[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЯТИЛИСТОЧНИК, или КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ
ИрэнДата: Пятница, 08.01.2010, 14:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
До недавнего времени это растение называлось лапчаткой и входило под этим названием в большой род Potentilla (более 300 видов), включающий многолетние травянистые растения, полукустарники и кустарники.

Впоследствии лапчатка была выделена в отдельный род Курильский чай (Dasiphora). Название произошло от греческих слов dasys - «густоволосистый» и phoros - «несущий». Листья и другие части растения действительно практически всегда густо опушены мелкими волосками.

В последнее время кустарник из-за формы листьев ботаники стали называть пятилисточником (Pentaphylloides) от греч. pente – «пять» и phyllon – «лист» и выделили в отдельный род.

Род Пятилисточник (Pentaphylloides) содержит 10 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке. Дикорастущие растения представляют собой сильноветвящиеся кустарники высотой 0,9 - 1,5 м. Молодые побеги опушенные, взрослые - голые, покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие, как бы резные листья, непарноперистые или тройчатые, просто очаровательны благодаря своему опушению шелковистыми волосками.

Летом растение покрывается многочисленными довольно крупными цветками, часто желтого цвета, но различных оттенков. Собраны цветки в соцветия, расположенные на концах побегов, в виде зонтика, кисти или щитка. Цветение продолжается с июня до поздней осени. Одни куст может цвести более двух месяцев. При хорошем уходе и освещении обилие и продолжительность цветения увеличивают декоративные достоинства данного растения. При отсутствии ухода курильский чай быстро дичает, но остается красивым в течение всего лета.


Пятилисточник даурский (Pentaphylloides dahurica) встречается в Восточной Сибири, в Приморском крае, в Северо-Восточном Китае и Корее. Растет на скалах, часто известняковых, каменных россыпях, в долинах рек, на сырых лугах. Это невысокий, до 0,6 м, кустарник с голыми, отстоящими побегами. Листья, как и у большинства видов, из пяти продолговатых листочков, почти кожистых, сверху лоснящихся, зеленых, снизу сизоватых. Цветки в большинстве случаев одиночные на концах веточек, реже по два, еще реже — в немногоцветковых зонтиковидных соцветиях, покрывающих куст, словно звездочки. Лепестки белые. Цветет продолжительно, до 100 дней. В культуре с 1822 г. В нашей стране выращивается в основном в коллекциях ботанических садов.



Пятилисточник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa) встречается в природе в лесной и лесостепной зонах Западной Европы и России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на каменистых склонах, осыпях, во влажных трещинах скал на галечниках, образуя заросли. Необычайно выносливый, сильно ветвящийся кустарник, достигающий в высоту 1,5 м, с красновато-коричневой или серой, отслаивающейся корой, с плотной полушаровидной кроной. Цветки золотисто-желтые, как бы разбросаны по поверхности куста в небольших рыхлых верхушечных кистях, или щитках. В нашей стране кустарник культивируется от Полярного круга до южных границ. Зимостоек. Предпочитает богатые, умеренно влажные почвы. Светолюбив, хотя и выносит небольшую полутень. Молодые растения растут быстро, но с годами рост замедляется. В культуре с 1700 года.

Имеет более 50 сортов с различной окраской цветков и листьев. К сожалению, сорта с кирпичными, оранжевыми, красными или розовыми цветками обладают не только изумительно красивой окраской цветков, но и пониженной зимостойкостью. Это связано с тем, что в селекции участвуют разные природные виды, в том числе и южного происхождения, что существенно влияет на зимостойкость получаемых гибридов. Сорта с белыми, бледно-желтыми, желтыми и золотисто-желтыми цветками более зимостойки.

В целом пятилисточники неприхотливы. Они хорошо растут на свежих садовых почвах, неплохо переносят засуху, в большинстве своем предпочитают прогреваемые солнцем места, но некоторые сорта лучше высаживать в полутени — в противном случае у них выгорает окраска цветков.

Использовать пятилисточники можно в самых различных композициях в малых садах и на больших территориях. Растения подходят для выращивания в декоративных группах, где их высаживают на переднем плане в сочетании и с лиственными, и с хвойными культурами. Низкорослые и распростертые сорта, высота которых не превышает 1 м, традиционно используют в альпинариях. В Западной Европе распростертые сорта чувствуют себя лучше, в наших условиях некоторые из них подмерзают, но, тем не менее, при укрытии на зиму могут выращиваться и в Подмосковье. Хороши пятилисточники и у воды, особенно по берегам небольших декоративных прудиков, которые часто устраивают в сочетании с альпинарием.
Пятилисточники вполне уместны в цветочных миксбордерах. Они хорошо сочетаются и с декоративно цветущими и с декоративно-лиственными многолетникамиБлагодаря широкому спектру сортов этой замечательной культу¬ры, возможно подобрать именно те растения, которые обеспечат необходимый декоративный эффект цветника на протяжении всего сезона.
Пятилисточник рекомендуется для устройства невысоких формованных и свободных живых изгородей — бордюров, цветение растений в последних обильное, но для того, чтобы изгородь выглядела опрятно, лучше использовать сорта с плотной, компактной кроной.

Пятилисточник размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, корневищными отпрысками и стеблевыми черенками).

Семенной — самый массовый способ размножения. Семена очень мелкие, коричнево-бурые, покрыты шелковистыми волосками. Созревают постепенно в течение сезона по мере отцветания соцветий. Их собирают в августе — сентябре, очищают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом прохладном помещении. При правильном хранении всхожесть семян сохраняется высокой в течение нескольких лет. Высеивают весной без предварительной подготовки в ящички или парнички на поверхность хорошо подготовленного и политого субстрата. Высеянные семена не заделывать, лишь чуть присыпать легкой землей. Всходы очень мелкие, нежные. Высота однолетних сеянцев 3—5 см, двухлетних — 10—12 см. Распикированные сеянцы лучше растут в более глубоких ящичках или парничках. Если посев был произведен в теплице ранней весной (в марте), то с установлением положительных температур после пикировки и предварительной закалки ящички выносят на открытый воздух, притеняя их в жаркую солнечную погоду. На месте посева или распикировки сеянцы оставляют на два-три года. На третий-четвертый год они достигают высоты, присущей тому или иному взрослому растению, и начинают цвести. В это время их можно высаживать на постоянное место.

Черенкование — быстрый и простой способ размножения. Побег делится на части, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки, с расчетом, что из них разовьются придаточные корни и, таким образом, образуются самостоятельные растения. Размножение черенками можно начинать с самого раннего возраста материнского растения. Наиболее распространено размножение зелеными черенками. Пятилисточник можно размножать и одревесневшими черенками с высадкой в парники весной в период начала вегетации.

Курильский чай способен давать корневищные отпрыски, которые осенью или весной выкапывают с корневой системой и пересаживают так же, как и отводки, на доращивание или постоянное место.

Простым способом является также размножение делением куста, которое можно начинать с 4—6-летнего возраста растений.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: