Род Лох (Elaeagnus) насчитывает 40 видов, произрастающих в южных районах Европы, Азии и Северной Америке. Это небольшие листопадные или вечнозеленые деревья, часто растущие кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодами — костянками. Неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются породами, улучшающими почву, способны расти на крайне бедных. Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения. Особенно популярны в озеленении лох узколистный и лох серебристый.
Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) — крупный кустарник высотой до 7 м с ланцетными листьями, сверху серо-зелеными, снизу серебристо-белыми. Особенно хороши мелкие колокольчатые цветки, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи, из которых образуются желто-золотистые плоды. Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер.
Лох узколистный и близкие к нему среднеазиатские виды отличаются значительной жаро- и солеустойчивостью. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов.
Это отличная порода для закрепления откосов. Колючие формы лоха рекомендуются для создания непроходимых живых изгородей.
Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями лох является почвоулучшающей породой, способной расти на самых бедных землях. Растение хорошо выдерживает загазованность и задымленность, прекрасно переносит стрижку. Отличается быстрым ростом и достаточной долговечностью (до 50 лет).
Имеется ряд декоративных форм лоха узколистного: зеленоватая — деревце с зелеными, почти голыми листьями средних размеров; культурная - с крупными листьями до 10см, сверху зелеными, с плодами до 2 см; колючая — с колючими ветвями и широкими эллиптическими листьями длиной до 7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками и мелкими плодами.
Цветет лох узколистный в мае — июне в течение 15 — 20 дней. Цветки обладают сильным ароматом, что привлекает множество насекомых, в том числе и пчел. Лоховый мед отличается особым вкусом и ароматом. Плоды употребляют в пищу в сыром и суше ном виде, приготовленная из них мука используется для производства ряда кондитерских изделий.
Одна из замечательных особенностей лоха — его способность выделять камедь. Она появляется в трещинах коры, на месте обломанных или поврежденных ветвей, на пнях. Камедь лоха служит для изготовления высококачественных лаков, используемых для получения красок, клея.
Из коры и листьев лоха получают черную и коричневую краску, а из цветков- масло, обладающее сильным пряным запахом. Листья, как и плоды, богаты дубильными веществами. Древесина ценится за водостойкость и используется для постройки мостов.
Лох серебристый (Elaeagnus argentea) — листопадный кустарник или деревце до 4 м высотой. Кора серовато-бурая, побеги покрыты рыжеватыми чешуйками. Листья яйцевидные или эллиптические, 2 — 10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон. Цветки ароматные, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые. Плоды овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной, густо покрыты серебристыми чешуйками. Это растение родом из восточной части Северной Америки.
Лох серебристый более морозостоек, чем лох узколистный, но менее засухоустойчив. Устойчив к дыму и газу, значительно лучше выдерживает городские условия, чем лох узколистный, светолюбив. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Растение отличается медленным ростом, но обильно образует корневую поросль.