ежегодный прирост корневища составляет 8 — 9 см.

Размножают копытни посевом семян, подземными ростками и укоренившимися частями стеблей. Лучший срок посадки - конец лета. Лучший способ размножения — деление.

Копытни обычно высаживают в качестве почвопокровных растений под деревьями и в затененных участках сада. Они могут использоваться и в качестве бордюра в теневых цветниках. Весной копытни служат эффектным фоном для расцветающих мелколуковичных растений. Хорошо подходят они для посадки с северной стороны каменистых горок разных типов, используются для подбивки отдельно стоящих камней и для декорирования щелей в сухих стенках, но только не на ярком свету. Все-таки копытни — обитатели тени.

КОПЫТЕНЬ В МЕДИЦИНЕ

Копытень содержит алкалоид азарин, гликозиды, в том числе сердечной группы, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты и их соли, крахмал, слизь, эфирное масло, состоящее в основном из ядовитого вещества азарона, исчезающего при сушке растения.

Экспериментально установлена способность препаратов из листьев копытня усиливать сердечную деятельность, не нарушая ее ритма, вызывать сужение сосудов и повышать кровяное давление. По своему характеру их действие сходно с действием адреналина. Водный настой растения, введенный внутривенно,оказывает противовоспалительное действие, связанное со способностью суживать кровеносные сосуды. Препараты также обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, слабительным и противоглистным действием.

Водный настой листьев рекомендуют при легочной и легочно-сердечной недостаточности I—II степени.

В народной медицине водный настой листьев копытня применяют при нарушениях сердечной деятельности и водянке, настой корневища — как рвотное и отхаркивающее средство, при болезнях печени, желчного пузыря и глистах. Порошок из корня пьют натощак при расстройстве менструаций, отвар на воде или молоке — при поносах, желудочных, кишечных заболеваниях и желтухе (в смеси с боярышником, бессмертником песчаным и другими растениями).

Наружно примочки из отвара копытня рекомендуют при различных заболеваниях кожи, особенно при экземах нервного происхождения, при головной боли. Свежие истолченные листья прикладывают к нарывам и гнойным язвам, настойкой на уксусе лечат чесотку.

Женщины, измученные пьянством мужей, прибегали к помощи копытня, подливая в стакан с водкой столовую ложку крепкого отвара корневищ. Когда после каждой попойки мужчину основательно рвет, он невольно начинает с опаской относиться к горячительным напиткам.

Копытень требует особой осторожности в дозировке, так как ядовит. Беременным препараты копытня противопоказаны.

 
Форум » Цветы » Многолетники » КОПЫТЕНЬ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: