[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МОРОЗНИК
ИрэнДата: Четверг, 11.03.2010, 08:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Морозник (Helleborus) включает 20 видов, растущих в горных лесах Южной и Центральной Европы, Кавказа, Малой Азии. Это короткокорневищные многолетники высотой 30 — 50 см, имеющие красивую форму куста. Листья прикорневые, крупные, на длинных черешках, пальчато-рассеченные. Листья плотные, темно-зеленые, слегка блестящие. Цветок довольно крупный, от 4 до 6 см в диаметре. Околоцветник состоит из 5 — 6 лепестков разнообразной окраски, на их фоне очень эффектно смотрятся плоды-листовки.

Эти растения давно известны человеку и окружены многочисленными преданиями. Легенда гласит, что они были найдены около хлева, где родился Христос, и с тех пор как бы в память об этом событии морозники на юге цветут зимой; иногда их называют “розой Христа”.

В Подмосковье можно вырастить несколько видов морозников.


Морозник абхазский (Helleborus abchasicus) встречается в природе встечается в горах Абхазии. Прикорневые листья у него кожистые, голые, темно- или фиолетово-зеленые, на длинных черешках. Цветоносы пурпурно-красные, 30-40 см высотой. Цветки очень красивые, пурпурно-розовые, часто покрыты густой россыпью мелких темных точек. Цветет в апреле 35-40 дней. Имеет садовые формы. Зимостоек.


Морозник кавказский (Helleborus caucasicus) в диком виде встречается на Кавказе. Прикорневые листья у него кожистые, зимующие, по 1-2 на длинных черешках, рассеченные. Цветоносы 20-50 см высотой с 1-3 цветками желтовато-зеленой или зеленовато-белой окраски с коричневатым оттенком. Цветет с конца апреля 35-40 дней. Плод — листовка с прямым длинным носиком. В культуре с 1853 года. Зимостоек.ОЧЕНЬ ЯДОВИТ!


Морозник крапчатый (Нelleborus guttatus) встречается в горах центрального и восточного Кавказа. Прикорневые листья у него кожистые, зимующие, цветки изнутри белые с крупными красноватыми точками, а снаружи розовые.


Морозник восточный (Нelleborus orientalis) в диком виде встречается в Греции, Турции и на Кавказе. Это вечнозеленый многолетник, достигающий 30 см в высоту и образующий красивые зеленые группы. В начале весны на нем появляются цветки до 5 см в диаметре. Зимостоек. Листья подвержены грибковым заболеваниям, вызывающим черные пятна. Есть множество сортов. Сок его плодов способен вызвать ожоги.



Морозник вонючий (Helleborus foetidus) в природе растет в юго-западной Европе каменистые склонах и в светлых лесах. Единственный, выживающий в наших садах представитель группы морозников с облиственными стеблями. Этот стебель к осени достигает высоты 20-30 см. Он имеет зимующие листья с узкими темно-зелеными и лоснящимися сегментами. На следующий год, весной, на верхушке стебля несколько позже, чем у других видов, появляется пышное развесистое соцветие, которое возносится на 80 см над землей. Цветки многочисленные, но мелкие, колокольчатой формы, зеленые, часто с красновато-коричневым краем и без запаха.


Морозник черный (Helleborus niger) в природе встречается от южной Германии до Югославии, где растет в горных лесах. Один из самых красивых видов. Вечнозеленый многолетник с цветоносами 30-60 см высотой. Цветки у него очень крупные, снежно-белые, только снаружи с легким розовым оттенком, который с возрастом постепенно усиливается. Что еще ценно: цветок смотрит почти что вверх, а не поникает, как у большинства морозников. Листья зимующие, очень плотные, кожистые, благородного темно-зеленого цвета, они хорошо выглядят еще при цветении, а затем отмирают, заменяясь новыми. Цветет с начала апреля 10-12 дней. Зимостоек до -35 градусов. Плодоносит. В культуре со средневековья.


Морозник красноватый (Helleborus purpurascens) в природе растет в Юго-Восточной Европе. Встречается на лесных опушках и в кустарниках от Румынии и Венгрии до Западной Украины. Листья прикорневые, крупные, на длинных черешках, не зимующие в отличие от морозника восточного, пальчато-рассеченные на 5-7 листочков, сверху голые, слегка блестящие, снизу сизо-зеленые. Цветоносы 20-40 см высотой. Цветки поникающие до 4 см в диаметре, снаружи серовато-фиолетово-пурпурные, с внутренней стороны фиолетово-пурпурные и зеленоватые. Цветки довольно неприятно пахнут, с возрастом зеленеют. Цветет с апреля 30-35 дней. В культуре с 1850 года.

 
ИрэнДата: Четверг, 11.03.2010, 08:14 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Все морозники очень схожи по внешнему облику, сезонному ритму роста и развития, экологическим потребностям. По своему происхождению они лесные растения, этим объясняется их теневыносливость.

Морозники хорошо растут под пологом широколиственных пород — таких как дуб, липа, клен, яблоня, каштан. Здесь ранней весной, до распускания листьев на деревьях, светло, тепло и достаточно влаги. В Подмосковье морозники цветут в конце апреля — начале мая. В это же время у них наблюдается активный рост молодых листьев.

Важная особенность морозников — потребность в лесных почвах, которые представляют собой не только определенное соотношение азота, фосфора и калия, но являются еще и живым субстратом с полезными микроорганизмами, хорошей структурой, наличием лесной подстилки.

Сохранение опавшей осенью листвы широколиственных пород — обязательное условие хорошего состояния таких лесных по происхождению растений, как морозники. Ранней весной листовой опад прикрывает проснувшиеся морозники, а к маю он уже перегнивает. Особенно быстро перегнивает смешанный опад листьев дуба, липы и кленов. Очень положительно влияет на морозники опад дуба, который обладает бактерицидными свойствами и убивает болезнетворные микроорганизмы. Лесная подстилка оберегает морозники от грибных заболеваний, а зимой — от вымерзания. Но стоит отметить, что это относится только к опаду широколиственных деревьев, опад березы и осины значительно менее полезен.

Морозники — горные растения, поэтому нуждаются в хорошем дренаже. Они не переносят застоя влаги или ее избытка и являются настоящими сухолюбами. В умеренном климате средней полосы России, на выровненных участках они выпадают не от морозов, а от избытка влаги.

Морозники можно отнести к растениям, которые декоративны весь сезон, так как большинство из них имеет зимующие листья, за исключением морозника красноватого, у которого листья не зимуют.

Сразу после таяния снега над землей появляются сначала бутоны, а потом и отрастающие молодые листья. Старые, перезимовавшие листья, покрытые бурыми пятнами, выглядят непривлекательно. Но именно в это время, когда еще не распустились листья на деревьях, когда светло, достаточно влаги и относительно тепло, эти листья активно фотосинтезируют. Поэтому не рекомендуется обрезать перезимовавшие листья. К середине мая они уже отомрут, полностью выполнив роль накопителей запасных веществ.

Крупные цветки морозников имеют разнообразную окраску — белую, зеленоватую, розовую, коричневую, крапчатую. Цветение длительное — 25 —35 дней, но и после конца цветения листочки околоцветника не опадают, а продолжают украшать куст.

Виды морозников цветут почти одновременно, но существует определенная очередность их зацветания. Первыми раскрывают свои цветки морозник кавказский и морозник абхазский. Через 5 — 7 дней появляются цветки у морозник черного и морозник вонючего, последним, в начале мая, зацветает морозник красноватый.

Семена созревают в июне, опадают на землю, а весной появляются сеянцы. Стоит отметить, что семена морозников быстро теряют всхожесть, и высевать их лучше свежесобранными.

Размножаются морозники посевом свежесобранных семян и делением куста. Морозники лучше делить и пересаживать в период их относительного покоя, то есть в конце лета, после плодоношения, когда в их почках возобновления уже сформировались зачатки цветков будущего года. В это время деленки с почками возобновления сохраняются в течение 14 — 20 дней и хорошо отрастают после посадки. Нормальные деленки могут зацвести даже следующей весной.

Морозники являются украшением теневых цветников. Имея красивую фактуру листа, четкую форму куста и выразительные цветки, морозники могут выступать как акценты в композициях, но их не должно быть много. Отдельные экземпляры морозников на фоне вечнозеленых, низких почвопокровных растений смогут создать привлекательную композицию, стабильно декоративную весь сезон.

 
ИрэнДата: Четверг, 11.03.2010, 08:16 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
МОРОЗНИК В МЕДИЦИНЕ

Препараты морозника, принцип действия которых основан на коррекции серотонинового обмена, применяют при тяжелых формах ожирения и только по назначению врача.

Его применение оправдано при нарушении кровообращения серьезных степеней, главным образом, при хронической недостаточности сердца, особенно в тех случаях, когда требуется быстрый и длительный эффект. Действие сохраняется и при приеме внутрь.

В народной медицине используют для наружного применения корень морозника, сваренного в уксусе при выпадении волос, перхоти, для промывания гнойных ран и т. п.
В народной медицине морозником также лечат свищи, бородавки, параличи, боли в суставах, заболевания головы. Морозник выводит излишек желчи без неприятных ощущений, применяется при онкологических заболеваниях, гонит песок и дробит камни.

Растение чрезвычайно ядовито, и его ядовитые вещества способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению при бесконтрольном применении.

Высокие дозы также вызывают отравление, сопровождающееся острыми желудочно-кишечными отравлениями, брадикардией, атриовентрикулярной блокадой.

Морозник, как и все ядовитые растения, не рекомендуют принимать более трех месяцев. Традиционная схема - три-четыре недели приема, месяц перерыв, не больше трех таких курсов.

Препараты из морозника противопоказаны при беременности.

МОРОЗНИК В МАГИИ

Морозник окружают легенды. Считается, что он способен вызывать демонов.

Морозник черный, обычно называемый «Рождественской розой», почитался из-за старой легенды, рассказывавшей, как он расцвёл в снегу от слёз юной девушки, которой нечего было подарить Младенцу Христу в Вифлееме.

В греческой мифологии Меламрус Пилосский использовал морозник, чтобы спасти дочерей короля Аргоса от безумия, вызванного Дионисием, который заставил их бегать голыми по городу, кричать, визжать и плакать.

Корень морозника выкапывают руками без применения лопаты накануне дня Ивана Купалы. Отваривают в собранной утренней росе до восхода солнца и сушат под образами святых. Надевают на шею беснующихся, припадочных больных. Такие корни служат для изгнания бесов из человека. Их носят на теле на шнурке или подвешивают в жилище, в котором завелась нечистая сила.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: