[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЧУБУШНИКИ
ИрэнДата: Пятница, 23.10.2009, 17:16 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Латинские название рода Чубушник - Philadelphus происходит от латинизированного греческого названия «philadelphos», названного по имени египетского царя Птолемея Филадельфа, занимавшегося естественной историей. А русское название рода связано с тем, что в прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок.
Род насчитывает около 50-70 видов и множество сортов. В природе чубушники произрастают в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии. В нашей стране дикорастущие чубушники встречаются на Дальнем Востоке и в подлеске горных лесов Кавказа. Все виды — листопадные кустарники с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой, серой корой. У многих видов у молодых побегов кора коричневая, отслаивающаяся; древесина твердая, с широкой сердцевиной. Листья простые, в зависимости от вида от 2 до 7 см длиной, яйцевидные, удлиненные или широкояйцевидные. Цветки образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по 3-5 штук (иногда 7-9). У одних видов они чрезвычайно душистые, у других поражают тонким, едва уловимым ароматом; есть чубушники вовсе без запаха. Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Плод — 3-5-гранная коробочка с очень мелкими, плоскими семенами.
Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях Средней России. Неоценимый вклад в гибридизацию чубушников внес талантливый русский селекционер, профессор Н. К. Вехов, проводивший свою работу на Липецкой лесостепной опытной станции в 30-е годы прошлого века. Многие зимостойкие, обильно цветущие и высоко декоративные сорта чубушника были получены им семенным путем от сортовых чубушников Лемуана, часть — в результате гибридизации и последующего отбора. Сейчас на наш рынок может попасть любой посадочный материал этих кустарников. Поэтому приобретать подряд без разбору виды и сорта зарубежного происхождения опасно: одни из них переносят морозы до -25°С, а другие выдерживают и вовсе лишь -15°С. В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов. Сложнее восстановиться менее зимостойким сортам и видам, у которых может обмерзать и корневая система.
За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях. Чубушники же цветут в саду на хорошо освещенных местах. Они могут расти и в полутени, но при сильной затененности совсем перестают цвести. В наших садах из видовых чубушников чаще всего встречаются:




Первым в наших садах в начале июня зацветает чубушник обыкновенный, душистый или бледный (Philadephus pallidus). Родина этого чубушника – юг Западной Европы, он распространен на Кавказе, где поднимается до высоты 1500 м. Растет на самых разнообразных почвах, но пышно цветет и хорошо разрастается только на достаточно увлажненных и богатых. Очень широко распространен в озеленении. В условиях Москвы именно этот вид начинает цветение чубушников.


Чубушник венечный (Philadephus coronaries) — высота до 3 м. Цветки по 5 — 7 шт. в кисти, кремово-белые, с кремово-белыми пыльниками. Один из ранних, зацветает около 10 июня. Продолжительность цветения 15 — 20 дней.

Чубушник кавказский (Philadephus caucasicus) — зацветает рано, в конце мая – начале июня и цветет 15 — 20 дней. Он представляет собой кустарник высотой до 3 м, с молодыми ярко-желтыми или красно-коричневыми побегами. От других видов отличается длинным (до 15 см) кистевидным соцветием, состоящим из 7-11 кремово-белых, очень ароматных цветков до 3,5 см в диаметре.

Очень интересен чубушник непахучий (Philadephus inodorus) – куст высотой до 3 м, родом из Северной Америки. Цветет позже – в конце июня – июле крупными (до 5 см в диаметре) собранными в кисти белыми цветками без запаха. Зимостойкий вид.

 
ИрэнДата: Пятница, 23.10.2009, 17:23 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Завершает цветение видовых чубушников чубушник Лемуана (Philadephus x lemoinei) – гибрид между обыкновенным и мелколистным чубушниками. Это кустарник высотой 1,5 – 2 м с раскидистой кроной из красиво изогнутых побегов, покрытых небольшими яйцевидно-ланцетными, темно-зелеными листьями длиной 5 и шириной 3 см. Цветет в июле до 20 дней, собранными в кисти до 7 штук чисто-белыми, сильно пахнущими цветками диаметром 3-4 см.

Чубушники часто используют в одиночных и групповых посадках, в композициях из растений разных видов и сортов, имеющих различную высоту и сроки цветения. Они прекрасно сочетаются с другими красивоцветущими кустарниками, гортензиями, вейгелами, спиреями. Эффектно смотрятся и на фоне деревьев с ажурной кроной или ярко окрашенной листвой. Низкорослые чубушники займут достойное место в рокарии или на альпийской горке, а высокорослые — вдоль забора в виде живой изгороди. Сочетая чубушники в композициях, можно создать превосходные группы из непрерывно цветущих растений, заполняя в июле паузу в цветении кустарников. Осенью желтые листья чубушника прекрасно смотрятся на фоне растений, имеющих пурпурную окраску листьев.
В живой изгороди растения сажают на расстоянии 0,5 — 1 м. В группах в зависимости от размеров куста — от 1,5 до 2,5 м, учитывая плотность посадки.
У старых кустов чубушника следует проводить сильную обрезку побегов, иногда даже «сажать на пень», что приводит к омоложению куста. Обычно же при обрезке удаляют 10 — 12-летние побеги раз в 2 — 3 года.


Чубушники можно размножать семенами, черенками, отводками, делением куста. Семена обычно высевают под зиму в ящики или гряды, весной появившиеся всходы притеняют и ухаживают как за обычными посевами. При выращивании из семян чубушник зацветает на 5-8 год. Зеленые черенки заготавливают в июне, утром срезают среднерослые побеги длиной до 10 см. Верхний срез делают прямой, нижний косой, листья наполовину обрезают и заглубляют черенок в землю на 2-3 см. Перед посадкой можно подержать его в растворе «Корневина». Укоренение лучше проводить в теплице и дополнительно накрыть черенок банкой или пластиковой бутылкой. Через несколько недель у черенка появятся корешки. Одревесневшие черенки заготавливают осенью, после листопада, помещают их во влажный песок и хранят в прохладном месте. Весной до пробуждения почек также помещают под банку и к концу лета у черенка развивается хорошая корневая система.
Очень удобный способ - размножение отводками. Выбирается сильный молодой побег, пригибается, укладывается в специально сделанную бороздку, пришпиливается проволокой и засыпается землей. Для лучшего развития корней основание пригибаемого побега слегка перетягивается проволокой. Осенью молодое укоренившееся растение отделяется от маточного куста и высаживается для подращивания.
В моем саду размножению чубушника способствуют воробьи. Осенью и зимой они склевывают коробочки с семенами чубушника. С пометом воробьев семена попадают в почву и прорастают в самых неожиданных местах. Мне остается только пересаживать молодые побеги в нужные места, а потом делиться с друзьями маленькими кустиками этого прекрасного растения.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: