Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), который называют также маральник, или олений рододендрон — самый северный вид, в природе растет в Восточной Сибири, Приморского края, Северо-Восточного Китая и Северной Монголии. Он зимостоек и выдерживает температуру до —40 °С, зимуя без укрытия. В культуре с 1870 года. В странах Европы и Северной Америки созданы гибриды, которые успешно выращиваются в частных садах. В Подмосковье растение цветет со второй половины апреля до середины мая. Оно совершенно эффектно на фоне еще голого, безлиственного, пробуждающегося ото сна сада. Весь куст обильно обсыпан нежными ароматными цветками от светло-розовой до насыщенно-ярко-розовой окраски с сиреневым, малиновым, фиолетовым или белым оттенком. Повторное цветение возможно в сентябре, при этом рододендрон уходит в зиму с бутонами, в целом же вегетация длится около 165 дней. Легко размножается зелеными черенками.
Рододендрон даурский — полиморфный однодомный вид, сильно варьирует по окраске цветков, размерах и форме листовой пластины, что затрудняет его определение. Растение представляет собой широкий прямостоячий сильноветвистый кустарник, достигающий высоты до 2,5 метров и почти 3 метров в диаметре. Куст состоит из 20 — 40 направленных вверх прутьевидных побегов. Ежегодно побеги полностью одревесневают, и старые, перезимовавшие искривленные ветви покрываются светло-серой или буровато-темно-серой корой. Побегообразовательная способность у растения средняя — ежегодный прирост составляет 5—7 см. Средняя продолжительность жизни кустарника около 100 —120 лет. Тонкие молодые побеги — коричневые, ржаво-бурые, коротко опушенные, густо усаженные округлыми щитковидными сидячими железками. Они обычно собраны пучком на концах ветвей и даже в спящем состоянии имеют сильный специфический аромат.
Форма листовой пластинки — овально-продолговатая. Листья кожистые, часто на верхушке тупые, закругленные, мелкозубчатые, с подогнутыми вниз краями. На ростовых побегах листья часто в два раза крупнее. Обилие чешуйчатых дисковидных железок придает листовым пластинкам сильный приятный запах с характерным смолистым ароматом. Верхняя часть покрыта ими редко и рассеянно, концентрируясь вдоль средней жилки коротким пушком; нижняя часть — более густо.
Цветочные почки одиночные, реже в небольших скоплениях по 2—3 штуки, располагаются близ вершин ветвей, образуя у крайних листьев верхушечное соцветие либо верхушечное и пазушное одновременно. Цветки крупные — от 2,5 до 4 см в диаметре. Широкие воронковидно-колокольчатые венчики снаружи при основании имеют опушение. Они содержат фруктозу, фи¬тонциды, витамины С, Е, провитамин А, следы смол, эфирное масло. В Забайкалье, где цветков очень мног, их часто используют в пищу как ранне-весенний салатный продукт. Венчики применяют также в качестве сопутствующего ингредиента для различных пищевых добавок и отдушки для чая, из них готовят варенье с приятным вкусом и неповторимым ароматом. Но стоит помнить, что чрезмерно сильное обламывание ветвей при сборе цветков может привести к гибели растения, так как рододендрон даурский крайне тяжело переносит легкую стрижку и незначительную формовочную обрезку.
ододендрон верхних побегах содержится до 0,1% эфирного масла. Выделение паров эфирных масел, окутывающих растение, особенно активно происходит в жару, что защищает куст от высокой температуры.
Противомикробные фитонциды растения в прежние времена спасали целые поселения от чумы и холеры.
Ветви и листья кустарника ядовиты и требуют осторожности в обращении.
Рододендрон даурский скорее полувечнозеленый, так как основная часть его листьев перезимовывает, опадают лишь листья, растущие на нижней части годичных приростов. Такая особенность стремительной сибирской весной обеспечивает растению быстрый старт вегетации. Все силы идут преимущественно на цветение, а не на формирование новых листьев из почек, развитие и рост которых начнется много позже — не раньше конца мая—начала июня. Окраска листьев в течение вегетации меняется. Весной и в начале лета сверху гладкие, глянцевые, тонкие кожистые листья имеют ярко-зеленую окраску, снизу более бледную — светло- или серовато-зеленую. В конце лета они темно-зеленого цвета, редко сизоватые, снизу буровато-коричневатые из-за железок, осенью приобретают красновато-зеленые, бронзовые, бурые тона. В период засухи и при осенних заморозках листья свертываются в трубочку. К середине сентября наблюдаются побурение и опад двулетних листьев, молодые же (однолетние) зимуют.
Рододендрон даурский светолюбив. Он нуждается в достаточном освещении, чтобы сформировать много бутонов. В зимнее время необходима защита от солнца, препятствующая слишком ранней вегетации. Хорошее соседство обеспечивают хвойные растения: можжевельники, тиссы, сосны, ели, пихты, лиственницы, особенно карликовые формы. Они создают благоприятные условия — мульчируют и подкисляют почву своими иглами. Необходимыми для успешного роста являются моховой покров или мульчирование приствольного пространства торфом, хвоей, древесной щепой. При этом надо помнить — корневая шейка склонна к выпреванию, поэтому ее закрывать не следует.
Очень хороши для посадки рододендрона лесные опушки и поляны, защищающие его от прямого солнечного света, зимнего высыхания и ветров. В условиях Подмосковья лучше всего сажать его с восточной части леса — утром солнце не слишком теплое, а после обеда начинается притенение.
Из-за неглубокой, плоской, поверхностной и компактной корневой системы кустарник неустойчив при ветровых нагрузках. Своими корнями он «задерживает» почву на низких склонах, защищая от эрозии.
Рододендроны высаживают одиночно или группами рокарии, альпинарии, используют в композициях с камнем и водой. Одиночная посадка требует наличия взрослого (около 10 лет) экземпляра. Красивый фон создают древесные растения с пурпурными, серебристыми, золотистыми оттенками и пестролистные формы. В качестве почвенного покрова рядом сажают майник, ландыш, грушанки, костянику.
Для посадки подойдут щебенистая, каменистая, хорошо дренированная слабокислая торфяная почва и рыхлая свежая листовая или дерновая земля слабокислой и кислой реакции. На тяжелых почвах растет медленнее и слабее цветет.
Рододендрон даурский имеет на корнях микоризу, поэтому в посадочные ямы необходимо добавлять почву из-под хвойников. Он не выносит сухости почвы и воздуха и отзывчив на полив и дождевание мягкой, лучше подкисленной водой. Полив производят раз в неделю — 2 ведра на взрослый куст.
Живые изгороди из рододендрона удивят не только цветением, но и схожестью с самшитом, который часто выпадает в средней полосе. Его высаживают по краю газонов, вдоль дорожек и тропинок, чтобы любоваться им вблизи. Растение неустойчиво в городской среде, поэтому его место — в экологически чистых районах.
Обилие ранних цветков, богатых нектаром, привлекает пчел. Ценный медонос дарит не совсем обычный мед. Он обладает насыщенным ароматным вкусом, но в больших количествах опасен для здоровья. Это обусловлено тем, что в рододендронах присутствует повышенное содержание ядовитого гликозида андромедотоксина. Злоупотребление таким медом может привести к ослаблению сердечной деятельности, появлению озноба, обмороку и рвоте. Разрушается токсин лишь при кипячении меда.
РОДОДЕНДРОН ДАУРСКИЙ В МЕДИЦИНЕ
Цветки рододендрона даурского содержат флавоноиды, дубильные вещества, сахар, слизь, тритерпеновые соединения, органические кислоты. Все части растения содержат эфирное масло. В составе эфирного масла найдены α- и β-пинен, камфен, лимонен, иланген, гумулен, кариофиллен, γ-селинен. В листьях обнаружены эриколин, андромедотоксин, арбутин, бетулин, урсоловая кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также флавоноиды — гиперозид, авикуларин, азалеатин, мирицетин, кверцетин-арабинозид, кверцетин-5-метиловый эфир.
Цветки рододендрона даурского в народной медицине Забайкалья в смеси с травой полыни сантолинолистной, полыни холодной, травы эфедры односемянной и хвои можжевельника, взятых поровну, назначают в виде лечебных ванн при нервных расстройствах, невралгических, радикулитных и других болях, при отложении солей.
Настой цветков назначают при головных болях, в качестве успокаивающего и снотворного средства. Настой из листьев в народной медицине рекомендуется в виде ванн и внутрь при ревматизме, подагре, полиартрите, радикулите, ишиасе, невралгических и других болях. Водный настой, кроме того, рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе миокардите, при неврозах сердца, боли в области сердца, как успокаивающее при расстройствах центральной нервной системы, при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.
Отвар назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при энтеритах, гастроэнтеритах, гастрите, иногда как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
Из листьев и цветков готовят водочную настойку и назначают внутрь и наружно в виде втираний при радикулитах, ишиасе, невралгиях, полиартрите, остеохондрозе и т. д.
Растение популярно и в гомеопатии, где настойку из свежих листьев назначают от отравлений ртутью, от подагры, ревматизма, головных болей, поноса, при насморке, затрудненном мочеиспускании, катарах верхних дыхательных путей и т. д.