Род Калина (Viburnum) насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Хорошо известна в России благодаря популярной калине обыкновенной. «Калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — «свадебное дерево». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.
В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.
Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: «ячмень сеют, пока калина цветет», «дождь на Акулину (7 апреля) - хороша будет калина, коль плоха яровина».
Калина обыкновенная, или красная (Viburnum opulus) встречается в лесной и лесостепной зонах почти всей Европы, кроме крайнего севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии. Кустарник или деревце до 4 м высотой. Стволики куста покрыты трещиноватой, серо-бурой корой. Листья крупные, весной светло-зеленые, летом зеленые, осенью окрашиваются в красноватые тона. Белые цветки двух типов в щитковидных соцветиях, до 10 см в поперечнике: мелкие, обоеполые размещаются в центре, бесплодные с крупными снежно-белыми венчиками расположены по периферии соцветия. Бесплодные цветки распускаются на 3-5 дней раньше плодущих, украшая растение на протяжении 10-15 дней. Плоды — сочные, красные костянки округлой или эллиптической формы, с желтой мякотью, красным соком и плоской крупной косточкой, съедобные, эффектно выделяются на фоне зелени.
Калина обыкновенная теневынослива. Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы, лучшего развития и декоративности достигает на открытых солнечных местах. В отличие от большинства видов рода, хорошо переносит условия города. Используется в одиночных и групповых посадках, живых изгородях. Удивительно хорошо гармонирует в посадках с дубом, липой, рябиной. В культуре очень давно. Имеет ряд декоративных форм. Одна из самых известных и популярных – калина «Бульденеж».
Калина по способности к плодоношению может сравниться только с черноплодной рябиной, дает урожай ежегодно и обильно. Она начинает приносить ягоды на 3 — 4-й год. Грозди срезают секатором и сразу после сбора перерабатывают или хранят в сухом прохладном месте, оставляя кисти целыми. Ягоды используют для приготовления желе, мармелада и других сладостей, а в подсушенном виде - для начинки пирогов. Самый лучший способ сохранить все полезные свойства ягод — заморозить или сделать из них сок, который можно употреблять в течение всей зимы.
Сажать калину предпочтительно в яму размером 60 х 50 см, так как саженцы имеют довольно крупную разветвленную корневую систему. Яму заполняют хорошо перепревшим навозом, перемешанным с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями, действие которых продлится два-три года. При посадке корни равномерно распределяют по всей яме, засыпают верхним слоем почвы, обильно поливают и мульчируют компостом или опилками слоем 5 — 8 см. Хорошие результаты дает укрытие пространства вокруг куста, несколько шире посадочной ямы, черной светонепроницаемой пленкой.
Уход сводится к поливам в засушливые периоды и подкормкам, которые приурочивают к важным фазам развития надземной части — перед цветением, после завершения роста побегов и после созревания и сбора ягод.
После цветения калину необходимо опрыснуть против тли и листогрызущих вредителей, для этого лучше использовать биологические препараты — Агровертин, Окарин и др. Последующие опрыскивания проводить по мере появления вредителей, но обычно достаточно одной обработки.
Куст калины состоит из разновозрастных прикорневых побегов, каждый из которых со временем (обычно через 4 — 5 лет) прекращает нарастать в длину и снижает продуктивность. Старые побеги периодически вырезают и заменяют вновь отрос¬шими. Также вырезают слабые, поломанные и поврежденные вредителями побеги.