[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПИОНЫ
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ТРАВЯНИСТЫЕ ПИОНЫ

Название произошло от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона — Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу. Название роду дал Теофраст.
Семейство пионовых представлено единственным родом пион (Paeonia). Он включает в себя не более 40 видов, произрастающих в Европе, Средиземноморье, Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Африке и Северной Америке. Большая часть пионов представлена травянистыми видами. Многие из них эндемики, имеют ограниченный ареал.
В культуре пионы выращивают с древних времен. Они были известны в античном мире Европы и в Китае не только декоративными качествами, но и как лекарственные растения. В Китае пион был принадлежностью императорского двора, и его строго запрещали выращивать простому люду. К середине VI века в каталогах китайских цветоводов было более 30 сортов. Некоторые из них оценивались очень дорого и покупались только за золото. В России пионы впервые появились в культуре при Петре I и выращивались в царских и монастырских садах.
Пионы занимают одно из главных мест среди многолетних цветов. Среди многолетних растений найдется мало таких, которые могли бы соперничать с пионами в долголетии и неприхотливости. В настоящее время они присутствуют почти в каждом саду. В настоящее время зарегистрировано около 4 000 сортов травянистых пионов, полученных на основе небольшого числа дикорастущих видов.
Местообитанием большей части травянистых пионов являются горные районы, расположенные, как правило, в лесном субальпийском поясе.


Довольно известный пион лекарственный (Paeonia officinalis) произрастает в Южной, Восточной и Западной Европе, в Альпах, на Балканах, Апеннинах, в Юго-Восточной и Малой Азии.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:17 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Близкий к нему вид пион иноземный (Paeonia peregrina) — на Балканах, в Юго-Восточной и Малой Азии. Они встречаются в лесном и субальпийском поясах. Эти пионы послужили созданию раннецветущих сортов с крупными, махровыми ярко-красными цветками.


Среди дикорастущих видов, произрастающих на территории России, наибольший ареал имеет пион уклоняющийся, или Марьин корень (Paeonia anomala). Он распространен в северных районах европейской части России, на полярном Урале, в Западной Сибири, Забайкалье, а за пределами страны — в Средней Азии, горах Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня, в Северо-Западном Китае и Монголии. Растет в лесах, на лугах, по опушкам и полянам. Пион уклоняющийся — полиморфный вид, то есть растения из различных мест обитания могут отличаться по высоте, ширине листовых сегментов, окраске листьев и цветков. Как раз эти характеристики и используются для создания новых сортов. Стебель у пиона — ветвистый, высотой от 60 до 100 см. Листья — дважды тройчатые, листовые сегменты перисто-рассеченные. Во второй половине мая куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20 — 30, а у некоторых экземпляров из 80 — 85 цветков. Этот вид почти никогда не страдает от серой гнили и очень долговечен, при правильном уходе может расти на одном месте от 25 до 50 лет.
Несмотря на то, что Марьин корень является теневыносливым видом, он прекрасно себя чувствует не только в затененных местах, но и на открытых солнечных участках. Этот вид в настоящее время широко используется в медицине. Целебными сильнодействующими свойствами обладают все части растения, но чаще всего используют корни и корневища — в качестве сырья, как составную часть в противоопухолевых препаратах, а также в средствах, применяемых при лечении заболеваний центральной нервной системы.


Пион узколистный (Paeonia tenuifolia) широко распространен на юге европейской части России, в Предкавказье и Закавказье, на Балканах, в Малой Азии, Северо-Западном Иране. Ранней весной в степях, на склонах, опушках светлых дубовых лесов, в зарослях кустарников распускаются его многочисленные ярко-красные цветки. Листья растения имеют необычную форму, они рассечены на многочисленные узкие доли шириной 2 — 5 мм, напоминающие зелень укропа. Цветки — ярко-малиновые, диаметром 6 — 8 см. Марьин корень и пион узколистный, в природе встречающиеся в горах, на каменистых почвах, широко применяют при создании альпинариев.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:22 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

В Крыму можно встретить пион даурский, или крымский (Paeonia daurica), произрастающий в горных дубовых или буковых лесах. Листья триждытройчатые, сизые, кожистые, со слегка гофрированными краями. Цветки интенсивно-розового цвета, широко раскрытые, до 8 см в диаметре, тычиночные нити желтые, рыльце пестика розовое.



На Кавказе произрастает вид, близкий к пиону даурскому, — пион кавказский (Paeonia kavachensis). Цветки крупные, лепестки кроваво-красные или темно-пурпуровые, тычиночные нити и рыльце - малиновые.

Огромный интерес своей декоративностью представляет группа бело-желто-цветковых пионов: пион крупнолистный, пион Млокосевича, пион Стевена, пион войлочный, пион Виттмана. Все они произрастают на Кавказе, в лесном субальпийском поясе, на высоте от 600 до 2 000 м над уровнем моря.

Среди них особенно выделяется пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii) с ярко-желтой окраской цветка. В природе этот вид вырастает до 70 — 100 см в высоту. Листья двояко-тройчатые, сизоватые, доли листьев обратнояйцевидные, к основанию суженные. Ярко-желтые цветки крупные, широко раскрытые. Нити тычинок бледно-желтые, рыльце пестика светло-розовое. Этот вид декоративен не только во время цветения, но и в стадии плодоношения. В конце сентября, когда большинство растений в наших садах уже отцвели, сине-черные семена этого пиона контрастно выделяются на малиновом фоне раскрывшегося плодолистика.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:26 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Пион Виттмана (Paeonia wittmanniana) привлекает внимание окраской листьев и компактностью куста, достигающего в высоту 60 — 100 см. Листья темно-зеленые, блестящие, двоякотройчатые, доли листьев обратнояйцевидные, заостренные. Цветки широко раскрытые, лепестки белые, иногда с желтоватым оттенком. Тычиночные нити малиновые, пыльники желтые.
 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:29 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Два очень близких вида — пион крупнолистный (Paeonia macrophylla) и пион Стевена (Paeonia steveniana) отличаются друг от друга шириной листовых сегментов и формой цветка. У этих видов, в отличие от пиона Млокосевича, цветки имеют менее интенсивную желтую окраску венчика. К сожалению, все желтоцветковые виды в условиях культуры страдают от серой гнили.

На Дальнем Востоке произрастают три вида: пион молочноцветковый, пион горный и пион обратнояйцевидный.

Одним из самых декоративных по праву считается пион молочноцветковый, или китайский (Рaeonia lactiflora), произрастающий в Монголии, Китае, Приморье, Забайкалье, на склонах сопок, по берегам рек, на открытых долинах, в зарослях дуба монгольского. Свое название получил из-за окраски лепестков белого или бледно-розового цвета. Цветок крупный, до 20 см в диаметре. В отличие от других пионов, имеющих по одному цветку на стебле, у пиона молочноцветкового их три, а иногда и больше, распускающихся постепенно один за другим. Этот вид стоит на первом месте по засухо- и морозоустойчивости, он практически не подвержен воздействию серой гнили. Декоративные свойства этого пиона были известны еще в XVI веке. Пион молочноцветковый представляет большой интерес и как ценное лекарственное сырье. Растение является одним из наиболее часто используемых в традиционной восточной медицине.


Пион горный и пион обратнояйцевидный естественно произрастают в Приморье, Японии, на Сахалине.
В зарослях леса можно встретить пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata), образующий куст высотой 60 — 80 см с не полностью раскрывающимися розовыми цветками, имеющими белые тычиночные нити и малиновое рыльце. Цветки всегда располагаются на уровне верхних листьев. Листья — обратнояйцевидные, заостренные.


Пион горный (Paeonia oreogeton) имеет крупный цветок, до 9 см в диаметре, широко раскрытый, который располагается всегда ниже уровня верхних листьев. Лепестки беловато-желтые, тычиночные нити в основании темно-фиолетовые, рыльце темно-красное.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:33 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Почти все из перечисленных выше видов пионов находятся на грани вымирания, поэтому их необходимо сохранить как основной генофонд для создания новых сортов.

Лучшее время для посадки, пионов с середины августа до середины-конца сентября. Укоренение займет около месяца, поэтому позже этого срока сажать не рекомендуется. Растение, не успеет хорошо укорениться до заморозков, и доукоренение будет происходить весной. Развитие задержится, и цветение наступит на год позже. А если такое растение со слабой корневой системой попадет под весеннюю засуху, которая часто случается в последние годы), без достаточного полива оно может погибнуть. Если посадка была поздняя, в первую зиму рекомендуется укрытие слоем торфа или ветками и листьями (только не листьями пиона) на 10-15 см. Укрытие снимается весной, как только стает снег. В дальнейшем укрытие не потребуется.
Основной способ размножения пионов - деление куста. Все побеги обрезают до 5-7 см; растение осторожно выкапывают, с корневища аккуратно удаляют лишнюю землю; корневище делят. На каждой его части (деленке) должно быть 3-5 почек. Корни укорачивают до 10 см. Срезы и ранения корневища сразу присыпают древесным углем.
Землю для посадки лучше приготовить заранее. Тяжелые глинистые почвы перекапывают с песком, (достаточно одного ведра на 1 кв.м площади), легкие песчаные или торфяные почвы, напротив, обогащают глиной. Для этого на 1 кв.м берут 1-2 ведра измельченной глины и также перекапывают.
На переувлажненных участках с высоким уровнем грунтовых вод необходимо делать дренаж. Посадочную яму в этом случае углубляют еще на 15-20 см, на дно насыпают гравий или битый кирпич. Иногда пионы сажают в насыпной грунт.
Посадочные ямы должны быть глубиной и шириной не менее 60-70 см. На 2/3 их заполняют питательной смесью. Верхнюю часть ямы (глубиной уже около 25 см) заполняют огородной землей без удобрений. Сюда, в верхний слой, и сажают деленку. Глубина посадки должна быть 4-5 см от верхней почки до поверхности земли. Молодому растению необходим полив. Если стоит сухая погода, в течение двух недель поддерживайте почву влажной.
Надо все время следить за уровнем, на котором находится верхняя почка. Она должна быть заглублена на 3-4 см. Если почка оказалась на поверхности, подсыпьте к кустам земли. Если почка - глубоко в грунте (на 10 или более см), куст придется выкопать и посадить повыше.

Сегодня пионы настолько распространены, что редко какой-нибудь цветник обходится без них. Многие цветоводы отдают предпочтение китайской группе с крупными ярко-махровыми цветками. В последние же годы направление при выборе сортов пионов немного изменилось, и модными теперь считаются пионы, относящиеся к японской группе.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:35 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



ЯПОНСКИЕ ПИОНЫ

Цветки пиона японской группы являются переходными от немахровой к махровой форме цветка. Он имеет околоцветник из пяти и более крупных широких лепестков, расположенных в один - два ряда, в центре — многочисленные тычинки, часть из которых видоизменена в лепестковые образования (стаминодии). Форма стаминодий у различных сортов очень разная: есть узкие, широкие, гофрированные, зубчатые и волнистые. Центр цветка часто отличается от наружных лепестков по окраске: у сортов с белым и нежно-розовым венчиком центр чаще всего желтого цвета, а у сортов с красной и густо-розовой окраской венчика центр красного, розового и желтого оттенка. Цветки легкие, поэтому даже при сильном ветре или во время дождя стебли не пригибаются к земле. Растения быстро разрастаются, легко размножаются, а главное — они устойчивы к вредителям и возбудителям болезней и совсем не страдают от мучнистой росы, которая является бичом пионов, особенно в холодную сырую весну.
Японские пионы цветут ежегодно и очень обильно - один десятилетний куст формирует 50-60 прекрасных цветков. Преимущество их по сравнению с другими группами в том, что их кусты отлично держат форму, очень аккуратные, компактные.
Агротехника пионов японской группы та же, что и у всех травянистых пионов.

Японские пионы - прекрасный материал для озеленения. Их можно высаживать одиночно или группами на газоне, в миксбордерах. В садах, как правило, им отводят самые парадные места.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:39 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ДРЕВОВИДНЫЕ ПИОНЫ

Кроме травянистых многолетников в род пион входят так называемые полукустарниковые, или древовидные, пионы (Paeonia arboreae). Красота и нежность окраски древовидных пионов завораживает. Всего известно более 500 сортов с различной окраской цветков, от нежно-кремовой до багряно-красной, встречаются необычные, изысканные.



Пион древовидный (Paeonia suffruticosa) встречается в Восточной Азии. Кустарник, достигающий высоты 1,5—2 м, с крупными ярко-зелеными дважды перистыми листьями. На одном кусте может быть от 30 до 70 цветков. Диаметр каждого от 20 до 25 см. Окраска лепестков белая, розовая, малиновая, сиреневая с темно-малиновым пятном в основании. Лепестки плотные гофрированные. Хорошо заметны крупные многочисленные тычинки с ярко-желтыми пыльниками. Есть формы с махровыми и полумахровыми цветками. Продолжительность цветения куста 12—14 дней, а при прохладной погоде больше. Растение декоративно и после цветения из-за необычной формы листьев и плодов.

Пион желтый и Делавея были найдены аббатом Делавеем в Китае в провинции Юньнань в 1883—1884 гг. и описаны Франчетом в 1886 г. Оба вида произрастают в лесном и субальпийском поясе в зарослях кустарников на высоте 2400—3400 м над уровнем моря.



Пион Делавея (Paeonia Delavayi) растет в Восточной Азии. Это кустарник до 1 м высотой. Вегетирует с конца апреля до октября. Темп роста высокий. Цветет в начале июня. Плоды созревают в сентябре.

Пион желтый (Paeonia lutea) также встречается в Восточной Азии. Кустарник до 1 м высотой. Вегетирует с конца апреля до октября. Темп роста высокий. Цветет с 4 лет, в июне-июле. Плоды созревают в сентябре.

Древовидные пионы нельзя высаживать близко к дому или к крупным деревьям и кустарникам. Место для посадки должно быть защищенным от прямых солнечных лучей и сильных ветров. Для выращивания пригодна любая земля, предпочтительнее со слабощелочной реакцией или нейтральной. Посадочную яму готовят глубиной и диаметром 70 см в виде конуса. На дно насыпают гравий, битый кирпич или песок слоем 20 — 30 см, на кислых почвах вносят 200 — 300 г извести. Для улучшения структуры почвы в глинистые грунты добавляют песок, а в песчаные — глину. Корневая шейка пиона должна быть на уровне поверхности почвы. Между двумя экземплярами оставляют расстояние не менее 1,5м.
Древовидные пионы цветут в мае — июне, некоторые сорта зацветают повторно, в конце лета. Древовидные пионы можно размножать семенами, делением куста и прививкой. Обычно размножают делением куста, используя 3 - 5-летние растения. Древовидные пионы нужно укрывать на зиму. Вокруг каждого куста насыпают по 3-4 ведра торфа, надземную часть закутывают в 2-3 слоя плотной крафт-бумагой.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: