[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СКУМПИЯ
ИрэнДата: Четверг, 10.12.2009, 09:01 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В роде Скумпия (Cotinus) всего 2 вида: скумпия американская (Cotinus americanus), растущая в Северной Америке, и скумпия коггигрия, желтинник, или париковое дерево (Cotinus coggigria) — обитатель Южной Европы и Азии. В России встречается на юге европейской части и на Кавказе. Оба вида - листопадные кустарники высотой 2—5 м или невысоких (до 12 м). Листья простые, очередные, цельные, сизоватые. Цветки мелкие, желтовато-беловатые или зеленоватые, обоеполые и тычиночные, в рыхлых конечных метёлках с многочисленными недоразвитыми цветками на удлинённых цветоножках, покрытых длинными оттопыренными красноватыми или зеленоватыми волосками. Осенью эти цветоножки разрастаются, придавая скумпии декоративный вид. Скумпия чаще всего приурочена к предгорьям и горно-лесным районам, реже растет в сухих, почти безлесных горных районах и по берегам равнинных рек. Растет на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем сухих каменистых склонах, известняковых обнажениях, а также среди зарослей кустарников и в редколесье. Входит в состав подлеска светлых дубовых, смешанных и сосновых лесов.

В культуре скумпия была известна еще в Древней Греции. Из листьев, древесины и корней добывали органические красители. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ листва также использовалась для выделки высококачественных кож, а потому была предметом активной торговли. Именно эти свойства дали растению множество народных названий: красильное дерево, физетовое дерево, ализариновое дерево, сафьяновый лист, дубильное дерево. Святогорским листом растение стали называть по имени Святогорского монастыря, что на Северном Донце (одно из самых северных мест его естественного произрастания). Но, пожалуй, самое красивое имя — «искряно дерево» — дали растению на Украине, по достоинству оценив его красоту. В англоязычных странах скумпию из-за дымчато-серых «султанов» с красноватыми или розоватыми семенами, которые напоминают дым и отблески огня, называют «дымящимся кустарником» (Smoke Bush).





Скумпия кожевенная, или желтинник (Cotinus coggygria) естественно произрастает на юге европейской части России, в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, в Южной Азии до Гималаев и Китая. Встречается преимущественно на южных склонах, на почвах, подстилаемых известняками. Сильно ветвистый кустарник, достигает в высоту 1,5-3 м, реже растет в форме деревца с округлой кроной, до 5 м высотой. Кора — серовато-бурая, шелушащаяся, побеги зеленые или красноватые, голые, на изломе выделяют млечный сок. Листья очередные, простые с тонким черешком, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельнокрайные или слегка зубчатые. Цветки обоеполые или тычиночные, часто недоразвитые, многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метелки. Цветение в мае-июне, в южных районах — многократное за сезон.

Плоды — маленькие сухие костянки обратнояйцевидной формы, созревают в июле-августе. В период плодоношения плодоножки сильно удлиняется и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, благодаря чему метелки становятся пушистыми и весьма декоративными. Благодаря этому кажется, будто растение надело какой-то необычный парик или укрылось сизовато-розово-красным облаком. В таком виде деревце красуется с конца июня до ноября — декабря. Отсюда еще два имени скумпии — париковое и дымное дерево, — присутствующие в языках многих народов. Части соцветия обламываются и благодаря длинным опушенным плодоножкам разносятся вместе с костянками по воздуху или, подобно перекати-полю, по голой земле.

Осенью, уже с начала сентября, листва скумпии изменяет окраску. Вначале багрянец появляется на краях и жилках освещенной солнцем листвы, чуть позже охватывая всю листву. Порой в окраске проявляются синеватые, фиолетовые, оранжевые тона и металлический блеск. И тогда растение преподносит очередной сюрприз — как бы вспыхивает, изменяя, казалось бы, окончательно расставленные акценты в саду. Благодаря широкому ареалу, изменчивости и давности в культуре скумпия имеет множество форм.

Еще с прошлого века известны стелющаяся (наиболее эффективна для закрепления склонов), плакучая и краснолистная. Обычная, зеленая скумпия — одно из самых эффектных деревьев для одиночных и групповых посадок в крупных садах и парках, а также для опушечных групп. Достигает у нас четырехметровой высоты. Прекрасно развивается, цветет и плодоносит. Хорошо зарекомендовала себя в средней полосе России. Благодаря высокой зимостойкости растения не пострадали даже в суровую зиму 1978/79 годов.
Скумпия любит солнечные, прогреваемые места, защищенные от сильных ветров. В затененных местах молодые побеги часто не успевают полностью одревеснеть и могут подмерзать зимой.

Может расти на кислых почвах, но предпочитает известковые. Это растение незаменимо при закреплении склонов, подверженных водной эрозии; хорошо развивается даже на скальных породах, проникая в более глубокие горизонты благодаря органическим кислотам, выделяемым корнями.

Скумпия требовательна к влажности почвы. Обязательным условием ее хорошего роста является невысокий уровень грунтовых вод. Необходимо исключить также весеннее застаивание талых вод.

Уход заключается в основном в формировании куста. Растение практически не страдает от вредителей и не подвержено болезням. Скумпия хорошо переносит обрезку. Ее производят каждые 2-3 года поздней весной до распускания листьев. При обрезке обычно укорачивают однолетний прирост на 2/3. Можно также полностью омолодить куст с посадкой «на пень». В результате такой обрезки скумпия образует сильную поросль, формируется более компактная шаровидная крона, происходит ветвление и развитие более крупных листьев.

Размножается семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения используют зеленые черенки, поросль, отводки. Последний способ самый простой. Ветку пригибают к земле, надрезав кору снизу, пришпиливают и присыпают землей, а после образования корней срезают и отсаживают.
Черенки с маточников заготавливают в конце июня — начале июля.

Листья скумпии содержат 15 - 40% дубильных веществ, основная часть представлена танином (16 - 17%). Помимо этого, в листьях имеется галловая кислота (3 - 5%), флавоноиды и до 0,2% эфирного масла.

Медицинский танин, получаемый из листьев скумпии, обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Используют его наружно в виде растворов и мазей при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани, при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях. Для внутреннего употребления назначают при катарах желудочно-кишечного тракта, а также при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами. Входит в состав танальбина, танаформа, тансала, антисептических биологических свечей «Неоанузол». Жидкость Новикова, в состав которой входит танин, применяют в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при обработке мелких ран, ссадин, царапин. Отвар из 100 г измельченных листьев на 1 л воды используют наружно при кожных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее действие. Применяется наружно при кожных заболеваниях - ранах, гнойничках, опухании ног вследствие обморожений, потливости ног, геморрое, для спринцевания влагалища при белях, при гноящихся ранах, чирьях, для полоскания при зубной боли и воспалениях десен, при пролежнях. Применяется в виде растворов и мазей в смеси со свиным (несоленым) салом. Внутрь принимают при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, при отравлениях, при поносах, лихорадке.

Разводят её также как декоративное растение в защитных полосах и для получения из листьев таннинов и их производных, употребляемых в химической и текстильной промышленности. Листья используют для дубления кож. Зеленовато-желтоватая древесина (так называемый «фустик») идёт на поделки; из скумпии получают краситель физегин для окраски шерсти, шёлка, дерева и кож в жёлтые и оранжевые тона.

 
ИрэнДата: Четверг, 10.12.2009, 09:05 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Скумпия американская, или желтинник американский (Cotinus americanus или Cotinus obovatus) — это второй представитель рода, вытесненного когда-то оледенением, обитающий в Северной Америке. Растения этого вида обычно большего размера, с округлой кроной и яйцевидными синевато-зелеными листьями, приобретающими осенью яркую окраску - от красной до оранжевой и фиолетовой. Цветет в июле. В Европе растет только в некоторых ботанических садах.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: