Все морозники очень схожи по внешнему облику, сезонному ритму роста и развития, экологическим потребностям. По своему происхождению они лесные растения, этим объясняется их теневыносливость. Морозники хорошо растут под пологом широколиственных пород — таких как дуб, липа, клен, яблоня, каштан. Здесь ранней весной, до распускания листьев на деревьях, светло, тепло и достаточно влаги. В Подмосковье морозники цветут в конце апреля — начале мая. В это же время у них наблюдается активный рост молодых листьев.
Важная особенность морозников — потребность в лесных почвах, которые представляют собой не только определенное соотношение азота, фосфора и калия, но являются еще и живым субстратом с полезными микроорганизмами, хорошей структурой, наличием лесной подстилки.
Сохранение опавшей осенью листвы широколиственных пород — обязательное условие хорошего состояния таких лесных по происхождению растений, как морозники. Ранней весной листовой опад прикрывает проснувшиеся морозники, а к маю он уже перегнивает. Особенно быстро перегнивает смешанный опад листьев дуба, липы и кленов. Очень положительно влияет на морозники опад дуба, который обладает бактерицидными свойствами и убивает болезнетворные микроорганизмы. Лесная подстилка оберегает морозники от грибных заболеваний, а зимой — от вымерзания. Но стоит отметить, что это относится только к опаду широколиственных деревьев, опад березы и осины значительно менее полезен.
Морозники — горные растения, поэтому нуждаются в хорошем дренаже. Они не переносят застоя влаги или ее избытка и являются настоящими сухолюбами. В умеренном климате средней полосы России, на выровненных участках они выпадают не от морозов, а от избытка влаги.
Морозники можно отнести к растениям, которые декоративны весь сезон, так как большинство из них имеет зимующие листья, за исключением морозника красноватого, у которого листья не зимуют.
Сразу после таяния снега над землей появляются сначала бутоны, а потом и отрастающие молодые листья. Старые, перезимовавшие листья, покрытые бурыми пятнами, выглядят непривлекательно. Но именно в это время, когда еще не распустились листья на деревьях, когда светло, достаточно влаги и относительно тепло, эти листья активно фотосинтезируют. Поэтому не рекомендуется обрезать перезимовавшие листья. К середине мая они уже отомрут, полностью выполнив роль накопителей запасных веществ.
Крупные цветки морозников имеют разнообразную окраску — белую, зеленоватую, розовую, коричневую, крапчатую. Цветение длительное — 25 —35 дней, но и после конца цветения листочки околоцветника не опадают, а продолжают украшать куст.
Виды морозников цветут почти одновременно, но существует определенная очередность их зацветания. Первыми раскрывают свои цветки морозник кавказский и морозник абхазский. Через 5 — 7 дней появляются цветки у морозник черного и морозник вонючего, последним, в начале мая, зацветает морозник красноватый.
Семена созревают в июне, опадают на землю, а весной появляются сеянцы. Стоит отметить, что семена морозников быстро теряют всхожесть, и высевать их лучше свежесобранными.
Размножаются морозники посевом свежесобранных семян и делением куста. Морозники лучше делить и пересаживать в период их относительного покоя, то есть в конце лета, после плодоношения, когда в их почках возобновления уже сформировались зачатки цветков будущего года. В это время деленки с почками возобновления сохраняются в течение 14 — 20 дней и хорошо отрастают после посадки. Нормальные деленки могут зацвести даже следующей весной.
Морозники являются украшением теневых цветников. Имея красивую фактуру листа, четкую форму куста и выразительные цветки, морозники могут выступать как акценты в композициях, но их не должно быть много. Отдельные экземпляры морозников на фоне вечнозеленых, низких почвопокровных растений смогут создать привлекательную композицию, стабильно декоративную весь сезон.