[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОЛЬХА
ИрэнДата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Ольха (Alnus) включает около 50 видов, произрастающих в Северном полушарии. Представители рода широко распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в горах Алжира. В России произрастают 9 видов. В ископаемом состоянии виды рода были найдены в олигоцене. Некоторые виды в Азии доходят до Бенгалии и Северного Вьетнама, но встречаются там только в горах. На севере отдельные виды доходят до лесотундры и тундры, а в горах поднимаются до субальпийского пояса. Это листопадные деревья и кустарники с очередными, простыми, цельными, округло-продолговатыми, зубчатыми или зубчато-лопастными листьями. Мужские и женские цветки развиваются на одном и том же побеге. Мужские соцветия в виде сережек, женские — в виде колосков располагаются в верхней части кроны. Плоды — односемянные, сплюснутые, маленькие орешки, окаймленные узким крылышком, расположены в небольших, деревянистых шишечках, в которые превращаются женские соцветия. Представители рода - преимущественно влаголюбивые растения, но не особенно долговечные, относятся к почвоулучшающим породам. Используются в садово-парковом строительстве как прибрежные растения, для оформления берегов крупных водоемов, одиночно и группами в долинных, ландшафтных парках с достаточно свежими и влажными от близких грунтовых вод почвами. Листья этого дерева никогда не меняют своего цвета. Даже осенью, когда повсюду пестреют жёлтые, красные цвета, листья ольхи остаются зелёными. Ближе к зиме они так и опадают зелёными. Древесина ольхи имеет оранжевый оттенок. Она прочная, не гниёт, часто используется для художественной резьбы и изготовления мебели. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла.

Латинское родовое название «Alnus» встречается ещё у римских писателей Витрувия, Плиния и других авторов того же периода.

Русское научное название рода «ольха» происходит от праславянского слова «olьxa», «elьxa» и является производной от корня el-, ol-, связанного с обозначением светлого, красного или бурого цвета. Другие народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк.




Ольха серая, или белая (Alnus incana) в природе произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Западной Европе и Северной Америке. Это крупный кустарник или дерево до 20 м высотой, с узкояйцевидной кроной и светло-серой, гладкой корой. Молодые побеги пушистые, неклейкие. Листья слаболопастные, остроконечные, на опушенных черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизые или серо-зеленые, опушенные. Молодые листочки сероватые, войлочно-опушенные. Растет быстро, светолюбива и морозостойка, к почвам не требовательна, выносит заболачивание, но лучшего развития достигает на влажных суглинках, по окраинам болот. Живет 50-60 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками, кольями и черенками. Семена, высеянные без стратификации в марте, дают всходы в мае. Вид имеет ряд декоративных форм. Используется для укрепления берегов рек, на опушках и в подлеске редкого древостоя. Хорошо контрастирует своей светлой листвой с темнолистыми породами. Ольха серая эффектна в живых изгородях, однако требует регулярной стрижки.



Ольха черная, или клейкая (Alnus glutinosa) произрастает почти на всей территории европейской части России, в Западной Сибири, Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке. Это дерево 25-35 м высотой, с очень стройным, темно-коричневым стволом и густой пирамидальной кроной. Побеги красно-бурые, покрытые белыми чечевичками. Молодые побеги клейкие. Листья до 9 см, округлые или обратно-яйцевидные, с несколько выемчатой вершиной и клиновидным основанием. Молодые листочки ярко-зеленые, блестящие, клейкие. Осенью листья часто не окрашиваются и опадают зелеными. Цветет до распускания листьев. Женские «шишечки» яйцевидные, до 2 см, долго сохраняются на дереве после листопада и выпадения семян, украшая его. Растет быстро, морозостойка, требовательна к почве и влаге в ней. Средне теневынослива. Не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами и порослью от пня. Основной вид используется для обсадки берегов водоемов, в одиночной, групповой и аллейной посадках долинных парков. Имеет много декоративных форм, различающихся формой роста, окраской и формой листовой пластинки. Декоративные формы хороши в одиночных и групповых посадках в пределах ареала.



Ольха сибирская (Alnus sibirica) распространена в бассейнах Зеи и Буреи и западных районах Амурской области. Это кустарник или небольшое дерево высотой обычно не более 8 метров. Кора гладкая, буровато-коричневая. Молодые побеги слабо опушены и сравнительно быстро утрачивают опушение. Листья округлые и широкояйцевидные, лопастные, с пильчатыми краями, сверху темно-зеленые, без опушения, снизу — сизоватые, иногда опушенные по жилкам. Обычно встречается на опушках и в подле¬ске хвойных лесов.


Ольха пушистая (Alnus hirsuta) распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Это дерево, высота которого иногда достигает 20 м, а диаметр ствола — 50—60 см. В зависимости от условий произрастания растение формируется как более мелкое дерево или даже как крупный куст. Стволы и старые ветви покрыты гладкой коричнево- бурой корой. Побеги серые, на ранних стадиях развития войлочно опушенные. Листья округлые или широкояйцевидные, с округлым или слегка сердцевидным основанием, на верхушке коротко заостренные, по краям двоякозубчатые, снизу густо опушены рыжеватыми волосками. Тычиночные цветки собраны в цилиндрические повислые соцветия, пестичные группируются по 8—10 в более коротких колосках. Цветет в марте—апреле, до распускания листьев. После опыления пестичных цветков на цветоносах развиваются соплодия, которые называют ольховыми шишками. К осени ольховые шишки утрачивают зеленую окраску, постепенно чернеют и одревесневают. Созревание плодов заканчивается в сентябре. Они могут высыпаться осенью, а могут остаться в шишках до весны.



Ольха японская (Alnus japonica) произрастает на юге Приморья и Курильских островах. Это дерево высотой до 25 м, с декоративной яйцевидной кроной и густой темно-зеленой листвой. Листья узко-эллиптические или продолговато-ланцетные, блестящие, осенью долго не опадают. Образует чистые насаждения на приморских и речных террасах, иногда входит в состав ясеневых и дубовых лесов.


Ольха бородатая (Alnus barbata) — наиболее распространенный вид Северного Кавказа. Это дерево высотой 20-30 м и диаметром ствола до 60 см, с широко-яйцевидной кроной и крупными опушенными листьями. Побеги клейкие, бурые с беловатыми чечевичками. Образует смешанные леса в низинах, на болотистых и аллювиальных почвах, вдоль рек, поднимается в горы до высоты 2000 м. Нередко как примесь встречается в буковых и грабовых насаждениях. Древесина этого вида близка к древесине ольхи черной.



Ольха кольская (Alnus kolaensis) является эндемиком лесной зоны северной части Скандинавии и Кольского полуострова, встречается по долинам рек, берегам озер, входит во 2-й ярус или подлесок приречных березняков или сосняков-зеленомошников. Это кустарник или деревцо до 8 м высотой с искривленными, узловатыми побегами. Кора на стволе и старых ветвях желтоватая, блестящая, листья на опушенных, красноватых черешках, эллиптические и яйцевидно-эллиптические, на верхушке тупые, неглубоко надрезанные на крупные, тупые зубцы, по краю пильчатые, снизу зеленые, голые или по жилкам рассеянно опушенные.

ОЛЬХА В МЕДИЦИНЕ

Вяжущие свойства коры листьев и соплодий ольхи были известны еще во времена Киевской Руси. В частности, отвары из коры ольхи употреблялись для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах. Листья ольхи считались хорошим потогонным средством в средневековой русской медицине. В русской народной медицине ольха давно также была известна как эффективное средство для лечения простуды. Достаточно оригинальным и популярным в некоторых регионах России был метод лечения простуды сухими ваннами из свежих листьев ольхи. С этой целью свежесобранным листьями ольхи наполняли большую деревянную бочку и накрывали одеялом, чтобы листья согрелись. После этого в такую бочку до пояса или по шею зарывали простуженного и выдерживали его в течение часа для согревания. Данные этнографических исследований представляют сведения о популярности вышеуказанных сухих ванн при ревматизме, подагре и параличах. В прошлом русские знахари считали, что ножные ванны из листьев ольхи обладают способностью снимать усталость после длительной ходьбы.

В известном российском лечебном руководстве XIX в. «Лечебникъ - травникъ Н. Григорьева», напечатанном в 1882 году, указывалось, что кора ольхи должна входить в перечень российских противолихорадочных средств как эффективный заменитель импортной коры хины. В данном травнике приводится рекомендация английского врача Муррея, который советовал прикладывать свежие листья ольхи до сосков женщин-матерей для усиления выделения из груди молока. В некоторых источниках литературы с русской этнографии подаются сведения об использовании соплодий (шишек) и коры ольхи в русской народной медицине при колитах и энтероколитах, которые сопровождались поносами, и при дизентерии. Средства из коры и шишек из различных видов ольхи широко употреблялись в русской народной медицине как эффективное кровоостанавливающее средство. «Полный настоящий простонародный русский лечебник», изданный в Москве в 1866 году, приводит оригинальный российский метод лечения бородавок с помощью свежей древесины ольхи. При этом из древесины ольхи выстругивали треску величиной в спичку и нагревали ее на открытом огне, оставляя без огня четвертую часть трески. После того, как из холодного конца трески начинала вытекать пенообразная жидкость, ею смазывали бородавки. Такую процедуру нужно было выполнять ежедневно до исчезновения бородавки.

Различные части ольхи также в прошлом широко использовались в народной медицине Украины. Свежие листья ольхи и отвар из них использовали в украинской народной медицине для промываний и в виде компрессов при лечении ран и нарывов.

На Полесье отвар или настой из шишек ольхи употребляли внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта. В Полтавской области кора ольхи входила в состав лекарств, которые употреблялись при лечении больных венерическими болезнями.

В настоящее время для лекарственных целей используют листья, кору и шишечки — соплодия ольхи, причем шишечки — фармакопейное средство, используемое в научной медицине. Листья и кору заготавливают весной, а соплодия — осенью и зимой. Опавшие соплодия собирать нельзя! Шишечки сушат на чердаке или под навесом, на открытом воздухе, а затем в специальных сушилках при температуре 50—60 °С. Листья используют свежими, а кору сушат на открытом воздухе, затем досушивают на чердаках. Срок хранения готового сырья (шишечек и коры) — 4 года.
Соплодия ольхи — шишки продают в специализированных аптеках.

Кору и листья употребляют только в народной медицине.

Шишечки ольхи содержат дубильные вещества, свободную галловую кислоту и флавоноиды; листья — гликозиды и органические кислоты; кора — тритерпеноиды и дубильные вещества.

Соплодия обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Настой и настойку из них рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии, энтероколитах, энтеритах, хронических колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а также при ревматоидном полиартрите и простуде.

В гинекологии настой коры или соплодий применяют для остановки маточных кровотечений различного происхождения, фибромиоме матки, сопровождающейся воспалительными заболеваниями половых органов.

Отвар листьев в народной медицине используют как потогонное при простуде, подагре и полиартрите.

Свежие листья и кору в виде настоя рекомендуют для наружного употребления (полоскания, примочки) при ангинах, воспалении горла, для лечения ран и язв.

Отвар листьев используют для ножных ванн — снимает усталость после длительной ходьбы.

В современной украинской народной медицине соплодия и кора ольхи в виде отваров и чаев применяются при дизентерии, болях в желудке, простуде, туберкулезе легких, подагре, ревматизме, ревматоидном артрите, аллергии, геморрое, в виде полосканий при кровоточивости десен и кровотечения из носа и при стоматитах, а также для примочек и ванночек при ранах и язвах на коже, при золотухе, зудящих сыпях, ожогах и дерматитах.

В Польше кора ольхи как народное средство употребляется при простуде, повышенной температуре, при конъюнктивитах, при воспалении горла и кровотечениях. Растертые в порошок сухие листья ольхи используют в виде примочек при кожных болезнях.

В Белоруссии отвар высушенных сережек ольхи употребляют внутрь и прикладывают в виде примочек к больным местам при детских экземах и диатезе. Кроме ольхи клейкой в народной медицине также употреблялись средства из ольхи кустистой и опушенной. В японской народной медицине использовали средства из ольхи японской. Есть данные о том, что вениками из ольхи кустистой парятся в банях при ревматизме и простуде. Кору ольхи опушенной используют в виде примочек при ревматизме, отвар соплодий данного растения коренные нанайцы, живущие на юге Сибири, применяют для лечения простуды.
 
ИрэнДата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:27 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ОЛЬХА В МАГИИ

Различные виды ольхи были известны человечеству еще с древних времен. Древние кельты высаживали ольху возле поселений, считая ее оберегом от привидений, вампиров и других злых духов.

В древности ольха также была любимым деревом волшебниц, которые красили древесиной ольхи волосы в огненный цвет.

Древесина ольхи использовалась для изготовления ритуальных принадлежностей (жезлов, палочек, плошек).

Так как дерево не гниет и в древности использовалось при производстве оружия, то ей приписываются свойства священного моста между нижним, подземным и верхним, наземным миром. Так как древесина имеет красный цвет, то рубить в неправильное время ольху - навлечь на свой дом беды и пожар, поэтому лучшее время для этого только с часу до двух дня.

Ольха - родовое женское дерево, семейное и издревле хранительницы очага обращались к нему за помощью. Ольха укрепляет семью, способствует упрочению семейных связей, обеспечивает мир и пополнение. Во дворе хорошо посадить ольху, но надо не забывать, что это очень активное дерево и если много времени проводить под ним, то это приведет к головной боли. Приходя к ольхе и разговаривая с ней о семейных проблемах Вы легко найдете правильное решение и получите силы для их разрешения.

Держите дома небольшие веточки ольхи или несколько листиков, и цветов высушенные и зашитые в ткань в женской части дома – на кухне, в комнатах в шкафу или комоде, туалетном столике, в коробке с рукоделием, косметичке и т.д.

Агрессивность ольхи использовали для изготовления талисманов для воинов. Талисман из этого дерева с вырезанными рунами придавал кельтским воинам смелость и укреплял воинствующий дух.

В Польше на Троицу ветками ольхи украшали дома, чтобы отвернуть грозу и град. Поляки втыкали ветки ольхи в посевы ячменя, чтобы кроты не разрывали почву, а также клали их под снопы, чтобы обезопасить от мышей.

Белорусы считали, что ольха может обезопасить домашних от посещений «ходячего покойника», поскольку на ней «красная кровь сатаны».

По тем же причинам в Полесье люди сажали ольху вблизи домов, чтобы «черт не привязывался» к человеку.

Словаки клали кусок ольхового листа в обувь новобрачным, идущим к венцу.

ОЛЬХА В ХОЗЯЙСТВЕ

Из древесины ольхи, не подверженной гниению в воде, изготавливали сваи, которые традиционно применялись по всей Европе для закладки оснований под здания на топких местностях, в России еще и для колодезных срубов.

На ольховых сваях держатся фундаменты большей части строений старого Амстердама, Винчестерский кафедральный собор и водяные мельницы в Шотландии.

Древесина ольхи мягкая, легкая, хорошо режется, мало коробится при сушке, обладает хорошей формоустойчивостью, хорошо протравливается и поли¬руется. Поэтому раньше она широко использовалась для изготовления разнообразной мебели. В том числе и дорогой, благодаря тому, что ольху можно «отделать» под красное дерево.

В настоящее время мода на древесину ольхи возвращается.




Ольха пригодна для резьбы. В местах, где мало липы, осины, ивы, мастера-резчики работают с ольхой.




Хорошо обрабатывается она и на токарных станках. Поэтому ольха широко использовалась для изготовления разнообразной домашней утвари, особенно той, от которой требуется определенная износостойкость и прочность. Например, щетки, швабры, ручки малярных кистей и т. д. Из ольхи делают ящики для сигар, коробки для оптических, чертежных и измерительных приборов. Из нее делают карандаши, пробки и рамки для картин и фотографий. Паркет из ольхи выглядит достаточно привлекательно, отличается хорошей устойчивостью, но легко повреждается твердыми предметами.

Ольху используют для получения шпона, как лущеного (для фанеры), так и строганного (для отделки мебели и др. изделий).

Древесный уголь, полученный из ольхи, считается лучшим для кузнечных горнов. Именно его предпочитают и художники. Кору ольхи применяют для окраски кож, меха и тканей в черный, красный или желтый цвет. Ольховые дрова считаются лучшими для коптилен. Если нет сухих веток для того, чтобы разжечь костер, можно использовать «живые» ветки ольхи. Они хоть и сильно дымят, но горят.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: