Род Черёмуха (Padus) включает около 20 видов, распространенных большей частью в Восточной Азии и Северной Америке. Обычно это крупные кустарники или деревья со схожими по форме, но разными по размеру листьями и характерными кистевыми соцветиями. Цветение такое обильное, что белоснежными поникающими кистями, как пеной, покрыта вся крона дерева.
Самый распространенный и наиболее знакомый нам вид — это черемуха обыкновенная, или черемуха кистевая (Padus racemosa) имеет очень обширный ареал, простирающийся от европейской лесотундры на севере до Кавказа на юге, от Португалии па западе до Енисея на востоке. Ее любимые места обитания - богатые, хорошо увлажненные почвы хвойных и смешанных лесов. Растение выносит затенение, но лучше растет и развивается на солнечных местах. Одиночно стоящие крупные экземпляры с равномерной кроной выглядят достаточно нарядно. Цвести и плодоносить этот вид черемухи начинает с 5-6 лет. И тогда на фоне листьев контрастно выделяются душистые, до 12 см длиной, поникающие кисти белых цветков. Появляются цветки в мае, а через неделю-полторы лепестки опадают. Черные, блестящие, сочные съедобные плоды-костянки созревают в середине июля. Растет быстро, морозостойка, влаголюбива, теневынослива. Имеет ряд декоративных форм.
В Северной Америке произрастает черемуха виргинская (Padus virginiana), которая весьма сходна по экологическим характеристикам с черемухой обыкновенной. Впрочем, и по внешнему виду эти виды особо не отличаются. Но вот плоды черемухи виргинской более крупные, темно-красного цвета, и гораздо вкуснее, чем у нашей отечественной. Цветет и плодоносит она на 10 — 14 дней позднее черемухи обыкновенной. Это очень зимостойкое дерево. В культуре с 1724 года.
Другой североамериканский вид — черемуха поздняя (Padus serotina) растет на востоке Северной Америки на богатых, влажных почвах в широколиственных лесах с дубом, ясенем. Ее обширный ареал простирается от Великих озер и доходит до Мексиканского залива, занимая всю восточную часть США. Она вполне оправдывает свое название, так как у нее, по сравнению с черемухой обыкновенной, появление листьев, цветение и плодоношение запаздывает на 20 дней. Плоды этого растения черные по цвету, довольно крупные и вполне съедобные, по вкусу больше напоминают вишню. Но черемуха поздняя обладает несколько сниженной зимостойкостью и в суровые зимы может подмерзать. Именно этот вид демонстрирует близость к вечнозеленым лавровишням, которая проявляется в том, что увядшие, бурые листья могут провисеть на дереве почти до весны или осенью листва опадает, но при этом остается совершенно зеленой.
Интересен восточно-азиатский вид черемухи, встречающийся у нас на Сахалине и Курильских островах, — черемуха сьори (Padus ssiori). Растение крайне редкое, но очень декоративное. Это высокое стройное дерево с серой гладкой корой, овальной формой кроны и крупными листьями, более похожими на листья черешни. Удивительны длинные — до 25 — 30 см — кисти соцветий, поникающие во время цветения и состоящие из довольно крупных белоснежных многочисленных цветков. В молодости в условиях средней полосы черемуха сьори может подмерзать, особенно в суровые зимы, но с возрастом ее зимостойкость возрастает. Хотя первое цветение в нашем климате наблюдается в 10—15 лет, впоследствии растения цветут ежегодно и, при хороших условиях выращивания, весьма обильно. Заслуживает внимания как красивоцветущее дерево. Вполне зимостойка в обычные годы, в очень суровые - обмерзают однолетние побеги, которые следует весной удалить. В культуре с начала XX века.
Еще один дальневосточный вид — черемуха Маака (Padus maackii) растет в природе в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Корее, Северо-Восточном Китае. Высокое дерево с характерной золотисто-янтарной корой можно встретить в садах и парках многих городов. У черемухи Маака цветки небольшие, а кисти короткие, состоящие всего из 6— 10 цветочков, цветение не слишком обильное. Несмотря на внушительные размеры (высота дерева в природе может достигать 15 м, а диаметр ствола 40 см), растение имеет небольшие листья, пильчатые по краю, красивую по фактуре и форме крону. Отлично смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках, из-за яркой окраски коры сохраняет декоративность в зимний период. Она очень зимостойка, выносит температуру до -40°С. Предпочитает плодородные, свежие почвы, ветроустойчива. Очень чувствительна к затенению, даже в полутени теряет декоративность, в то время как при полном освещении сохраняет декоративность до глубокой старости. В культуре с 1870 года.