Род Княжик (Atragene) включает 8 видов, растущих в лесной зоне Северного полушария. На территории России встречаются три вида. Это кустарниковые лианы с деревянистыми стеблями, цепляющиеся за опору при помощи завивающихся черешков листьев. Листья дважды или трижды непарноперистые. Цветки одиночные, пазушные, пониклые, ширококолокольчатые с лепестковидными чашелистиками. Многочисленные, пушистые, с длинным перистоопушенным столбиком плодики собраны в головку.
Княжик альпийский (Atragene alpina) в природе растет в Центральной Европе, странах Прибалтики и к югу от Санкт-Петербурга вплоть до степной зоны. Это лиана, поднимающаяся до 3 м высоты, прикрепляющаяся длинными закручивающимися черешками к опоре и свешивающаяся с нее густыми гирляндами. Листья тройчатые или дваждытройчатые. Цветки ширококолокольчатые, лазорево-синего или фиолетово-голубого цвета. Цветет княжик альпийский в мае—июне. Многочисленные собранные в головку пушистые плодики созревают в августе-сентябре. Имеет разновидности с розовыми и белыми цветками. Лучше растет в тени и полутени, особенно в южных областях, где страдает от засухи. Побеги на зиму следует укорачивать. Рекомендуется для вертикального озеленения невысоких объектов, заборов и стволов деревьев, посадки среди камней. В культуре с 1792 года.
Княжик крупнолепестный (Atragene macropetala) в природе растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. В культуре очень редок. Цветки у него сине-пурпурные. Этот княжик цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. В условиях Подмосковья отличается активным ростом, цветет очень обильно на прошлогодних побегах в мае-начале июня, отдельные цветки появляются в течение всего лета. От него получены сорта с различной окраской цветков.
Княжик охотский (Atragene ochotensis) в природе произрастает в Восточной Сибири, Приморье, Китае и Северной Корее. Это кустарниковая лиана, достигающая 3 м длины. Трижды-тройчатые листья обладают длинными черешками, а цветки до 8 см в диаметре имеют ширококолокольчатую форму, фиолетово-синего или лазоревого цвета. Цветки появляются в июне, плоды созревают в конце июля — в сентябре. Это наиболее декоративный вид из княжиков, хорошо растет парках в полутенистых местах с плодородной регулярно увлажняемой почвой. В народной медицине применяется как сердечное средство.
Княжик сибирский (Atragene sibirica) в природе произрастает в хвойных и лиственных лесах от Карелии до верховьев Волги и восточнее Урала, в Сибири, в горах Памира и Тянь-Шаня. Это красивейшая лиана сибирской тайги. Стебли княжика сибирского поднимаются по опоре на высоту до 3 м, обвивая ее черешками листьев, темно-зеленых сверху и бледно-зеленых с нижней стороны. Цветки крупные, белые или желтовато-белые. По окончании цветения этот княжик не теряет своей декоративности, так как на растении появляются оригинальные плоды. Цветет в разгар лета, иногда вторично осенью.
Княжики светолюбивы, но на солнцепеке цветки и листья мельчают. При выборе участка для их выращивания и для постоянного размещения следует выделить солнечные или слегка затененные в жаркий период места. Посадки должны быть защищены от ветров, так как стебли княжиков и крупные цветки могут повреждаться ветром. Княжики зимостойки даже на севере европейской части России, зимуют без укрытия.
Княжики могут расти на любых почвах, кроме переувлажненных и заболоченных. Лучше всего для них подходит суглинистая, слабощелочная или нейтральная, плодородная почва.
Сажать княжики лучше весной. В средней полосе и севернее лучшее время для посадки — май, а осенью — конец августа и сентябрь. К весенней посадке почву готовят с осени, а к осенней — за месяц до посадки. Лучше сажать двулетние укорененные черенки и сеянцы, хорошо переносящие пересадку. Перед посадкой все побеги выше первой или второй парой почек обрезают. Хрупкие корни княжика при посадке часто ломаются. Сломанные части необходимо обрезать, а оставшиеся обработать слабым раствором марганцовокислого калия и присыпать толченым древесным углем или золой. На дно ямы насыпают холмик земли и на нем расправляют корни. Потом их засыпают влажной землей. Затем землю уплотняют, поливают и мульчируют. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена на 5—10 см для молодых саженцев и на 10—12 см для взрослых растений. На тяжелых почвах ее заглубляют на 5—8 см, на легких — несколько больше. Это предохраняет корневую шейку на севере от вымерзании, а на юге от перегрева летом. Если в первый год после посадки появляются бутоны, то для лучшего приживления растений их следует удалять.
На зиму растения обрезают и окучивают, укрывают снегом.
Самым перспективным для размножения княжиков считается вегетативное размножение.
В средней полосе деление куста лучше проводить весной в апреле, до начала вегетации. Кусты 5—6-летнего возраста с большим количеством побегов выкапывают с комом и, стараясь не повредить корневую систему, делят на несколько растений, так, чтобы каждое из них имело корни и почки возобновления. Затем растения высаживают в ямы с плодородной почвой, заглубляя первый узел побега на глубину 8—10 см. Число новых растений зависит от степени развития маточного куста.
При размножении отводками весной выкапывают в радиальном направлении от куста несколько канавок на глубину 5—10 см, по длине, соответствующей длине укореняемых побегов. Побеги кладут в канавки и засыпают землей. Конец побега выводят наружу. Отводки поливают и подкармливают. Через год укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения. Их разрезают между узлами на отдельные растения, которые после посадки могут цвести уже в первый же год.
Размножение княжиков методом черенкования дает лучшие результаты при взятии черенков в конце июня — начале июля. Укоренение проводится в парниках. Субстратом служит слой керамзита 10—15 см. Его надо покрыть 7—8 см промытого речного песка. Парники закрываются пленчатыми рамами. Лучшие условия для укоренения создаются, если субстрат подогревают и дозированно поливают. Температура субстрата и воздуха должна быть 20—25 °С. Для черенкования используют среднюю часть побега с одним или двумя узлами. Под узлом делается косой срез и оставляется отрезок побега длиной 3—6 см. Черенки высаживают на расстоянии 5—10 см, почки должны быть на 2—3 мм заглублены. Хорошие результаты получают при обработке черенков стимулятором роста — раствором индолилмасляной кислоты (ИМК). Укоренение княжиков длится 20—30 дней. Чтобы довести укорененные черенки до самостоятельного развития, необходим еще один сезон, поэтому их пересаживают в контейнеры (горшки или полиэтиленовые пакеты), устанавливаемые в парник. Сверху черенки мульчируют слоем 4—5 см и поливают.
Княжики могут применяться для создания шпалер и трельяжей. Легкие, прозрачные, красивые и в то же время удобные и прочные опоры усиливают декоративный эффект, подчеркивают декоративные достоинства растений. На таких опорах княжики выглядят как бы цветущими висячими коврами. Вьющиеся княжики при посадке занимают мало места и могут быть высажены там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Их длинные, густолиственные побеги с разнообразной окраской листьев, множеством великолепных по цвету и размеру цветков и оригинальных серебристых плодов могут украшать большие площади, обеспечивая тень, защиту от солнечных лучей и пыли.