[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЛУННИК
ИрэнДата: Вторник, 22.12.2009, 10:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лунник (Lunaria) насчитывает 2 вида, произрастающих в Европе. Растения однолетние и многолетние. Стебли прямостоячие, малоразветвленные, покрытые мелкими волосками, 40-90 см высотой. Цветки крупные, душистые, лиловые, сиреневые, фиолетовые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Плод крупный, эллиптический стручок, с пленчатой серебристой, полупрозрачной перегородкой, которая сохраняется после опадения створок, придавая растению оригинальный вид.



Лунник однолетний (Lunaria annua) родом из юго-восточных районов Западной Европы, в средней полосе России в природе не встречается. Правда, иногда там, где его выращивают, он распространяется самосевом и дичает. Растение однолетнее, выращиваемое как двулетнее. Стебли разветвленные до 60 см высотой. Цветки белые, фиолетовые или лиловые, собраны в кистевидные соцветия на концах стеблей. Цветет с мая до середины июня на второй год после посева. Затем на месте цветков начинают вырастать плоские семенные коробочки овальной формы, зеленого цвета. К сентябрю они созревают и становятся светло-коричневыми жесткими стручками. В это время стебли срезают под корень и высушивают в сухом помещении в течение двух недель. За это время засохнут листья и дозреют семена.



Лунник оживающий (Lunaria rediviva) встречается в широколиственных лесах северной и средней Европы, на Балканах, а как заносное — даже в Северной Америке. На северо-восточной границе своего ареала может расти в прибалтийских странах, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в центральных областях европейской части России — Ленинградской, Смоленской, Тверской, Московской, Нижегородской, Калужской, Тульской. В Средней России встречается обычно в елово-широколиственных и смешанных широколиственных лесах, в поймах рек, по ручьям и в прибрежных кустарниках, по оврагам, почти всегда в тени, на влажных, богатых перегноем и известью почвах. Обширных зарослей в природе, как правило, не образует, встречается чаще всего небольшими группами и одиночно.

Лунник оживающий — очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода, занимавших когда-то обширные пространства в Европе.

Светло-лиловые цветки этого растения прекрасно оживляют зеленое однообразие затененных мест. Лунник может расти практически в полной тени. Высокий (до 100 см) многолетник с прочными ветвящимися облиственными стеблями, на верхушке кисть сиреневых цветков с приятным ароматом. Цветение обильное с середины мая в течение 20 — 25 дней. В августе созревают стручки с многочисленными темными плоскими семенами. Стручки, освобожденные от створок и семян, сохраняют тонкую пленчатую перегородку с перламутровым отливом. Научное название, происходящее от слова «луна», было дано по форме плодов, которые напоминают лунный диск. В культуре с 1597 года.

Лунники нужно выращивать в тени, можно в полутени, на солнечном участке они выглядят плохо, желтеют и мельчают. Почва должна быть рыхлой, хорошо увлажненной, достаточно удобренной. Не помешает и небольшое добавление извести. Для посадки садовую землю перекапывают на глубину 20 см и добавляют перегноя.


Размножать лунники проще всего семенами. Их лучше высевать поздней осенью, под снег. Всходы появляются весной, в апреле. Молодые сеянцы требуют обязательного притенения. К концу лета растения образуют 2-3 пары листьев сердцевидной формы с черешками длиной 10-12 см. Иногда отдельные экземпляры могут в первый год к концу лета зацвести, на второй год в культурных условиях зацветают все растения. В Московской области цветет с середины мая до конца июня, семена созревают в августе-сентябре. В благоприятных условиях дает обильный самосев. Частых пересадок это растение не любит, может расти на одном месте долго.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: