Род Дербенник (Lythrum) насчитывает до 30 видов травянистых и кустарниковых растений, встречающихся на всех континентах, кроме, конечно, Антарктиды.
Наиболее известен у нас представитель рода — дербенник иволистный (Lythrum salicaria), имеющий народное название «плакун-трава». Это травянистый многолетник с прямыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части. Листья ланцетные, удлиненные, напоминающие ивовые, что подчеркивается видовым названием. Осенью они часто становятся красными или оранжевыми, продлевая декоративность растения в период после его цветения. В верхней части стеблей и боковых побегов в июле — августе раскрываются небольшие малиново-красные звездчатые цветки, собранные в протяженные метельчатые соцветия. Цветение яркое и длительное, оно продолжается до двух месяцев. В садовой культуре используют основной вид и его немногочисленные сорта.
Изредка в садах можно встретить дербенник прутьевидный (Lythrum virgatum), который схож с предыдущим видом, но образует более плотный куст и имеет размеры от 60 до 120 см. Цветки красновато-лилового оттенка у него крупнее и ярче. Этот вид занесен в Красную книгу Московской области.
Кроме того, иногда выращивают довольно редкий вид — дербенник промежуточный (Lythrum intermedium), встречающийся в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Иране, Китае, Монголии, Японии, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, Бурятии, Читинской области.
Этот вид достигает высоты около 1 м, украшен пурпурными цветками. Повсеместно редок.
В природе дербенники растут на болотах, вдоль мелиоративных канав и берегов водоемов. Они предпочитают довольно светлые сырые места с хорошо увлажненными почвами, богатыми органикой и минеральными элементами. Растения неприхотливы, зимостойки, хорошо выдерживают временное затопление. Размножают дербенники семенами, черенкованием и делением куста.
Дербенники в саду наиболее часто используют для оформления природных уголков, декоративных болот и водоемов. Возможны групповые посадки в низких местах на участке, а также в миксбордерах на свежей почве, с другими влаголюбивыми растениями, такими как бузульники, дармеры, хосты и примулы.
Размножают дербенники вегетативно делением куста и прикорневыми черенками ранним летом. Можно размножать семенами. Сеют на рассаду в январе-марте. Оптимальная температура для прорастания 15-18 град, всходы появляются через 20-30 дней после посева. Предпосевная обработка и стратификация не требуются. Зацветают на 2-3 год после посева.
Дербенники - хорошие медоносы. В лечебных целях используются дербенник иволистный. Его корневища содержат дубильные вещества, сапонины, имеют антисептические и вяжущие свойства. Спиртовой настой корней облегчает состояние больных эпилепсией. В надземной части растения обнаружены гликозиды, эфирное масло, глюкоза, каротин. В семенах — алкалоиды. Настой из надземной части применяется наружно для лечения кожных заболеваний, в виде компрессов и промываний, а внутрь для остановки кровотечений и в качестве мочегонного средства. Свежие листья также способствуют заживлению ран, останавливают кровотечения.
Сказочная «Плакун-трава» упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами - заставляет плакать нечистую силу: "Есть трава именем Плакун, растёт возле рек и озёр, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами".
По преданию, в «плакун-траву» превратились слёзы Богородицы,
оплакивавшей распятие Христа.
В русском духовном стихотворении, "Голубиной книге", «плакун-трава» названа матерью всех трав:
«Мать Божья плакала Богородица,
А Плакун-травой утиралася,
Потому Плакун-трава всем травам мати…».
Корень Плакун-травы был рекомендован для изготовления нательных крестов - в качестве надёжного оберега от нечистой силы:
«…Из того корения из плакунова
Вырезают у нас в Руси креста чудные,
Ино тем у нас люди спасаются,
Все монахи и старцы и все юноши...»