Род Дицентра (Dicentra) насчитывает до 20 видов, произрастающих на Дальнем Востоке, в Восточном Китае и Северной Америке. Это красивые многолетние растения от 30 до 100 см высотой с мясистым корневищем, глубоко уходящим в землю. Листья очень декоративные, нежные, перисто-рассеченные, зеленые с сизым оттенком, на черешках. Цветки розовые или красноватые, поникающие, сердцевидные, до 2 см в диаметре, слегка сдавленные в одной плоскости, собраны в конечные, дугообразные, поникающие кисти, возвышающиеся над кустом, венчик с двумя шпорцами. Название растения происходит от греческих слов «dis» — дважды и «kentron» — шпора, что можно перевести как двушпорец, по наличию двух шпорцев у лепестков венчика. Французы называют это растение «сердечком Жанетты», немцы – «цветком сердца», а жители России – «разбитым сердцем».
В Европу растение было завезено в 1816 году из Японии. Легенды и поверья, связанные с ним, обусловлены сердцевидной формой цветков и их пониклостью. По французской легенде, Жанетта влюбилась в юношу-охотника, который помог ей, когда она заблудилась в лесу; несколько дней спустя она вновь встретила своего спасителя, но с другой... Сердце девушки разбилось, превратившись в темно-красный цветок. Все поверья, в которых фигурирует дицентра, имеют отношение к любви и браку.
В Северной Америке в природе растут 8 видов дицентры, которые редко встречаются в культуре. Один вид растет в России на Дальнем Востоке - это дицентра бродяжная (Dicentra peregrina) - великолепное миниатюрное растение с голубовато-сизыми мелкорассеченными листьями и оригинальными розовыми цветками.
Наибольшее распространение получила дицентра великолепная, или разбитое сердце (Dicentra spectabilis), в диком виде встречающаяся в Восточном Китае и на Корейском полуострове. Это корневищный многолетник. Стебли прямые, ветвистые, мясистые, до 100 см высотой. Листья крупные, черешковые, перисто-раздельные, большей частью прикорневые, сверху зеленые, снизу сизоватые, голые. Цветки розовые, плоские, сердцевидные с загнутыми лепестками, довольно крупные, до 3 см в диаметре, собраны в односторонние, дугообразно изгибающиеся кистевидные соцветия до 20 см длиной. Цветет в мае — начале июня 30-35 дней. После цветения надземная часть отмирает. Зимостойка, но может повреждаться ранневесенними заморозками. Не переносит близкого залегания грунтовых вод и летней засухи. В последнем случае может преждевременно уйти на покой. Имеет белоцветковую форму (f. alba), более низкую, чем основной вид.
Дицентра великолепная требует полутенистых участков и легких, хорошо удобренных и умеренно увлажненных почв. В засушливые периоды нуждается в поливе. Размножается делением корневищ и черенками (зелеными и корневыми). На черенки используют молодые побеги, которые берут ранней весной. Корневые черенки — куски корней разных размеров (10 — 20 см).
Применяется для одиночных посадок на газоне или для размещения в цветочных композициях вместе с другими многолетними цветами. Поддается выгонке. Можно использовать и для срезки.
Корневища дицентры великолепной можно купить в садовых центрах.
В последние годы садоводческие центры предлагают дицентру исключительную, или превосходную (Dicentra eximia). Этот вид в природе встречается в западных районах Северной Америки. Это миниатюрное многолетнее растение до 20 см высотой. Стебли мясистые до 30 см высотой, безлистные. Листья прикорневые, в густой розетке, на черешках, пальчато-раздельные на мелкие доли. Цветки розовые до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидное, дугообразное соцветие до 15 см длиной. Цветет со второй половины мая 85-90 дней. Зимует без укрытия (зимостойка до -35 градусов). Мульчирование на зиму желательно. В культуре с 1812 года. Имеет белоцветковую форму (f. alba). Прекрасно смотрится в альпинарии.