[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КАРАГАНА
ИрэнДата: Вторник, 18.05.2010, 08:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Карагана (Caragana) включает более 70 видов, произрастающих в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Это кустарники, реже небольшие деревца, с парноперистыми листьями и прилистниками, видоизмененными в шиловидные придатки, иногда колючки. Цветки мотыльковые, желтые.
Русское и латинское названия образованы от тюркских слов «kara» — черный, «gana» — ухо, происходит по названию черноухих лисиц, живущих в зарослях этого кустарника.





Карагана древовидная, или акация желтая (Caragana arborescens) распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Казахстане и Монголии. Это кустарник до 7 м высотой, с гладкой зеленовато-серой корой. Побеги голые, граненые, покрытые бурой или буровато-зеленой кожицей, растрескивающейся продольно. Листья состоят из 4-7 пар обратнояйцевидных листочков. Весной листочки ярко-зеленые, опушенные; летом — зеленые, голые. Цветет растение после полного облиствения. Цветки желтые, одиночные или по 2-5 в пучках. Продолжительность массового цветения около двух недель. Хороша для устройства живых изгородей, но нуждается в систематической, двукратной обрезке, без которой сильно оголяется снизу. В культуре с 1752 года. В XVIII веке была известна в России под названием гороховник. Имеет несколько интересных садовых форм.



Карагана степная, или дереза (Сaragana frutex) распространена в европейской части России, Предкавказье, Сибири, на Алтае и в Средней Азии. От желтой акации отличается высотой куста не более 2 м, тонкими прутьевидными побегами, листьями, состоящими из четырех обратнояйцевидных листочков. Очень эффектна в цветении. Цветки ярко-желтые, одиночные, или по 2-3 в пучках. Плодоносит с 5 лет. Зимостойка, побеги одревесневают полностью. Сильно разрастается за счет корневых отпрысков, образуя густые кусты и заросли. Рекомендуется для групповых опушечных посадок, живых изгородей, закрепления откосов и песков. Медонос, пригодна для обсадки пасек. В культуре с середины XVIII в.

Размножаются караганы как посевом семян, так и черенкованием или отводками. Земля под эти неприхотливые кустарники особой обработки не требует, но все же лучше под молодыми посадками содержать ее в чистоте, а сами кустики оградить от вытаптывания и случайных повреждений.

Впоследствии же растения не требуют практически никакого ухода, кроме стрижки.

Карагана не повреждается животными, ее не объедают козы, так как она имеет на ветках множество колючек. Птицы никогда не вьют в этом кустарнике своих гнезд.

Карагана предпочитает песчаную почву с добавлением торфа.

Расстояние между растениями в однорядной живой изгороди 50 х 50 см, в двухрядной 70 х 50 см. Глубина посадки 50 см, допускается заглубление корневой шейки на 1 - 2 см.

Время посадки - весна и осень.

При посадке в яму закладывают 150 - 200 г полного минерального удобрения. Старые посадки можно не подкармливать - растения сами обогащают почву азотом. При посадке обязателен полив.

Взрослые растения длительное время обходятся без полива. Неглубокое рыхление проводят только в молодых посадках.

В живых изгородях растения стригут на 1/3 длины побегов, а нередко и до 1/2, так как они обладают большой побегообразующей способностью. У штамбовых форм обязательна зачистка штамба для сохранения их декоративности.

Декоративные формы переносят суровые зимы без укрытия даже в молодом возрасте.

КАРАГАНА В МЕДИЦИНЕ

В семенах крахмал, целлюлоза, дубильные вещества, жирное масло, азотистые вещества, белки. В листьях обнаружены протеин, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин.

В отечественной народной медицине кору и корни применяют как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях.

Настой корней, листьев и цветков помогает при головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоавитаминозах.

Листья используют при аллергии. Отвар листьев оказывает сильное антибактериальное действие.

КАРАГАНА В КУЛИНАРИИ

Из всех известных караган только карагана древовидная известна как пищевое растение с середины XVIII века. В России из плодов желтой акации готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды караганы древовидной пригодны для салатов, в квашеном и маринованном виде подаются как гарнир. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов, компонент приправ вместо фасоли. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе.

Карагана - хороший поздневесенний медонос, дает много нектара и высокопитательную пыльцу, богатую токоферолом. Мед, собранный с этого кустарника, прозрачный, светло-желтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом. Многими пчеловодами ценится больше липового.

Древесина караганы пригодна для изготовления мелких поделок, обручей, корзин, щитов. Листья и семена окрашивают ткани в синий, каштановый и грязновато-зеленый цвета.

КАРАГАНА В МАГИИ

Карагана, или желтая акация, излучает энергию плодородия, и к тому же она друг детей. Если у вас есть маленькие дети, посадите это растение на дачном участке. Детям будет очень хорошо играть рядом с ней.

Если же вы еще не успели обзавестись детьми, все равно посадите несколько кустов караганы, поскольку они энергетически заряжают нас на деторождение. Принесите домой веточку акации, и поставьте ее в вазу у кровати. Возможно, зачатие произойдет именно в эту ночь.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: