Фиалки — одна из старейших садовых культур. Уже около 2400 лет назад древние греки и римляне вплетали фиалки в венки и гирлянды для украшения помещений в дни праздников и званых обедов.
Род Фиалка (Viola) насчитывает более 450 видов, распространенных по всему земному шару. Только в нашей стране насчитывает около 100 видов, которые произрастают в основном в лесах средней полосы России.
На вырубках, песчаных полянках и каменистых обочинах дорог в начале лета распускается низкорослая (5 — 10 см) фиалка полевая (Viola arvensis) — однолетнее растение, цветущее почти на протяжении всего лета. Встречается в южной полосе европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Западной Сибири. Ее используют в лекарственных целях. Фиалка полевая усиливает секрецию бронхиальных желез, увеличивает моче- и потоотделение, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием.
Уже в апреле раскрывает ярко-фиолетовые цветки с нежным ароматом фиалка душистая (Viola odorata) — многолетник высотой до 15 см, с ползучими легко укореняющимися стеблями. Родина — европейская часть России (только западные и центральные районы), Крым, Кавказ, Западная Европа, Балканы, Малая Азия, Средиземноморье. Это растение выносливо и морозостойко. Летом, в период роста, все необходимые питательные вещества накапливаются в корневище растения, которое по сути дела не что иное, как обросший корешками подземный стебель. Каждый год корневище втягивается в землю, и в результате оно не вымерзает даже в самые лютые холода. Классическая окраска фиалки душистой — фиолетовая, но встречаются также формы с белыми и розовыми цветками. Во время весеннего цветения фиалок, когда воздух еще недостаточно прогрелся, насекомых-опылителей не так уж и много, но это особой роли не играет, потому что жизнь растения поддерживают незаметные цветки-самоопылители. Они появляются летом, весьма неприметны, не имеют ни венчика, ни запаха и располагаются близко к земле. Созревшие семенные коробочки лопаются, разбрасывая семена, которые затем разносятся муравьями на значительные расстояния. Фиалка душистая лучше всего растет в прохладной полутени, предпочитая влажные склоны дубрав и лесопарков. Почвы предпочитает перегнойные, хорошо дренированные.
В полутени у водоема, на влажной и плодородной почве найдет свое местечко многолетняя фиалка болотная (Viola palustris). Широко распространена на торфяных болотах Европы, Азии и Северной Америки.
Растет группами в сырых местах, расцветает раньше других весной. Ее листья округло-сердцевидной формы, с длинными черешками, отходящими от корневища. На цветоножке немного ниже середины ее сидят 2 маленьких листочка-прилистника. Цветки светло-лиловые (сиреневые), без запаха.
Фиалка собачья (Viola canina) распространена в европейской части России в Западной Сибири в Восточной Сибири на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по песчаным берегам рек и на пастбищах, на полянах в лесах и среди кустарников, по склонам гор. Это многолетнее травянистое растение высотой 3-15 см с воздушным стеблем, на котором сидят черешковые, продолговато-яйцевидные, при основании сердцевидные листья. Прилистники ланцетные. Цветки синеватые, без запаха. Цветет в мае-июне, иногда повторно в конце лета.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни. Растение содержит эфирное масло, антоцианы, салициловую кислоту, следы алкалоидов, обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.
Фиалка мотыльковая (Viola papilionacea) в природе растет во влажных областях Юго-Восточной Канады и северо-востока США. Многолетнее растение 15-20 см высотой. Листья сердцевидные или почковидные, по краю зазубренные. Цветки одиночные фиолетовые, крупные на безлистном цветоносе. Верхний лепесток белый с фиолетовой полоской, центр желтовато-зеленоватый, до белого. Цветет с апреля по июнь.
Фиалка трехцветная (Viola tricolor) встречается на полях и в лесах европейской части России и в Западной Сибири, цветет с конца апреля до конца осени. Красивая форма цветка, необычность его окраски (сине-фиолетово-желтая), а также лечебные свойства давно обратили на себя внимание. Она была знакома уже шумерам, а позже входила в число трав, которыми пользовались и Гиппократ, и Диоскорид. У древних греков фиалка не только была цветком скорби и печали, но и являлась эмблемой весны. Чуть позже в Древнем Риме ее возвысили до символа довольства и блаженства. Кроме того, римляне любили так называемое фиалковое вино «violatum» — «вино довольства». В позднем средневековье она стала христианским символом смирения. Фиалка и по сей день любимый цветок у немцев, которые чтут ее, видимо, за скромность и незаметность.
Фиалка алтайская (Viola altaica) произрастает на Алтае, в Западной Сибирь, на юго-востоке Казахстана, в Тянь-Шане, Северо-Западном Китае. Многолетнее растение с почти треугольными стеблями до 20 см высотой. Листья на длинных черешках, листовая пластинка округлая или продолговато-яйцевидная. Цветки одиночные до 3 см в диаметре сине-фиолетовые с желтым пятнышком, белые или кремовые с синими полосками на нижних лепестках. Цветет обильно с конца апреля 40-45 дней, вторично с августа до снега. В культуре с начала XIX века.