[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕРЕЗА
ИрэнДата: Среда, 06.01.2010, 15:24 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В роду Береза (Betula) - около 120 видов по всему северному полушарию от субтропиков до тундры. Это как деревья до 30 м высотой, так и кустарники вплоть до стелющихся форм. Кора обычно гладкая, покрытая слоем пробковой ткани, бересты, отслаивающаяся тонкими пластинками, чаще белая, желтоватая или розоватая, у некоторых видов серая, коричневая и даже черная; листья черешчатые от круглых до ланцетных, зубчатые. Цветки в сережках, плоды — односемянной орешек. Предельный возраст большинства берез не превышает 100—120 лет.

В европейской части России широко распространены два вида — береза пушистая (Betula pubescens) и береза повислая (Betula verrucosa). В пределах своего ареала они встречаются повсеместно, но в разных условиях. Оба вида нетребовательны к почвам, однако береза повислая обычно заселяет супесчаные суглинки с умеренно-влажной подпочвой, хотя может встречаться и на глинах даже на торфяных болотах, где нередко имеет угнетенный вид. Береза пушистая, в отличие от березы плакучей, предпочитает свежие и сырые почвы, более влажный климат. По мере продвижения с юга на север береза повислая постепенно уступает место березе пушистой, которая, будучи также более морозостойкой, заходит далеко на север.
Оба вида имеют довольно обширную корневую систему, обеспечивающую растения питательными веществами и влагой, которую берут из верхних горизонтов почвы, в этом смысле береза ничем не отличается от многих других древесных пород. Но почва довольно быстро истощается, так как незначительная масса опавшей березовой листвы (листья некрупные и тонкие) не в состоянии пополнить израсходованный запас органики. В большей степени это относится к березе пушистой — из-за более плотной кроны под деревом практически отсутствует какая-либо растительность, особенно в загущенных насаждениях. Береза повислая имеет более ажурную крону, через которую проникает достаточно света для того, чтобы под ее пологом благополучно развивался травяной покров, хотя и не слишком густой. Отмершая трава способствует в какой-то степени восстановлению почв, но тоже не слишком активно.


Береза пушистая (Betula pubescens) растет в Европе, Западной Сибири, Казахстане по сыроватым лесам, окраинам болот, берегам озер, может образовывать криволесье на границе тундры и лесотундры, единично встречается в высокогорье.
Дерево чаще встречается на участках с переизбытком влаги и в силу сложившегося баланса локально препятствует застойному переувлажнению почвы. Если березу спилить, то неизбежно режим влажности почв будет нарушен, в крайних случаях вплоть до поднятия уровня грунтовых вод. То есть на участке береза пушистая работает своеобразной «станцией осушения территории», и не стоит рисковать с ее ликвидацией, так как последствия могут и не обрадовать преобразователя природы.
Под ее кроной мало света, и, следовательно, условия подпологовой посадки растений менее благоприятны. Газон высевать не стоит — его качество не оправдает потраченных усилий. Из летников подойдут теневыносливые, из многолетников и декоративных кустарников — также неприхотливые и теневыносливые. Здесь можно предложить калину, бузину, некоторые ивы, лапчатку, тот же рябинник, пузыреплодник и чубушник. Однако при условии проведения регулярных подкормок вполне допустима посадка и более требовательных к плодородию почвы культур, в частности гортензии, вейгелы, магонии, бересклета. Улучшить условия освещения под березой пушистой не так сложно, достаточно поднять крону, спилив несколько нижних ветвей.



Береза бородавчатая, или повислая (Betula verrucosa) распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. В отличие от березы пушистой береза повислая встречается преимущественно на сухих участках, часто и с недостатком влаги, именно этот вид берез наиболее декоративен: длинные плакучие ветви, изящная светлая крона, под которой вполне можно разбить пестрый цветник. Между березами по сложившейся традиции часто привязывают гамак, подвешивают качели, выставляют стол и стулья — здесь светло и уютно, в знойный полдень не так жарко и душно. Словом, береза плакучая часто служит украшением участка.

Если на участке растет именно этот вид березы, то под ее кроной лучше организовать цветник из летников или неприхотливых многолетников, а также высадить нетребовательные тенелюбивые или полутенелюбивые кустарники. В этом случае неплохо себя чувствует пузыреплодник чубушник, дейция, спиреи, барбарис Туннберга рябинник, жимолость. Причем можно использовать не только природные виды, но и декоративные формы с цветной окраской листвы, но тогда они высаживаются по границе проекции кроны, где больше солнца. Возможен посев теневого газона, но не следует рассчитывать на его высокое качество.

Березы на участке нужно сохранять и включать в общий дизайн сада. Старые, больные, утратившие декоративность деревья, невзирая на их видовую принадлежность, необходимо удалять, так же как и многочисленную поросль березы. Оставлять имеет смысл только наиболее развитые, эстетически привлекательные растения.

Все посадки целесообразно делать, отступив от ствола дерева на какое-то расстояние (2 — 3 м или несколько больше в зависимости от размера дерева). Разбивать под березой сад или огород все-таки не стоит, но вполне возможны цветники в сочетании с правильно подобранными декоративными кустарниками.

 
ZmeukaДата: Четверг, 07.01.2010, 22:12 | Сообщение # 2
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (Ирэн)
Старые, больные, утратившие декоративность деревья, невзирая на их видовую принадлежность, необходимо удалять
Да уж, пока не случилось вот такое:


 
ИрэнДата: Пятница, 08.01.2010, 14:37 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
И это всего лишь одна береза... А уж что было в ураган 2000 гда, когда повалило 3 березы!!!


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: