Род Яснотка (Lamium) включает около 40 видов, растущих в умеренной зоне Северного полушария: Малая, Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Монголия, Китай, Япония, Корея, север Индостана, почти вся Европа. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это однолетние или многолетние травы, развивающие ветвистые, прямостоящие, лежащие или приподнимающиеся стебли, с городковыми, зубчатыми и надрезанными листьями, и с цветками, собранными густыми ложными мутовками в пазухе верхних листьев. Цветки белые, розовые или пурпуровые. Плоды — удлиненно-яйцевидные трехгранные орешки. Цветут яснотки в мае — августе. Украсить сад могут несколько видов ясноток и их сортов, способных сохранять декоративность от таяния снега до прихода настоящих морозов.
Яснотка зеленчуковая, или желтая (Lamium galeobdolon) распространена в Европе, на Кавказе, Малой Азии и Иране. Типичный лесной вид. Многолетнее травянистое растение с длинными укореняющимися в узлах лежачими побегами и прямостоячими цветущими стеблями до 30 см высотой. Стебли, разрастаясь, со временем образуют сплошной ковер. Листья на черешках с сердцевидным основанием, яйцевидные, по краю зубчатые или пильчатоэубчатые с верхней стороны часто с мраморным рисунком. Цветки желтые. Цветет в начале мая примерно 2 недели. Довольно часто в августе-сентябре наблюдается вторичное цветение. Зимует с зелеными листьями. В условиях Подмосковья листья зимой подмерзают, но весною сразу из-под снега начинают отрастать новые. Зеленчук желтый размножается как семенным путем, так и вегетативно. Ценится в основном как быстроразрастающееся почвопокровное декоративно-лиственное растение. Поэтому сажать его надо в местах, где требуется быстро закрыть декоративным ковром большое пространство. Имеет несколько декоративных сортов.
Яснотка орвала (Lamium orvala) родом из Восточной и Южной Европы. Хотя ее считают теплолюбивым видом, в условиях Подмосковья она хорошо растет. У этой яснотки компактный куст высотойю до 40-50 см, сочные зеленые листья и розово-пурпурные цветки, которые распускаются с мая по июнь. Осенью, при заморозках, надземная часть отмирает. Эту яснотку высаживают в цветники для декорирования оголенных в нижней части кустарников, для оформления приствольных кругов. Яснотка орвала любит влажную, в меру удобренную почву, предпочитает солнечное или слегка затененное место, свободное от сорняков. Размножают ее делением куста и стеблевыми черенками в первой половине сезона, а также посевом семян в грунт весной.
Яснотка пятнистая, или крапчатая (Lamium maculatum) распространена в европейской России, в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе, может встретиться на широте Санкт-Петербурга. Растет по опушкам лесов, либо в лесах. Этот вид в садоводстве известен давно как почвопокровное растение с полувечнозелеными листьями. Корневая система поверхностная. Стебли лежачие, сильно ветвящиеся, самопроизвольно укореняющиеся в узлах. Довольно хрупкие, облиственные цветоносы приподнимаются на высоту до 20 см. Природный вид имеет очень красивые зубчатые темно-зеленые листья с серебристым пятном вдоль центральной жилки. Розовато-пурпурные цветки появляются в начале лета и украшают растение более месяца. Соцветие - мутовка. Растение полностью зимостойко. В настоящее время получен ряд сортов этого вида. Сорта с темно-зелеными листьями и цветками от чисто-белой до темно-пурпурной окраски.
Яснотка белая (Lamium album) встречается на всей европейской части России, в умеренных широтах Западной и Центральной Сибири. Вне России растет почти по всей Европе, кроме крайнего юга. Листья яснотки белой очень похожи на листья крапивы, за что ее ещё называют глухой крапивой. Это травянистое растение до метра высотой; стебель прямой, полый, четырехгранный, опушенный редкими светлыми волосками. Корневище длинное, ползучее. Листья черешковые, сердцевидно-овальные, супротивные, пильчатые, опушенные. Белые цветы с пятизубчатой зеленой чашечкой собраны в мутовки в пазухах листьев. Цветет с конца весны до начала осени. Хороший медонос.
Яснотки предпочитают светлые, полутенистые, прохладные места. Они влаголюбивы, но от засухи страдают не сильно и быстро восстанавливают декоративность.
Почва для ясноток нужна свежая, влажная. рыхлая, богатая питательными веществами. Если почва слишком плодородная, растения могут стать очень активными и выйти за пределы отведенного им в цветнике места.
После цветения яснотки необходимо обрезать или косить для компактности роста. Зимостойки без укрытия. Лучше перезимовывают растения с большим количеством молодой прикорневой поросли. Если куртинку яснотки стричь, цветение на отдельных побегах может продолжаться до осени.
Размножаются яснотки семенами, делением и черенками.
Чаще всего эти растения сажают на небольших участках в тени стен и деревьев. Наибольшую ценность представляют формы с низким компактным ростом, более пестрыми листьями и обильным цветением.
ЯСНОТКА В МЕДИЦИНЕ
Цветки и листья яснотки белой содержат много дубильных веществ, слизь, сапонины, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемферол, астрагалин, кверциметрин), хлорогеновую и галловую кислоты, аскорбиновую кислоту, холин, гистамин и тирамин, кофейную, р-кумаровую и феруловую кислоты, микроэлементы.
Препараты яснотки употребляют при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек (в том числе и при гломерулонефрите), анемии, в гинекологической практике, при различных кожных заболеваниях и аллергических реакциях. Особенно эффективна для лечения диатеза у детей.
В народной медицине водный настой цветков и всего растения пьют при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, болезнях селезенки и почек, легочных и маточных кровотечениях.
Наружно используют в виде полосканий, примочек, обмывании, ванн при ангине, язвах, ожогах, фурункулах, экземе, зудящих сыпях, золотухе. Припарки из травы рекомендуют при опухолях и грыжах.
ЯСНОТКА В МАГИИ
Яснотка белая была весьма популярна у древних волхвов и применялась для магических обрядов, а потому и называлась волшебной травой.