[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВЕРЕСКИ И ЭРИКИ
ИрэнДата: Вторник, 28.09.2010, 09:04 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В роде Вереск (Calluna) всего один вид — вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). В природе этот единственный вид имеет огромный ареал. Он произрастает в европейской части России, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. Его типичные местообитания - редкостойные сосновые и хвойно-широколиственные леса, пески, сфагновые болота, тундра.



В России верещатников особенно много на севере Европейской части, причем преимущественно в сухих сосняках, на бесплодных песках и сфагновых болотах — то есть в местах с самыми бедными и кисловатыми почвами.

Название рода происходит от греческого «kalunei» - «чистить»; русское название «вереск» произошло от древнеславянского «вареснец», означающего «иней».


Вереск обыкновенный — вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 - 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко - белые. Время цветения: июль - август. Как и большинство представителей семейства вересковых, он приспособился к симбиозу с простейшими грибами. Нити мицелия гриба помогают вереску добывать питание из очень бедных почв. Именно отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость его на приусадебном участке.

Растет вереск медленно, годичный прирост 1,5 - 2 см. Живет около 30 лет. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения и благодаря красивой листве. Зимует без укрытий, вполне зимостоек.

Вереск требователен к освещенности, лучше растет на открытых местах. В тени у него цветение будет коротким и необильным, а окраска цветков бледной. Вереск хорошо растет на альпийских горках, в рокариях и гравийных садиках, где не задерживается избыточная вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.

Вереск растет как на сухих, так и на заболоченных почвах.

Время посадки вереска - вторая половина апреля - начало мая или осенью в конце сентября - начале октября. Они в этом случае успевают как следует укорениться, а постепенное снижение температуры в конце лета даст побегам возможность полностью вызреть и лучше перенести зиму. Сухая погода не препятствие для посадки, если растение предварительно обильно полить.
Верески страдают летом от сухости воздуха и потому хорошо отзываются на частое (ежевечернее) опрыскивание. Корневая система вереска компактна из-за большого количества хорошо разветвленных мелких корней. Песчаные и особенно торфянистые почвы при отсутствии регулярных осадков, как известно, быстро пересыхают и с трудом набирают влагу. Поэтому особенно важно следить за влажностью почвы, в которой растет вереск. Обязательно мульчирование торфом или древесной щепой хвойных пород сразу после посадки. В качестве мульчи годятся почти все обычно используемые для этой цели материалы, кроме черной пленки.

Весной проводится умеренная обрезка. Старые растения после цветения осенью или ранней весной обрезают секатором так, чтобы захватить часть стебля ниже отцветших соцветий. При обрезке необходимо сохранять форму кроны. Все срезанное лучше измельчить и рассыпать вокруг растений.
Поздней осенью, когда почва промерзнет на 5 - 7 см, рекомендуется к приствольным кругам подсыпать торф или сухой лист слоем до 10 см. Сверху растения лучше закрыть еловым лапником. В середине апреля укрытие надо снять, торф отгрести от корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное цветение вереска.

Размножается вереск семенами, черенками, делением куста. Наиболее простой и быстрый способ размножения вересков — деление корневищ. Обычно в начале июня вереск присыпают торфом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 0,4—0,5 см, где пойдет активное наращивание новых корней. В конце лета растение аккуратно выкапывают и делят на части. При делении корни кустарника, не отряхивая от земли, разрезают на равные части.

При правильном уходе можно получить сомкнутый ковер из вересковых растений, довольно живописный как в самостоятельных вересковых садах, так и на альпийских горках, либо как бордюр вдоль дорожек в дачном саду. Верески эффектно смотрятся в совместных посадках с декоративными формами хвойных растений и красивоцветущих кустарников.

Вереск обыкновенный и его сорта культивировали в Европе уже в середине XVIII столетия. В настоящее время самая большая коллекция собрана в Германии. Она насчитывает около 300 сортов вереска. В России выращивается более 50 сортов вереска, отличающихся сроками цветения, а также окраской цветков и листьев.

Различные сорта вереска обыкновенного отличаются по высоте, форме куста — от высоких, прямостоячих до карликовых, плоских. Окраска листьев варьирует в зависимости от сорта. Существует много сортов с золотисто-желтой, пестрой, седой окраской листьев. Диапазон расцветки цветков от светло-розовой через все оттенки сиреневого, лилового, малинового до темно-пурпурного и свекольно-коричневого. В средней полосе России сорта вереска цветут с начала августа до конца сентября.

Род Эрика (Erica) насчитывает свыше 500 видов, в большинстве своем растущих в Южной Африке, но есть и европейские виды. Это вечнозеленые кустарники, редко - невысокие деревца. Кора у них бурая или темно-серая. Листья расположены в мутовках или частично очередно. Они имеют линейную или игловидную форму. Цветки собраны в соцветия, белые, розовые, красные, реже желтые.


Эрика травяная, или румяная (Erica carnea) в природе растет в Центральной и Южной Европе. Это вечнозеленый кус¬тарник с распростертыми побегами. В пазухах ярко-зеленых игловидных листьев по 2 — 4 розово-красных цветка, образующих односторонние кисти 2 — 5 см длиной. Цветет ежегодно, обильно, с 5 лет. Размножается семенами, делением куста, черенками. Зимостойкость полная. Известно более 100 сортов, различающихся по цвету венчика и листьев, форме и величине куста, времени цветения.


Эрика дарлиенская (Erica darleyensis) представляет собой гибрид эрики румяной и эрики средиземноморской, известный в Англии с 1905 года. От первой он унаследовал длительный период цветения, от второй — обильное цветение. Особенностью этого гибрида является более быстрый рост, чем у эрики румяной. Это распростертый кустарник 25-50 см высотой. Листья линейные, до 1 см длиной, темно-зеленые. Лилово-розовые цветки в односторонних соцветиях. Известно 25 сортов эрики дарлиенской.


Эрика четырехмерная (Erica tetralix) в природе растет на торфяных лугах, моховых болотах многих европейских стран от Испании до Финляндии. Это ветвистый кустарник 15 - 30 см высотой (в природе 70-90 см). Цветки красные, нежно-розовые, реже белые. Время цветения: июль - август. Листья вечнозеленые, линейные, мелкие, серо-зеленые, войлочно-опушенные. Крона шаровидная, диаметр ее - 0,5 м. Растет быстро. Светолюбива, предпочитает влажные, торфянистые, кислые почвы. Весьма декоративна, зимостойка, но в молодом возрасте зимует только с укрытием. В культуре с 1789 года. Имеет белоцветковую форму и около 50 сортов.

Для сохранения интенсивной окраски цветков эрикам необходимо полное солнце. В тени или полутени цветки бледнеют, а количество их заметно уменьшается. Местоположение должно быть защищено от ветра.

Размножаются эрики семенами (видовые), черенками (сортовые), делением куста.

Сорта эрики можно использовать самостоятельно при создании цветущих композиций в сочетании с другими вересковыми, прежде всего с рододендронами. Прекрасно смотрятся все вересковые с низкорослыми формами хвойных: можжевельниками, туями, кипарисовиками, тиссами. Сочетать цвета можно по-разному, например, сделать нежные переходы от лилового и пурпурно-розового к нежно-розовому или разделить бе¬лым цветом группы с яркой окраской цветков. При создании вересковых уголков надо иметь в виду, что сорта эрики румяной и эрики дарлиенской цветут сразу после таяния снега, в апреле — мае, сорта эрики четырехмерной цветут позже — с середины июня и почти весь июль.

 
ИрэнДата: Вторник, 28.09.2010, 09:07 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ВЕРЕСК В МЕДИЦИНЕ

Как лекарственное средство вереск обыкновенный применяют только в народной медицине. Для лечебных целей использют надземную часть растения во время цветения.

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, сапонины, алкалоид эрикодинин, смолы, камеди, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Препараты вереска обладают потогонными, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Настои и отвары вереска повышают отделительную функцию желудочных желез. Народные целители применяют их и как седативное (успокаивающее) средство.

Водный настой вереска применяют при урологических заболеваниях (камнях в почках, цистите, простатите, воспалении почечных лоханок, хроническом пиелонефрите), для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Отвары из растения помогают при подагре, артритах, ревматизме и нервных расстройствах.

Наружно отвары применяют при ревматизме, рахите, экземах, аллергии, ушибах и как ранозаживляющее средство.

ВЕРЕСК В МАГИИ

Вереск используется в магических ритуалах по очищению жилища и двора от нечистой силы и злых духов.

Вереск разгоняет любое колдовство. Хорошо вереск сажать в саду, лучше всего с восточной и северной сторон. Это принесет защиту вашему дому, удачу и финансовое благополучие.

Для избавления от насланного на дом колдовства надо окурить помещение вереском.

Если вы куда-то собираетесь и опасаетесь, что там на вас могут навести колдовство, разложите по карманам несколько веточек вереска. То же надо делать, если вы собираетесь на встречу и желаете, чтобы вам сопутствовала удача.

ВЕРЕСК В КУЛИНАРИИ

В шотландском народном эпосе сохранились сведения о чудодейственном напитке - вересковом меде, секрет изготовления которого остался нераскрытым.

Однако чай из цветков вереска, настойки и наливки из его цветущих веточек тоже ароматны, вкусны и очень полезны.

Чай с вереском
Смешать сухие цветки вереска - 1 часть, сухие лепестки шиповника - 1 часть и сухие листья земляники - части. Заваривать в небольшом чайничке.

Сироп вересковый
Свежие цветки вереска - 20 грамм залить 2 стаканами кипятка, настаивать сутки, затем процедить. Соединить настой с растворенным в 3-х стаканах воды сахарным песком (500 г) и довести до кипения.

Напиток «Лесной»
Опустить в 1 стакан кипятка промытый лист черной смородины и настаивать его 5-7 минут, затем добавить 1 столовую ложку верескового сиропа и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Напиток «Вересковый мед»

3 грамма сухих цветков вереска кипятить в 1 литре воды 2-3 минуты, затем процедить и растворить в напитке 100 грамм меда. Подавать в охлажденном виде.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: