[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ХМЕЛЬ
ХМЕЛЬ
ИрэнДата: Понедельник, 08.03.2010, 15:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Хмель (Humulus) насчитывает 2 вида, произрастающих в лиственных лесах, по берегам рек и ручьев умеренной зоны Северного полушария. Многолетние и однолетние травянистые лианы, обычно используемые для вертикального озеленения. При использовании в озеленении необходимо учитывать, что на зиму надземная масса ветвей и листьев ежегодно полностью отмирает, и зимой сохраняются только подземные утолщенные корневища. Весной сразу после схода снега начинается активный рост побегов.


Хмель лазающий, или японский (Humulus scandens) в природе встречается на юго-западе и юге Дальнего Востока, в Китае и Японии. Это быстрорастущее однолетнее вьющееся растение, достигающее 4 м высоты. Листья на длинных черешках, крупные, темно-зеленые, лопастные, сильно разрезанные. Все растение покрыто волосками. Цветки невзрачные. Имеет пестролистную форму, которая в отличие от основного вида светолюбива. При выращивании в полутени пестрая окраска листьев исчезает, и они становятся просто зелеными. В культуре с 1886 года.




Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) в природе растет в умеренных районах Северного полушария в долинах рек, приречных широколиственных лесах. Это многолетняя лиана длиной 6—10 м. Это. Стебель покрыт трех- или пятилопастными крупнопильчатыми листьями на длинных черешках. Хмель обыкновенный - растение двудомное. Мужские цветки, желто-зеленые, в метельчатых соцветиях; женские собраны в повислые соцветия-сережки, которые затем превращаются в соплодия - «шишки». Цветет хмель долго — с июля до конца августа.

Растущий хмель обладает удивительной способностью, характерной для вьющихся лиан, — он как бы чувствует опору. Находясь недалеко от нее, молодой стебелек тянется именно к опоре, а не в противоположную сторону. Завивается хмель по часовой стрелке, и никакая сила не может заставить его переменить направление.

В конце цветения на чешуйках легко заметить мелкие золотисто-желтые пузырьки. Это лупулиновые железки, ради которых и разводят хмель — без них не сварить хорошего пива. Именно лупулин придает пиву горьковатый вкус и аромат и предотвращает его скисание.

В культуре хмель освоен со времен раннего средневековья. Правда, поначалу это растение разводили для лекарственных целей, считалось, что оно очищает кровь и действует как мочегонное.

Много позже целительное действие лупулина было доказано и его стали рекомендовать при самых разных заболеваниях, от катара желудка до бессонницы.

Лекарственное сырье — шишки, которые нужно собирать в сухую ясную погоду за несколько дней до их полного созревания, когда прицветники еще плотно закрыты. В шишках хмеля содержится довольно большое количество химических веществ, которые и определяют его лекарственную активность.

Водный настой шишек хмеля возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, обладает мочегонным, противосудорожным, болеутоляющим действием. Также им моют голову при раннем облысении для укрепления волос. При бессоннице рекомендуют на ночь выпивать стакан теплого настоя.
Хмелевое масло входит в состав препаратов валокордин и валоседан.

Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и при передозировке могут вызвать отравление, проявляющееся угнетением нервной системы, тошнотой, рвотой и болями в желудке. Признаки хмелевой интоксикации могут наблюдаться даже при сборе хмеля.

Хмель лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням, нападению листогрызущих насекомых. Участок должен быть защищен от северных ветров.

Почва предпочтительнее богатая и влажная, но не переувлажненная, с песчаной, пропускающей воду подпочвой.

Многолетний хмель размножается делением корневищ, корневыми отпрысками, реже семенами. Корневища отделяют от основных корней острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневищные черенки разрезают на куски длиной 12 — 14 см с двумя-тремя парами почек. Лучше приживаются однолетние корни диаметром 1,5—2 см. Заготовленные черенки сразу высаживают наклонно или же до посадки сохраняют во влажном песке, мхе.


Однолетний хмель размножают семенами, посев которых производят в мае прямо на место или используют растения, выросшие самосевом. Всхожесть семян сохраняется три года.

Хмель приходится сдерживать, не давая распространяться корням.

Хмель применяют не только в медицине. Большая часть заготавливаемого хмеля идет на пивоварение и хлебопечение (изготовление дрожжей). Молодые побеги могут использоваться для приготовления щей, а также как заменитель спаржи и бобов.

Волокно стеблей идет на изготовление мешковины, пряжи, веревок, бумаги. Из гибких прочных стеблей хмеля плетут корзины.

Хмель - кормовое растение для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней.

Как декоративное вьющееся растение хмель разводят на приусадебных садово-дачных участках для укрытия беседок, стенок, изгородей.


Культивируется хмель в России, на Украине, в США, Англии, Германии, Чехии, Словакии и других странах.

 
ИрэнДата: Понедельник, 08.03.2010, 16:05 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЭКСКУРС В ПИВОВАРЕНИЕ

Вот уже больше тысячи лет пивовары кипятят ячменный солод только с хмелем. Именно хмель придает пиву и разнообразие оттенков, и пикантную горечь, и густой аромат, и стойкость. Этим изобретением человечество обязано пивоварам Киевской Руси, которые в IX веке впервые ввели в состав пива хмель. С тех пор и распространился он по всей пивоваренной Европе. «Пиво должно вариться только из ячменя, хмеля и воды»,- гласил закон, изданный в 1516 г. баварским герцогом Вильгельмом IV. И когда три с половиной столетия спустя создавалась Германская империя, правители Баварии в качестве одного из условий своего присоединения к ней выдвинули требование о признании этого закона.

К этим трем компонентам, разумеется, следует добавить дрожжи, о существовании которых доподлинно стало известно гораздо позже, чем появился этот закон.

Солод - это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Для того, чтобы все-таки извлечь из зерен растворимый сахар, люди придумали перерабатывать зерно в солод. Кстати, русское слово «солод», в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает «сладость». В пивоварении используется солод из хлебного зерна, в основном ячменный. Поэтому пиво иногда называют «жидким хлебом» или «ячменным соком». В странах, придерживающихся немецкой «Заповеди чистоты», пиво низового брожения делают только из ячменя, а верховое пиво также и из пшеницы.

Без хорошей, вкусной воды пива не сваришь. Неудивительно поэтому, что многие известные пивоварни выстраивают рекламу своей продукции таким образом, чтобы всячески подчеркнуть чистоту и выдающиеся достоинства воды того колодца или горного источника, которым они пользуются.

Третий основной компонент пива - хмель. Во многих странах хмель считался ядовитым растением, и поэтому попытки внедрения хмеля в пивоваренное производство нередко встречали решительный отпор, вплоть до полного запрещения, как, например, в Англии до XV века. Английский эль с хмелем и сегодня называется «битер», то есть горький, хотя его хмелевая горечь почти незаметна в сравнении с другими сортами пива.

Хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Кроме того, хмель - естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива. На приготовление 100 литров пива идет от 200 до 700 граммов хмеля.

Наконец, последнее, что нужно для приготовления пива, - это дрожжи, благодаря которым сусло оживает и начинает бродить. В процессе брожения дрожжи расщепляют вырабатываемыми ферментами солодовый сахар на углекислый газ и алкоголь.

Трудно поверить, что всего полтора столетия назад пивоварение всецело зависело от воли случая, так как поведение «диких» дрожжей было почти непредсказуемо и они могли неожиданно испортить пиво. И так продолжалось до тех пор, пока французский химик и микробиолог Луи Пастер не открыл подлинную природу брожения. Выяснилось, что солодовый сахар превращается в алкоголь и углекислый газ в результате жизнедеятельности особого вида микроорганизмов - одноклеточных дрожжевых грибков. Пастер также предложил простой способ останавливать брожение, который с тех пор называется пастеризацией: нагревание выше 52°C в течение десяти минут убивает пивные дрожжи.

Хмель в народных обрядах


Везде, где возделывается хмель, его сбор завершается большим осенним торжеством.

В Англии к концу сезонных работ устраивают шествия ряженых, самодеятельные концерты и соревнования «ярд пива»: колбу с горлышком длиной почти в метр, полную пива, нужно выпить единым духом, не пролив ни капли.

"Ярд пива"

В Мюнхен каждую осень съезжается множество пивоваров и любителей пива, и тогда городской парк превращается в огромный открытый бар - так начинается «Октобер-фест», пивной фестиваль.

А в российских деревнях по осени всем миром варили пиво для многочисленных свадеб. В глубокую древность уходят эти обряды. Буйный рост, могучая жизнеспособность, настойчивость и упорство растения - все это символизировало в глазах предков великую жизненную силу, рождало желание перенести эти качества и на своих близких. Не случайно при выходе из церкви молодых всегда посыпали не только зерном, но и хмелем, чтобы жили они не только в достатке, но и в доброй силе и в веселье. Посыпали и запевали:
«Нету меня, хмелюшки, лучше,
Нету меня, хмеля, веселее...».

Хмель стоит в числе природных оберегов. Засушенные цветки хмеля используют в приворотных зельях, как оберег против нечистой силы и сглаза, отпугивающий и отводящий «дурной глаз» благодаря сильному резкому запаху. Хмель прятали в сапоге, спасаясь от порчи.


Традиционная славянская целительская кукла – кубышка-травница наполнялась душистыми травами (тысячелистник, мята, полынь, мелисса, хмель, лист березы, чистотел, шалфей и т.д.). Она защищала дом от болезней, очищала воздух, являлась женским оберегом на женскую красоту и здоровье.

Хмель считался оберегом от пьянства. Жена, боявшаяся, что ее мужа нечистый совратит на распитие спиртных напитков, клала ему украдкой в карман ладанку с наговоренным хмелем.

В Британии на кентских хмелевых плантациях до сих пор каждый, кто впервые видит, как собирают хмель, вынужден заплатить «за чистку обуви», иначе удача отвернется от плантации. Обувь обтирают пучком хмеля, и необходимо пожертвовать несколько монет на процветание полей.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ХМЕЛЬ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: