Общим именем «незабудка» малосведущие в ботанике люди называют несколько представителей семейства Бурачниковые. Это и настоящая незабудка (Myosotis), и бруннера (Brunnera), и пупочник (Omphalodes). Встретить эти растения теперь можно не только в дикой природе, но и на многих садовых участках. Род Незабудка (Myosotis) насчитывает около 50 видов, произрастающих во влажных местах Европы, Азии, Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Это однолетние, двулетние и многолетние растения. Стебли ветвистые 10-40 см высотой. Листья сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные или лопатчатые. Цветки обычно голубые с желтым глазком, иногда розовые или белые, собраны в соцветие — завиток. Цветет с мая до середины июня.
Название рода составлено из двух греческих слов «myos» — мышь и «ous» — ухо. Густо опушенные короткими волосками листья некоторых видов рода напоминают ушки мышей.
Очень любят незабудку в Англии, Франции, Германии, Швеции, где она украшает весенние цветники. И в России трудно найти сад, где бы не рос этот нежный, трогательный цветок. Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но почему-то в разных странах все они связаны с понятием о верности, доброй памяти. Так, в Греции рассказывают о пастухе Ликасе, который, прощаясь со своей невестой, подарил ей букет незабудок; та же сказка существует в немецком фольклоре. Русское «незабудка», английское «Forget-Me-Not», немецкое «Vergipmeinnicht» — все о том же.
Легенда рассказывает, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз,чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: «Не забудь меня!», как вода накрыла его с головой. Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя.
В культуре выращиваются в основном три вида незабудок — болотную, лесную и альпийскую садовую, а также их сорта.
Незабудка болотная (Myosotis palustris) растет по ручьям, окраинам болот, берегам водоемов в западных районах европейской части России, Западном Закавказье, южных районах Сибири, Средней Европе, на Балканах, в Монголии. Имеет самые крупные среди незабудок ярко-голубые цветки диаметром 1,2 см и очень крепкие опушенные стебли до 40-50 см высотой. Ее ярко-зеленые листья под стать всему растению, они достигают 8 см в длину и 2 см в ширину. Цветение обильное и продолжительное. Этот вид предпочитает влажные тенистые места, поэтому его наиболее часто используют для оформления берегов декоративных водоемов. Имеет ряд сортов. Размножается семенами.
Незабудка лесная (Myosotis sylvatica) растет в лесах Средней Европы, Карпат. Типичное растение лесов с нежным зеленым листом, теневыносливое, влаголюбивое. Отличается от незабудки болотной более темными голубыми цветками, не превышающими 1 см в диаметре, тонкими нежными стеблями (до 40 см высотой). Листья светло-зеленые, овальные, располагаются по всей длине стебля. В отличие от незабудки болотной незабудка лесная — менее влаголюбивое растение, поэтому с успехом используется для оформления клумб. Цветет с мая 40-45 дней. Плодоносит. Имеет многочисленные сорта с розовыми, голубыми и синими цветками.
Незабудка альпийская садовая (Myosotis alpestris х hybrida hort.) -
многолетнее растение, культивируемое как двулетнее. Садовая незабудка очень нетребовательное растение. Она хорошо растет и обильно цветет и на солнце, и в тени, но предпочитает полутень. Цветет во второй половине весны, в Средней России это середина мая. Хорошо переносит весеннюю засуху и даже заморозки до минус 5 °С. Цветет долго (30—40 дней), обильно. В конце июня — июле созревают многочисленные семена. Семена осыпаются, и уже в июле появляются сеянцы, которые в августе образуют плотные красивые кустики. При размножении семенами может образовывать растения разной высоты (15—30 см) с цветками голубого, розового, а иногда белого цвета. Садовая незабудка прекрасно себя чувствует при недостатке освещения и, несмотря на влаголюбивость, легко переносит весеннее кратковременное пересыхание почвы, случающееся между таянием снега и первыми майскими грозами. Не страшны ей и кратковременные заморозки на почве до- 5° С.
Незабудки лучше растут в тени и полутени на участках с влажной, удобренной почвой.
Все незабудки прекрасно размножаются семенами, посев которых производят в мае-июне в холодные парники или разведочные гряды. На постоянное место высаживают в конце августа или весной следующего года. Дают обильный самосев.
Сортовые незабудки размножают черенкованием. В мае — июне на черенки берут верхушки отрастающих побегов длиной 4-5 см, которые высаживают в гряды и обязательно притеняют. Незабудка, отличающаяся поверхностной мочковатой корневой системой, хорошо переносит пересадку в течение всего сезона, даже в полном цвету.
НЕЗАБУДКА В МЕДИЦИНЕ
Незабудку в народной медицине применяют для остановки кровотечений, и лечения различных воспалительных процессов. Растение уменьшает отделение пота, останавливает кровотечения и воспалительные процессы. Настой травы незабудки полевой и других видов незабудок применяют при туберкулезе легких, сопровождающемся сильным ночным потоотделением и исхуданием, при хроническом бронхите, кашле, кровохарканье и туберкулезе кишечника.
Наружно крепкий отвар травы употребляют для ванн при кожных сыпях и сухой экземе.
НЕЗАБУДКА В МАГИИ
Незабудка является цветком верности почти у всех европейских народов. Ее необходимо иметь при себе, когда расстаетесь с любимым человеком и хотите, чтобы о вас помнили, чтобы вас ждали и любили.
Ее считают также колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения.